Администрацию президента просят взять под контроль долги папы Ксюши Ситник

Продолжают кипеть страсти вокруг ФОКа в Малиновке.

Миллионные долги, перепродажа площадей, уголовное дело за мошенничество, задержание, СИЗО и освобождение под подписку о невыезде. Эта череда событий произошла за последние четыре года с Михаилом Ситником — отцом победительницы детского «Евровидения» Ксении Ситник. Бизнесмен построил физкультурно-оздоровительный комплекс в минском микрорайоне Малиновка, который уже почти два года не может начать работу.

Выйдя на свободу, бизнесмен пообещал всем вернуть долги, но кредиторы-подрядчики ему не верят. Они попросили Администрацию президента взять ситуацию под контроль. Дольщики же стоят на стороне застройщика.

В распоряжении Naviny.by есть документы, с помощью которых можно отследить хронологию событий.

 

Затянувшаяся стройка

В июле 2013 года Мингорисполком заключает инвестиционный договор на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами и объектами общественного питания на пересечении улиц Рафиева и Белецкого в Минске с ООО «ИмобиленИнвест».

Компанией руководит Михаил Ситник вместе со своей партнершей Татьяной Троцкой. Учредителями являются дочь бизнесмена Анастасия Стефанина (30%) и ООО «АЗС-Групп» (70%). А учредителями последней выступают Анастасия Стефанина (30%), Ксения Ситник (40%) и родственница Татьяны Троцкой Тамара Демина (30%).

По инвестдоговору, земельный участок площадью 1,2 га достается компании бесплатно. Строительство объекта должно было завершиться в сентябре 2015 года.

Разрешение на работы получено в 2014 году. Сначала генеральным подрядчиком выступала компания «Итерастрой». Она возвела каркас, но потом прекратила работы, поскольку застройщик задолжал крупную сумму, рассказал Naviny.by бывший топ-менеджер «ИмобиленИнвест». Новым генподрядчиком стало ООО «Гарант качества».

В 2015 году вместо теннисных кортов решили построить плавательный бассейн. «Это было пожелание администрации района, так как на его территории не хватает бассейнов. Мы согласились», — рассказал Naviny.by Михаил Ситник.

Другое мнение на этот счет высказал бывший топ-менеджер «ИмобиленИнвест». По его словам, замена кортов на бассейн была выгодна «ИмобиленИнвест», поскольку поджимали сроки сдачи объекта, и компании грозили большие штрафы, а изменение проекта позволяло продлить стройку и избежать санкций.

Однако для изменения проекта требовалось разрешение президента, поскольку речь шла о необходимости поменять целевое назначение земельного участка. Начался долгий процесс согласования.

Из-за того, что работы на объекте не велись более года, Департамент контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации снял комплекс с учета.

В августе 2016 года в инвестдоговор вносятся изменения, согласно которым из него исчезают теннисные корты и появляется плавательный бассейн. Строительство ФОК должно быть завершено уже в декабре 2016 года, а бассейна — в августе 2017 года.

В декабре 2017 года инвестдоговор претерпел еще одно изменение. В частности, строительство бассейна теперь должно быть окончено в октябре 2018 года.

Сейчас ФОК, в который вложено около 5 млн долларов, сдан в эксплуатацию, хотя клиентов еще не принимает. К основным работам по строительству бассейна пока не приступали. На это есть свои причины.

 

Долги перед подрядчиками

За время реализации проекта застройщик задолжал подрядчикам. По состоянию на 14 мая 2018 года, в главном управлении юстиции Мингорисполкома находилось 55 исполнительных производств на сумму 2,5 млн рублей. Как рассказали Naviny.by в компании «Гарант качества», «ИмобиленИнвест» должен ей около 1,5 млн рублей.

Михаил Ситник объясняет образовавшуюся задолженность кризисом на рынке недвижимости.

«Грубо говоря, мы рассчитывали, что продадим площади по 1,5 тысячи долларов за квадратный метр, а из-за того, что просел рынок, площади торговались на уровне тысячи долларов за квадратный метр», — сказал бизнесмен в комментарии для Naviny.by.

Чтобы гарантировать исполнение обязательств, власти наложили арест на имущество компании и запретили его регистрацию в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Помимо этого кредиторы подали иск в Экономический суд Минска о банкротстве «ИмобиленИнвест». Дело было возбуждено в октябре 2017 года и назначен временный управляющий. Правда, в январе 2018 года он был освобожден от обязанностей.

Новый временный управляющий провел анализ финансового состояния «ИмобиленИнвест» и не установил его неплатежеспособности. По его расчетам, активы компании в размере 11,641 млн рублей позволяют погасить задолженность перед кредиторами в размере 11,232 млн рублей. В итоге в феврале 2018 года дело о банкротстве было прекращено.

 

Перепродажа площадей

Но это только часть всей истории.

Кредиторы «ИмобиленИнвест» зафиксировали факты перепродажи одних и тех же площадей ФОК разным физическим и юридическим лицам и в 2017 году обратились в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля с просьбой провести проверку.

Финансовая милиция установила, что с 2014 по 2017 год Михаил Ситник и Татьяна Троцкая продали площадей на 2,26 тысячи квадратных метров больше, чем есть.

По результатам проверки «установлены факты неоднократной реализации одних и тех же нежилых помещений разным лицам <…> на общую сумму 1,28 млн рублей и факты попыток реализации ранее проданных нежилых помещении в счет выполнения строительно-монтажных работ на общую сумму 710 тысяч рублей».

В ноябре 2017 года КГК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Финансовая милиция оценила ущерб в 900 тысяч рублей. Михаил Ситник был задержан 10 ноября, а освобожден под подписку о невыезде 22 декабря 2017 года.

