Дело — табак. Почему Беларусь стала центром контрабанды сигарет

Naviny.by разбирались, как белорусские сигареты попадают за границу.

Производство сигарет в Беларуси, по оценкам, в два раза превышает спрос на внутреннем рынке. Эксперты полагают, что у нас созданы идеальные условия не только для официального экспорта табачных изделий, но и для их нелегального вывоза в соседние страны.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото литовской таможни

Naviny.by решили разобраться, что именно происходит с одной из самых прибыльных отраслей Беларуси.

В 2017 году наш бюджет заработал на табаке 500 млн долларов. Такие данные в конце прошлого года обнародовал Александр Лукашенко на совещании по вопросам производства и реализации табачных изделий.

Одной из причин проведения совещания глава государства назвал большой спрос на белорусские сигареты за пределами страны.

«Ко мне даже в последнее время обратились заграничные предприниматели о том, что наши предприятия не хотят продавать продукцию на экспорт. Есть большие ниши, даже в Европейском союзе. Они нам выгодны. Почему мы не хотим их заполнять? — отметил Лукашенко. — Я поручал проверить эту информацию. Речь идет об одном из значительных источников пополнения бюджета. Поэтому если есть спрос, надо продавать табачные изделия. Не продадим мы, продадут другие. Рынки будут заняты».

 

Народный экспорт

Потенциал для экспорта действительно есть. Так, объем внутреннего спроса на сигареты в 2018 году оценивается экспертами в 14-18 млрд штук, а квота на производство сигарет для внутреннего рынка установлена на уровне около 30 млрд штук. Еще около 4 млрд штук сигарет планируется отгрузить за границу.

«У нас в Беларуси сложилась такая структура рынка, что его емкость практически в два раза ниже, чем фактически произведенный объем. То есть, вы понимаете, куда утекает вся вторая половина. Основной объем задержаний за границей — это марки низкого ценового сегмента. То есть, самые дешевые, поскольку их выгоднее перевозить», — рассказал Naviny.by эксперт табачного рынка из Беларуси, пожелавший не называть своего имени.

Кстати, более трех лет назад международные компании были лишены возможности производить в Беларуси свои марки в нижнем ценном сегменте, где доминирует Гродненская табачная фабрика «Неман», входящая в концерн «Белгоспищепром».

В концерне заверили, что табачный рынок Беларуси жестко контролируется. Все произведенные объемы сигарет потребляются в стране.

«У нас производство табака, как и алкоголя, квотируется для поставки на внутренний рынок. Оно всё и продается. Остатки у нас минимальные. У нас этот рынок очень жестко регулируется и контролируется. Хулиганство на внутреннем рынке никто не допустит. А то, что вывозится «народным экспортом», мы никак запретить не можем», — рассказал Naviny.by первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов.

Примечательно, что с июля 2016 года прекращена публикация официальных данных о производственных квотах, реализации на внутреннем рынке, импорте и экспорте табачных изделий.

 

Белорусские сигареты дешевле

Основной причиной контрабанды сигарет является разница в акцизной и ценовой политике в Беларуси и сопредельных государствах. К примеру, нелегальные сигареты из Беларуси в России стоят от 26 российских рублей за пачку. В это же время цены на аналогичную продукцию, произведенную в России, минимум вдвое выше.

«Сигареты в России не могут стоить меньше, чем налоги на них. То есть цена ниже 60 рублей должна серьезно настораживать. В цене легальных сигарет самая большая доля приходится на налоги — акциз и НДС. Средняя пачка стоит 90 рублей, из них 45 рублей — это акциз и 14 рублей НДС. В сумме налоги — около 59 рублей, или больше 60%. Эти деньги получает государство. Оставшиеся 30 рублей делят розничная точка, дистрибьютор, перевозчик, производитель и поставщик сырья», — объяснил в комментарии для Naviny.by руководитель отдела «Бритиш Американ Тобакко Россия» по противодействию нелегальному обороту табачной продукции Максим Курганский.

В западных странах цены на сигареты по сравнению с Беларусью, согласно исследованию одной из крупнейших аудиторских компаний KPMG за 2016 год, в 4,6-5,5 раза больше. Средняя цена пачки сигарет в Польше составляла 3,17 евро, в Беларуси — 0,58 евро.

«Вообще, потоки из Беларуси распределяются и в страны ЕАЭС, и в Европу. Просто в Европе доходность выше от нелегальной контрабанды, а в Россию проще доставить и более мягкое наказание», — сказал эксперт табачного рынка из Беларуси.

 

Какая доля нелегальных сигарет из Беларуси за границей?

Больше всего нелегальных сигарет попадает из Беларуси в Россию. Занимая 2,2% табачного рынка этой страны, в годовом выражении физические объемы составляют около 5,5 млрд штук сигарет. Большая часть из них — продукция Гродненской табачной фабрики «Неман». А именно марки низкого ценового сегмента — NZ, Credo, «Фэст» и другие.

Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического агентства Kantar TNS. Оно проводилось по заказу компаний Philip Morris International, British American Tobacco, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco в восьми регионах России с января по февраль 2018 года.

В приграничных с Беларусью регионах доля нелегальных сигарет из нашей страны в общем объеме продаж намного выше общероссийского показателя. В Брянской и Смоленской областях она составляет 21%. На Северном Кавказе нелегальные сигареты из Беларуси уже отвоевали 17% рынка. В этих регионах определенную долю занимает также продукция минской табачной фабрики «Табак-Инвест».

Белорусские сигареты в России настолько популярны, что их стали подделывать. Они хуже по качеству, но чуть дешевле контрабандных оригиналов.

