Минский диалог. Лукашенко говорил о мутации вызовов и страшной болезни политиков

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 24 мая на международном форуме «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», организованном экспертной инициативой «Минский диалог». Свое выступление белорусский официальный лидер посвятил вопросу кризиса европейской архитектуры безопасности.

«Для многих людей очевидно, что с момента окончания холодной войны европейская архитектура безопасности еще не переживала столь глубокого системного кризиса. О том, что планета близко подошла к пропасти серьезного конфликта, предупреждают многие независимые и авторитетные источники», — отметил Лукашенко.

 

Великие державы забыли уроки прошлого

Президент Беларуси напомнил, что выдвинул идею масштабного международного диалога по вопросам безопасности в прошлом году во время сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске.

«Не имеет значения, как он будет называться — Новый Хельсинкский процесс, Хельсинки-2 или еще как-то. И не важно, где он будет проходить, — сказал Лукашенко. — Важно, чтобы такой диалог начался, и его результатом стало реальное укрепление международной безопасности. Наша инициатива родилась не на пустом месте. Происходящие в последние годы конфликты только подтверждают наши худшие опасения насчет развития ситуации в мире».

Официальный лидер также отметил: «Великие державы, призванные быть надежными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному серьезному вопросу. С одной стороны, они говорят о важности сохранения архитектуры современной безопасности, а с другой — не оставляют попыток обойти вето в Совбезе ООН».

По словам Лукашенко, беспокойство вызывает прежде всего отсутствие гарантий недопущения масштабного вооруженного конфликта, пусть даже непреднамеренного.

«Вдумайтесь: треть государств нашей планеты так или иначе вовлечены в боевые действия. По большому счету, это превышает количество стран-участниц Второй мировой войны, — сказал Лукашенко. — Мы не можем безучастно ждать, пока полыхнет пожар третьей. Это было бы непростительной беспечностью, и белорусы как никто понимают ее последствия. Мы еще не забыли, как по нашей земле столетиями проходили чужеземные захватчики, принося только гибель и разрушения».

Лукашенко подчеркнул, что крупным геополитическим игрокам пора задуматься о состоянии современных международных отношений, которые «уж очень напоминают ситуацию перед Первой мировой войной».

Белорусский руководитель отметил, что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в числе причин Первой мировой войны назвал «зыбкость фундамента» отношений между великими державами и отсутствие воли для формирования доверия и мирного баланса интересов.

«Но многих произошедшее тогда ничему не научило, — сказал Лукашенко. — Кажется, некоторые политики уже забыли ужасы Второй мировой войны, закончившейся не так давно».

 

Мутация геополитических вызовов

В условиях глобальных геополитических и экономических трансформаций в мире принципиальные противоречия между государствами накапливаются и принимают острую форму, заявил Лукашенко.

«На авансцену вновь выходит стратегическое соперничество, конкуренция между ведущими странами, — сказал он. — Снова, пусть и под благовидными предлогами, они делают ставку на силу, в том числе военную, как один из видов продвижения своих интересов».

По словам Лукашенко, «прямое и косвенное нарушение международного права, пренебрежение им становится пугающей практикой», которая оправдывается аналогичными действиями оппонентов.

«Между Западом и Россией набирают обороты санкционное и информационное противоборство, торговые войны, — добавил глава государства. — Они стали повседневностью, обыденным делом. Не видно конца нагнетанию ситуации между США, ЕС и Россией, а теперь вовлекают и Китай. Активно раскручивается маховик гонки вооружений».

Сегодня ситуация хуже, чем во времена холодной войны, когда опасное соперничество СССР и США «было по-своему предсказуемым и сбалансированным».

«Обе стороны использовали понятный и схожий инструментарий распространения своего геополитического влияния. Это наращивание военной мощи, экономическая и военная помощь союзникам, силовые интервенции в традиционном военном формате, сохранение возможностей использования ядерного оружия как последнего аргумента. Проще говоря, существовала стабильная нестабильность», — сказал Лукашенко.

Сегодняшняя ситуация, по его мнению, отличается непредсказуемостью. «Даже так называемые красные линии уже никого не останавливают и остановить, видимо, не могут. Постоянно существует опасность их перейти с тяжелыми последствиями для всех. И это уже не раз происходило», — подчеркнул Лукашенко.

