Белорусы говорят «регистрация», но до сих пор подразумевают «прописку»

Самым живучим оказался стереотип о взаимосвязи регистрации по месту жительства и возможностью приема на работу.

В Беларуси уже более десяти лет действует институт регистрации граждан. Однако стереотипы о советской прописке оказались живучи не только среди старшего поколения, но даже среди молодежи.

Этим успешно пользуются различные аферисты и недобросовестные чиновники. Что необходимо знать, чтобы не попасть на их удочку?

Об этом Naviny.by рассказали один из разработчиков Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания начальник УГиМ УВД Миноблисполкома Александр Курныш и его заместитель Инна Лялина.

— Недавно была прекращена деятельность гражданина, который на протяжении почти двадцати лет предлагал гражданам платные услуги по регистрации. При этом он убеждал своих клиентов, что без постоянной регистрации в Минске невозможно получить работу в столице.

Александр Курныш (А.К.) — Этот гражданин попал в поле нашего зрения давно, однако в свое время смог выйти сухим из воды. С другой стороны, его и ему подобных деятельность показала недостатки действующего в то время законодательства. Нужно учитывать, что тогда было больше неприватизированного жилья и частного сектора в столице. Ушлые люди благодаря махинациям с пропиской, расторжением старых браков и вступлением в новые на вполне законных основаниях меняли дом-трущобу на несколько благоустроенных квартир.

А стереотип о взаимосвязи регистрации по месту жительства и работы оказался живуч. Это и не удивительно, ведь прошло не так много времени с тех пор, когда для трудоустройства иногороднего в столице требовалось разрешение Мингорисполкома. Безусловно, такой подход в наше время — архаизм, как и ряд других положений, сохранившихся с советских времен. Поэтому с целью реализации гражданами своих прав на свободу передвижения и выбор места жительства был разработан указ президента от 7 сентября 2007 г. № 413. «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания».

Инна Лялина (И.Л.) — К сожалению, отдельные руководители кадровых служб до сих пор отказывают в трудоустройстве, «потому что вы у нас не прописаны». Это незаконно, и гражданин может обжаловать отказ. Проще говоря, место работы никак не связано с регистраций по месту жительства или по месту пребывания. А вот если у человека нет никакой регистрации, тогда отказ в приеме на работу не противоречит действующему законодательству.

— Теперь у нас существует регистрация по месту жительства (постоянная) и по месту пребывания (временная). Каковы преимущества регистрации по месту жительства?

А.К. — Если говорить о преимуществах, то это возможность стать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий с расчетом на льготный кредит, получение земельного участка или вступление в ЖСК. Собственно, все махинации с регистрацией в основном и были связаны с жильем. Теперь для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных в Минске нужно быть зарегистрированным в столице по месту жительства не менее 10 лет, в Минском районе — 5 лет.

Эти ограничения не распространяются на супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также еще ряд категорий. Ценз проживания не учитывается, если человек располагает достаточными средствами на приобретение жилья. В этом случае он получает право на регистрацию по месту проживания.

Отметка в паспорте о постоянной регистрации дает гражданину ряд прав и обязанностей. К ней «привязаны» вся социалка, участие в выборах, учет в налоговой инспекции, воинский учет, регистрация транспортных средств. По месту жительства закрепляются граждане и за медицинскими учреждениями, в то же время закон дает человеку право на выбор медучреждения и врача. Но это отдельная тема, которую логично обсуждать с медиками, равно как и новации относительно поступления в гимназии со специалистами Минобразования.

И.Л. — В идеале, мне кажется, место регистрации и место учебы школьника не должны быть взаимосвязаны, потому что практика, когда способного ребенка из деревни регистрируют в городской квартире дальних родственников, чтобы он мог посещать гимназию, не самая лучшая.

Что расскажет о гражданине серия паспорта

серия

регион, в котором выдан паспорт

АВ

Брест и Брестская область

ВМ

Витебск и Витебская область

НВ

Гомель и Гомельская область

КН

Гродно и Гродненская область

КВ

Могилев и Могилевская область

МС

Минская область

МР

Минск

РР

паспорта этой серии МИД выдает гражданам, проживающим в других государствах

— Регистрация по месту пребывания — дело добровольное. Для чего она нужна в принципе?