На Западе доля нелегальных сигарет из Беларуси в общем потреблении заметнее, чем в России. Причина — в России емкость рынка больше, чем в соседних европейских странах.

По данным исследования KPMG, в 2016 доля нелегальных сигарет из Беларуси в Латвии составила 16,65% от общего потребления, или 0,407 млрд штук. Доля в Польше — 5% (2,06 млрд штук), в Литве — 14,5% (0,485 млрд штук).

 

Сколько нелегальных сигарет из Беларуси конфискуют таможенники?

Правоохранительным органам удается конфисковать далеко не все объемы контрабанды.

Как рассказали Naviny.by в Литовской таможне, в 2016 году ведомство задержало 228 млн штук контрабандных сигарет, а в 2017 году — 128 млн штук. В позапрошлом году белорусские сигареты составляли 38% от общего объема табачного конфиската, а в прошлом году — 25%.

Контрабандные сигареты задерживают не только на белорусско-литовской границе.

«В последние годы наблюдается тенденция ввоза контрабанды белорусских сигарет через границу Литвы с Латвией. А есть даже отдельные случаи ввоза белорусских сигарет из Калининградской области. Также значительные объемы сигарет задерживаются уже во внутренних регионах страны», — прокомментировали данные в Литовской таможне.

При этом, отметили в ведомстве, далеко не все контрабандные белорусские сигареты предназначены именно для черного рынка Литвы. Довольно большая часть из них просто провозится дальше в западную Европу — «это так называемая транзитная контрабанда».

Кроме того, подчеркнули в Литовской таможне, «существенную часть задержанной контрабанды составляют нелегальные сигареты вообще без бандеролей (ярлык на товаре в знак уплаты акциза. — ред.). Это фальсифицированные табачные изделия, которые изготавливаются на теневых предприятиях Литвы или Латвии».

Белорусскими таможенными органами в 2017 году было выявлено 12 крупных партий сигарет, в каждой из которых через границу нелегально перемещалось более миллиона штук.

Чаще всего, отметили в Государственном таможенном комитете Беларуси, выявляются мелкие партии — до 10 тысяч штук.

«Для незаконного вывоза табачной продукции в страны Европейского союза по-прежнему наиболее активно используются участки границ с Литовской Республикой и Республикой Польша», — рассказали Naviny.by в ГТК.

 

Как сигареты нелегально попадают из Беларуси за рубеж?

Чтобы скрыть сигареты от таможенного контроля, как правило, используются конструктивные полости легкового и грузового транспорта, а также специально изготовленные тайники в транспортных средствах, например, в железнодорожных вагонах и цистернах.

Недавно, к примеру, недалеко от польско-литовской границы сотрудники Подлясского таможенно-налогового управления задержали фуру с контрабандными сигаретами. В ней находились 450 тысяч пачек сигарет без польских акцизных марок.

34-летний водитель из Беларуси утверждал, что в грузовике он везет торф. Если бы сигареты попали на рынок, ущерб польской казне составил бы более 10 млн злотых (около 3 млн долларов). Возбуждено уголовное дело. Сигареты и грузовик задержаны. Водителю грозит до 10 лет лишения свободы.

Известны случаи, когда контрабандисты пытались переправить сигареты из Беларуси в Литву по реке на плотах, а в Польшу — с помощью дронов.

Кроме того, выезжающие из Беларуси граждане, пытаясь заработать на разнице в цене, часто прячут сигареты в багаже, одежде либо на собственном теле. Часто разбирают обшивку поездов.

 

Как бороться с нелегальной торговлей?

От контрабанды сигарет соседние страны теряют огромные суммы.

К примеру, по оценкам «Бритиш Американ Тобакко Россия», в 2017 году ущерб государственного бюджета восточной соседки от табачной контрабанды и контрафакта составил не менее 30 млрд российских рублей (более 500 млн долларов) недополученных налогов. В этом году ущерб может превысить 50 млрд российских рублей.

«Нелегальная продукция замещает легальную — в этом главный урон для бизнеса производителей. Объем нелегального рынка сигарет в годовом исчислении уже превышает 18 млрд штук сигарет. Доля контрабанды и контрафакта составляет 7,7% от общего объема табачного рынка, свидетельствуют данные исследования компании TNS. Примерно на столько сократился объем легального рынка сигарет в прошлом году. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на доступный контрафакт», — объясняет Максим Курганский из «БАТ Россия».

По его мнению, остановить распространение нелегальной продукции поможет, в первую очередь, выравнивание акцизов в ЕАЭС, неотвратимость наказания, эффективное правоприменение, высокие и регулярные штрафы для участников нелегального оборота, конфискация и уничтожение оборудования производителей контрафакта, а также активное сотрудничество производителей, продавцов и правоохранительных органов.

«Очень важно повышать грамотность граждан в области данной проблемы, потому что ущерб наносится не только государственному бюджету, но и здоровью населения», — считает эксперт.

В Беларуси к проблемам соседей относятся с пониманием. Александр Лукашенко на том самом совещании подчеркнул, что лично он не приемлет тех, кто курит или злоупотребляет алкоголем. Но от возможности заработать белорусы отказываться не собираются.

«Если кто-то предложит сегодня схемы, по которым мы будем работать в производстве и реализации табачных изделий, они немедленно будут реализованы. Но принцип один: это должно быть выгоднее, чем ныне действующая схема», — заявил президент Беларуси 4 декабря 2017 года.




Оставьте комментарий (0)
  • на большее ума не хватает и знакокачественность мешает