Наряду с беспрецедентным ростом терроризма и числа региональных конфликтов, мощными социально-экономическими дисбалансами, фундаментальными угрозами демографического и экологического характера «мы сталкиваемся с новыми или мутировавшими вызовами», добавил глава государства.

 

Информация — это новый вид оружия

В политической борьбе сегодня используются электронные и цифровые методы, отметил Лукашенко.

«По сути, информация — это новый вид оружия, — сказал белорусский лидер. — Кибервоздействие стало фактором всеобщей уязвимости, тем более при отсутствии каких-либо правил в этой сфере. И зачастую сразу не поймешь, кто за всем этим стоит».

Лукашенко отметил, что даже большой спорт, включая Олимпийские игры, бывшие некогда символом примирения, «становятся разменной монетой в политических играх».

«Мы даже успели забыть о таком виде противостояния, — сказал он. — Совершенно очевидно, что многие прежние рецепты глобального и регионального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся. Они часто не срабатывают, а новые пока не выработаны».

По словам Лукашенко, в этих условиях мировые игроки не готовы к остановке спирали конфронтации и даже к компромиссам. «Мы видим, что ни одна международная проблема реально не решается», — заявил глава государства.

 

Беларусь может оказаться на линии разлома

Беларуси и многим странам Центральной и Восточной Европы грозит оказаться на линии цивилизационного разлома, заявил Лукашенко.

«Уверен, что такая перспектива названным мною странам неприемлема, — сказал он. — Уже является очевидной взаимосвязь, казалось бы, далеких конфликтов в других регионах мира и нелегальной миграции, а также угрозы терроризма в Европе. Ведь безопасность из абстрактного понятия стала конкретным, осязаемым явлением, а ее отсутствие в любой момент может затронуть каждого из нас».

Среди примеров сегодняшних конфликтов в различных регионах мира Лукашенко назвал Ближний Восток, Сирию, Украину.

«Далеко не просто, в чем-то даже противоречиво складывается обстановка вокруг Северной Кореи, — сказал он. — Опять закручивается опасный узел вокруг соглашений по иранской ядерной программе. Показательно, что не только Россия, наш союзник, но и Евросоюз видит угрозы для безопасности в данном регионе в связи с нарушением имеющихся договоренностей».

Лукашенко отметил, что если сегодня великие державы не могут договориться между собой, то это не означает, что все остальные страны должны сидеть и молча ждать их указаний.

«Убежден, что Европа может и должна показать пример в решении вопросов, существующих между Востоком и Западом. Стать местом урегулирования злободневных проблем», — считает белорусский руководитель.

 

Беларусь не рвется в миротворцы

«Ближайшая к Беларуси и географически, и в человеческом отношении горячая точка — Донбасс, где продолжают гибнуть ни в чем не повинные мирные жители, — сказал Лукашенко. — До сих пор полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений».

Глава государства подчеркнул, что Украина является не просто соседом Беларуси: «Как и россияне, это братский нам народ. Мы приняли у себя десятки тысяч украинских переселенцев и их семей. Помогаем им в трудоустройстве, медобслуживании, социальной и психологической адаптации. Оказываем гуманитарную помощь людям по обе стороны «линии размежевания» на Донбассе».

Лукашенко отметил, что в каком бы формате ни проходили переговоры об урегулировании ситуации в Украине — «нормандском», трехсторонней контактной группы, двустороннем Волкер — Сурков (спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков. — БелаПАН), стороны могут всегда рассчитывать на содействие Беларуси.

«В очередной раз подтверждаю наше предложение еще 2014 года об участии белорусских военнослужащих в международном миротворческом контингенте под эгидой ООН, — сказал Лукашенко. — Естественно, только в случае согласия сторон конфликта и соответствующего официального решения Совета безопасности».

При этом он подчеркнул, что Беларусь «не рвется в миротворцы». «У нас своих проблем достаточно», — заявил Лукашенко.

«Глубоко убежден: единственный путь урегулирования любых международных споров — отказаться от эмоций, накопившихся обид, предрассудков, предубеждений, взаимных обвинений и вернуться к диалогу», — сказал белорусский руководитель.

 

Отношения Беларуси с Россией не ущемляют интересов стран Европы

Союзнические отношения Беларуси с Россией не ущемляют интересов стран Европы, заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь — суверенное государство и четко осознает свое положение на международной оси координат.

«Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России. Для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы, — сказал Лукашенко. — Наши союзнические отношения с Россией, ориентация на интеграцию в рамках Евразийского экономического союза ни в коей мере не ущемляют интересов стран Европы. И наоборот — развитие отношений с ЕС, США, Западом не противоречит динамике нашего тесного взаимодействия на Востоке, а служит созданию зоны доверия».

Лукашенко отметил, что внешнеполитические инициативы Беларуси ориентированы на продвижение идей партнерства интеграционных объединений в Большой Европе, обновление общеевропейского диалога по укреплению безопасности и сотрудничества.

«Они являются логичным выражением объединительной повестки дня, которую Минск предлагает другим членам мирового сообщества, — сказал официальный белорусский лидер. — Для Беларуси одним из ключевых компонентов безопасности был и остается экономический. Этот подход мы целенаправленно продвигаем на всех уровнях, включая ОБСЕ. Для обеспечения неконфронтационного и устойчивого развития нашего региона на фоне растущего геополитического противостояния многие государства недооценивают реализацию многоуровневых интеграционных процессов».

Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована во взаимном сближении Евразийского экономического и Европейского союзов. Лукашенко призвал переходить «от абстрактных разговоров к конкретному взаимодействию».

«Точек соприкосновения чрезвычайно много — в экономике, энергетике, экологии, гуманитарном сотрудничестве, транспорте и логистике, в борьбе с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью, — сказал глава государства. — Именно через них шаг за шагом может выстраиваться модель сближения двух крупнейших интеграционных образований и нарабатываться взаимное доверие».

Лукашенко также отметил, что не должны появляться новые разделительные линии, а урегулирование затяжных конфликтов может происходить посредством многостороннего экономического сотрудничества. Такую логику необходимо противопоставлять тем, кто распространяет мнение, что Запад и Восток не нужны друг другу.

«Надо снова научиться слушать и слышать аргументы друг друга, быть готовыми к разумным компромиссам», — заявил Лукашенко.

 

Политики думают, что время можно вернуть обратно

Настало время экспертам, а не политикам подумать о том, как мир будет развиваться дальше, заявил Лукашенко.

«Мы часто наблюдаем некоторые телодвижения, порой неуклюжие, мировых политиков, крупных прежде всего государств, пытаемся понять мотивы их поступков. Мне кажется, что некоторые из них полагают: вот сегодня я что-то сказал или скажу, неважно как, — завтра это все уйдет, можно «открутить», «отвинтить», вернуть время обратно. Самая большая ошибка этих политиков в том, что сегодня сказал, завтра сделал, думая о том, что это не приведет к какому-то глобальному кризису. Но в жизни бывает так: сказал, сделал — назад вернуть невозможно», — подчеркнул Лукашенко.

«Поэтому прежде чем говорить и предпринимать, на первый взгляд, незначительные шаги в том или ином направлении, надо думать, что сказать, потому что сказанное может привести к таким последствиям, которые все больше и дальше будут втягивать не только тебя, но и многие народы в неприемлемый для всего мира процесс. К сожалению, мы, политики, очень заболели этой страшной болезнью», — считает глава государства.

Что же касается экспертов, то они, по словам Лукашенко, «не простые люди», поскольку они могут формировать мнения политиков. «Настало ваше время подумать о том, как будет развиваться наша планета не только завтра, но и в перспективе», — заявил он, обращаясь к участникам форума.

 

Малым странам нужно нарушить монополию великих держав

Мы можем и должны опираться на позитивный опыт Хельсинкского процесса, «который действительно решил много международных вопросов», сказал Лукашенко: «Однако следует освободиться от иллюзий и избежать ошибок при адаптации и развитии этого процесса на нашем пространстве. Его не надо воспроизводить автоматически».

Хельсинкский процесс происходил в другое время, а созданная в его рамках архитектура безопасности была адаптирована под биполярный мир и переходный период после завершения холодной войны, отметил белорусский лидер.

«Сегодня реальностью стал мир многополярный, — сказал Лукашенко. — Возросло влияние других, не европейских, регионов. Необходимо постепенно разделять формат диалога в рамках ОБСЕ, привлекать к нему таких игроков, как Индия, Япония и, конечно, Китай, который благодаря реализации своей инициативы «Один пояс — один путь» постепенно превращается в фактор европейской политики».