А.К. — Иногда люди оформляют такую регистрацию, чтобы снизить платежи за коммунальные услуги, обслуживаться в ближайшей к месту реального жительства поликлинике.

Для нескольких категорий, в частности, для студентов в возрасте до 18 лет дневной формы обучения средних и высших учебных заведений, иностранных граждан, проживающих в Беларуси, граждан Беларуси, постоянно проживающих за границей, регистрация по месту временного проживания обязательна.

— А можно прояснить момент с временной регистрацией граждан Беларуси, постоянно проживающих за рубежом?

И.Л. — Речь идет о гражданах, легально проживающих за границей. Они получают паспорт серии РР, становятся на консульский учет в стране пребывания. При этом в Беларуси они могут находиться в течение шести месяцев, а если этот срок превышен, то они становятся резидентами Беларуси. На период нахождения в Беларуси человек и имеет право оформить временную регистрацию, например, в принадлежащей ему квартире.

— Есть ли какие-то ограничения по регистрации в квартире, принадлежащей человеку на праве частной собственности, близких родственников?

А.К. — Квартирный вопрос испортил не одно поколение… У нас много квартир, принадлежащих семье на долевых условиях, то есть отец, мать и сын в свое время приватизировали квартиру. Зарегистрировать жену на метрах, принадлежащих сыну, — закон не возбраняет, но поскольку квартира — общая собственность, то нужно согласие всех собственников. Если квартира принадлежит одному члену семьи, то достаточно его согласия на регистрацию нового члена семьи, либо ранее проживавшего с ним родственника.

Общее правило такое, что для постоянной регистрации близких родственников преград в виде определенных метров свободной жилплощади не существует. В этом контексте к близким родственникам относятся четыре поколения: муж, жена, дети, родители супругов, а также родные братья и сестры, деды, бабки и внуки.

Отдельный порядок регистрации несовершеннолетних, если родители зарегистрированы по разным адресам, то необходимо письменное согласие одного из родителей о месте регистрации ребенка. Также несовершеннолетние получают регистрацию на основании соглашения о детях, которым определено, с кем из родителей будет проживать ребенок.

— Так или иначе «покупка» регистрации существует. Как это происходит на практике и какие существуют ограничения по регистрации не родственников?

А.К. — Допустим, у вас есть 20 метров свободной жилплощади в квартире, принадлежащей вам на правах частной собственности в Минске. Вы решили заключить с кем-то договор найма, оформив человеку постоянную регистрацию. Договор найма возмездный, вы договариваетесь о цене вопроса, помня, что обязаны платить налог. Для не минчан достаточно 15 метров свободной площади. Налог за сдачу в аренду недвижимости отличается за счет коэффициентов в Минске и в регионах. Если речь идет о временной регистрации, то она оформляется без учета норм общей площади жилого помещения. Таким образом, «покупка» регистрации обходится не дешево.

— В каких случаях человек может потерять регистрацию по месту жительства?

А.К. — Не будем касаться вопросов выселения по решению суда — это отдельная большая тема, скажу только, что человек теряет постоянную регистрацию на основании признания действий должностного лица, оформившего регистрацию, неправомерными. Напомню, что регистрирующим органом в Минске и других городах являются местные подразделения внутренних дел, в сельской местности — сельисполкомы.

— В советское время сотрудники милиции проверяли соблюдение паспортного режима. А теперь бывают такие проверки?

А.К. — Бывают, но они носят ограниченный и точечный характер. Например, мы обязаны проверять соответствие места временной регистрации и реального проживания иностранного гражданина или лиц, получивших вид на жительство в Беларуси. Также сотрудники милиции контролируют место проживания подучетного контингента. Перемещение законопослушных граждан внутри страны — вне поля зрения милиции.

— С какими советскими стереотипами касательно регистрации приходится часто сталкиваться на практике?

И.Л. — Прежде всего, это регистрация зятя или невестки. Не только пожилые люди, что еще можно как-то понять, но люди среднего возраста 45+ все еще не верят, что даже постоянная регистрация не дает права собственности на жилье, если человек не покупал его или не участвовал в приватизации.




Оставьте комментарий (0)
  • Давно пора этот институт прописки отменить, от советского он отличается мало чем, а его суть совсем не поменялась!