Об изменении меры пресечения ходатайствовали дольщики, которые уже заплатили за площади в ФОК, рассказал Михаил Ситник.

 

Пообещал вернуть долги

Сейчас Михаил Ситник вместе с Татьяной Троцкой занимается регистрацией ФОК и разблокировкой счетов, что позволит начать строительство бассейна и вернуть долги кредиторам.

«Так как этот запрет, как мы считаем, был наложен необоснованно еще в 2016 году, то сейчас мы пишем жалобы на действия судебных исполнителей. По результатам рассмотрения мы надеемся, что нам позволят зарегистрировать объект недвижимости, чтобы можно было осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и производить расчеты с кредиторами», — сказал Михаил Ситник.

Он заверяет, что отдаст все долги. «Активов предприятия хватает, чтобы погасить всю кредиторскую задолженность», — отмечает бизнесмен.

Сначала он планирует вернуть помещения тем дольщикам, кто уже заплатил за них, а потом продать свободные площади и рассчитаться с остальными кредиторами.

Возникает вопрос, о каких свободных площадях говорит Ситник, если ДФР КГК установил, что одни и те же помещения ФОКа были проданы «неоднократно», и уголовное дело по этим фактам не прекращено.

По словам Михаила Ситника, информация о перепродаже одних и тех же площадей «не совсем соответствует действительности», поскольку некоторые помещения предоставлялись в качестве обеспечения подрядным организациям, но деньги за них не были получены.

«Мы дольщикам отдаем две тысячи квадратных метров, а все здание — 5 тысяч квадратных метров, из них тысяча квадратных метров — коридоры. У нас остается порядка 2 тысяч квадратных метров, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами», — заверяет бизнесмен.

Кстати, о том, что тема двойных продаж помещений — ничем не подтвержденные спекуляции, говорят и дольщики ФОКа, а их более двадцати.

Однако кредиторы не верят обещаниям Ситника. Они обратились с письмом в Администрацию президента, где просят взять ситуацию с «ИмобиленИнвест» под контроль.

В свою очередь минские власти и дольщики заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать и запустить объект, что позволит вернуть долги кредиторам. Если же дело доведут до банкротства, тогда объект будет выставлен на аукцион, но денег от продажи, чтобы рассчитаться со всеми дольщиками, может не хватить, объясняет информированный источник.

«С лета 2017 года мы, субинвесторы, сделали все возможное, чтобы ввести ФОК в эксплуатацию. Мы затратили немалые для нас дополнительные денежные средства для продолжения строительства, вместе с ООО «ИмобиленИнвест» мы обеспечили его охрану, оформление документации и ввод объекта в эксплуатацию. Утверждения ООО «Гарант качества» — «мы запустили первую очередь» — циничная ложь! На деле бывший генподрядчик, после неудачной попытки рейдерского захвата, сделал всё, чтобы уничтожить своего заказчика», — говорится в обращении дольщиков, которое поступило в редакцию Naviny.by.

Если продолжится дело о банкротстве, отмечают субинвесторы, то строительство бассейна будет прекращено, так как потенциальный инвестор отказывается финансировать объект, являющийся предметом разбирательства в суде.

«Прекращение строительства повлечет расторжение инвестиционного договора, город и его жители лишатся ФОКа, и уже никогда не будет построен бассейн, участвовавшие в строительстве субинвесторы, кредиторы-подрядчики и физические лица не смогут вернуть затраченные средства», — отмечается в обращении.

 

Занялся не своим делом

До ситуации со строительством ФОК на пересечении Рафиева и Белецкого Михаил Ситник уже пробовал наладить бизнес в сфере недвижимости. В 2008-2012 годах его компания «Белремзапчасть» участвовала в строительстве торгового центра «Тивали» на улице Притыцкого в Минске.

В частности, Михаил Ситник обещал компании «Молодечномебель» построить в ТЦ магазин площадью более тысячи «квадратов», взял за это деньги, но обязательства не исполнил. В схожем положении оказались еще около десятка кредиторов.

«Белремзапчасть» была признана банкротом с ликвидацией в декабре 2012 года. Михаил Ситник и Татьяна Троцкая как учредители были привлечены к субсидиарной ответственности на сумму в 4,2 млрд неденоминированных рублей.

Как рассказала Naviny.by представитель «Молодечномебель», Ситник до сих пор должен этой компании 2,7 млрд неденоминированных рублей. «Не заплатил нам ни одной копейки», — говорит она.

Михаил Ситник обещает погасить эти долги, как только разберется с текущими проблемами.

«Там задолженность зафиксирована в рамках исполнительного производства. Мы хотим выровнять ситуацию и в любом случае закрыть все свои обязательства», — говорит бизнесмен.

ТЦ «Тивали» достраивали без его участия.

В 2014-2018 годах компании Михаила Ситника также хотели построить физкультурно-оздоровительный комплекс в районе проспекта Дзержинского и гараж-стоянку на 300 машиномест с комплексом торгово-бытового обслуживания в районе пересечения улиц Тимошенко и Чичурина в Минске.

На этом месте должен был быть построен ФОК

Заброшенная стройплощадка на перекрестке Тимошенко и Чичурина

Эти проекты так и не были реализованы. Минские власти расторгли инвестиционные договора.

«Дай бог ему вытащить этот ФОК. Договоры расторгнуты, земля изъята, про эти проекты можно забыть», — отмечает информированный источник.

Успешно завершенных проектов с участием Михаила Ситника не нашлось. «Человек просто занялся не своим делом», — говорит на этот счет информированный источник.

 

 

Фото Сергея Сацюка