По словам белорусского официального лидера, сейчас «велика потребность в государствах-единомышленниках, заинтересованных в конструктивном обсуждении всего комплекса накопившихся проблем».

«В силу непримиримости позиций ключевых игроков именно средние и малые страны получают уникальную возможность инициировать предложения по диалогу и мерам доверия, — сказал Лукашенко. — Необходимо ею воспользоваться, а не играть роль статистов или союзников по военно-политическим блокам, таким как НАТО или ОДКБ. Нужно в хорошем смысле нарушить монополию диалога по этим вопросам только между великим державами».

Белорусский руководитель также подчеркнул: «Более ответственную позицию следовало бы занять и НАТО. Многие проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня, были вызваны расширением НАТО на Восток».

Сегодня всем государствам — большим и малым, всем политикам, экспертам «нужно задуматься о том, что оставим в наследство будущим поколениям», заявил он.

«Несмотря на кризис доверия между некоторыми государствами, сегодня мировому сообществу следует определить конкретные, отвечающие общим интересам направления сотрудничества», — сказал Лукашенко.

 

Один неверный шаг — и полыхнет страшная война

Александр Лукашенко всегда готов «идти в направлении мира», эксперты и политики в любое время могут рассчитывать на Минск — «только в мирных целях».

«Приезжайте, обсуждайте, если с моей стороны нужно будет что-нибудь для этого, скажите. В направлении мира я готов идти, хотите — впереди, хотите — рядом, где скажете. Но только главное, чтобы был мир», — добавил он.

«Вот мы убеждаем друг друга, как хорош мир, как важно, чтобы мир этот был. Вот вы сейчас выйдите на улицу, посмотрите: природа, солнце, воздух хороший, красиво, люди довольны, что спокойно и мирно. Я не только про Беларусь говорю, про любую страну. Неужели это хочется кому-то разрушить? Ну зачем нам это надо? Зачем, чтобы снова миллионы людей погибали? Все в простом — давайте сохраним это. Но вся беда в том, что нынешнее поколение забыло, что такое война», — заявил официальный лидер.

По мнению Лукашенко, в течение последних 70 лет удалось не допустить нового глобального конфликта, потому что были живы люди, которые видели Вторую мировую войну.

«Мир настолько хрупкий, что один неверный шаг — и полыхнет страшная война. И там уже никто не будет говорить о причинах, никто не будет говорить о том, кто виноват. Мы будем убивать друг друга», — считает он.

«Вот все в простом, я просто хочу вас повернуть к этому простому: давайте сделаем для людей и для самих себя — мы же еще долго будем жить. Кто из вас собирается умирать завтра? Никто, даже я. Мы хотим жить, давайте будем жить, растить детей, образование давать им хорошее. Давайте будем творить, вот и всё», — заключил Лукашенко.

 

Фото Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • АГа и только вы всегда белые и пушистые. И что вы все время лезите к этому соседу идите к другому.
  • Давно уже пора властям РБ санкции ввести против "некрупного" игрока. Прекратить поставки молочки например и санкционной контрабанды.
  • Давно уже пора властям РБ санкции ввести против "некрупного" игрока. Прекратить поставки молочки например и санкционной контрабанды.
  • Вопрос с молочкой вообще можно решить просто - на региональном уровне принять торговые правила - белорусское должно стоить в 3-4 раза дороже российского и ассортимент не более 5%...и никаких молочных войн не будет
  • АГа и только вы всегда белые и пушистые. И что вы все время лезите к этому соседу идите к другому.
  • АГа и только вы всегда белые и пушистые. И что вы все время лезите к этому соседу идите к другому.
  • Президенту нашему это скажи, чего ты ко мне прицепился?
  • ну так покупайте нефть на лондонской бирже и газ в Норвегии...тогда и уважать вас начнем.Слабо?
  • Вопрос с молочкой вообще можно решить просто - на региональном уровне принять торговые правила - белорусское должно стоить в 3-4 раза дороже российского и ассортимент не более 5%...и никаких молочных войн не будет
  • Вопрос с молочкой вообще можно решить просто - на региональном уровне принять торговые правила - белорусское должно стоить в 3-4 раза дороже российского и ассортимент не более 5%...и никаких молочных войн не будет
  • Президенту нашему это скажи, чего ты ко мне прицепился?
  • Президенту нашему это скажи, чего ты ко мне прицепился?
  • про польшу, что ли?
  • форум для тех от кого ничего не зависит...