Минск торгуется за статус западного форпоста России

Минск хочет добиться поставок вооружений из России, а ее руководство предпочло бы заиметь военные базы в Беларуси.

Фото пресс-службы президента РФ

В Минске надеются, что статус Беларуси как форпоста России на важнейшем для нее западном стратегическом направлении будет подкреплен поставками современных вооружений. Насколько оправданны эти ожидания?

Беларусь в состоянии защитить свой суверенитет, не прибегая к милитаризации национальной экономики. Об этом на праздновании Дня Победы 9 мая в Минске заявил Александр Лукашенко.

По его словам, сегодня белорусскому народу «не до жиру», власти не могут себе позволить тратить большие деньги на содержание вооруженных сил.

В то же время Лукашенко подчеркнул: хотя военная доктрина страны носит чисто оборонительный характер, «денег у государства всегда хватит, чтобы нанести противнику огромный ущерб, если вдруг кто-то рискнет воевать с Беларусью».

 

Февраль: мягкие упреки в адрес Кремля

Как полагают наблюдатели, на содержание и тональность высказываний главы государства (которые оказались неожиданными для экспертов) во многом повлияла атмосфера мероприятия и состав слушателей. Перед аудиторией военных и силовиков речь президента носила бы совершенно другой характер.

Эксперты ссылаются на выступление Лукашенко 13 февраля на заседании Совета безопасности Беларуси.

«Уже давно мы не встречали новый год с таким тревожным настроением. Дело в том, что мир не стал безопаснее. Наоборот, мы наблюдаем расширение географии и масштабов столкновений интересов центров силы. Это обуславливает практически постоянное возрастание нестабильности», — заявил тогда белорусский руководитель.

При этом он обратил внимание на разобщенность действий союзников по ОДКБ: «Если в общем говорить, мы очень серьезно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе».

Между тем, подчеркнул Лукашенко, надо понимать, что Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном, наиболее опасном направлении.

«Поэтому в этом отношении нам серьезнейшим образом, по крайней мере после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время», — резюмировал Лукашенко в феврале.

 

Денег в обрез

Как отметили тогда некоторые аналитики, обращение Минска к Москве, пусть и завуалированное, за помощью в модернизации своих вооруженных сил вполне обоснованно.

Сегодня одна из главных проблем белорусской армии — старение вооружения и военной техники (ВиВТ), а также инфраструктуры, обеспечивающей военную деятельность. Со временем возрастает степень морального и физического износа ВиВТ, все дороже становится поддержание их боеготовности (сервис, ремонт, модернизация).

В 2012 году из состава белорусских ВВС и войск ПВО были выведены все фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27. В резерве находится значительная часть штурмовиков Су-25. Ряд истребителей МиГ-29 прошли уже три капитальных ремонта. Крайне медленно идет модернизация танковой и другой бронированной техники.

Чтобы исправить ситуацию, необходимы срочные закупки новых ВиВТ взамен выбывающих, но денег на это в белорусской казне в обрез.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы Беларуси в 2017 году составили 631 млн долларов (против 597 млн годом ранее).

Беларусь тратит на оборону чуть больше, чем Латвия (514 млн долларов), но гораздо меньше, чем Литва (812 млн долларов). И уж никак не может соревноваться по этому показателю с другими соседями — Украиной (3,6 млрд долларов) и Польшей (10 млрд долларов).

По мнению экспертов, расходы Беларуси на оборону более чем скромны. Сегодня новый боевой самолет стоит порядка 30-50 млн долларов, танк — 2,5-3 млн долларов. А дивизион российских зенитных ракетных комплексов С-400 на внешнем рынке тянет на полмиллиарда долларов. Это почти годовой военный бюджет Беларуси!

 

Заявка Минска повисла в воздухе

Помощь со стороны России могла хотя бы отчасти исправить положение. Ведь та располагает неизмеримо большим, чем Беларусь, потенциалом военной науки и оборонной промышленности, и самое главное — финансовыми ресурсами.

Минск уже давно направил Москве заказы на С-400, оперативно-тактические комплексы «Искандер» и целый ряд других ВиВТ. В частности, речь идет о боевых самолетах Су-30, Су-34, модернизированных транспортниках Ил-76, ударных вертолетах Ми-28Н. Все эти образцы были заложены в Государственную программу перевооружения вооруженных сил Беларуси.

Но этой техники белорусские военные пока так и не дождались. Некоторые аналитики утверждают, что первопричина — в серьезном дефиците производственных мощностей на предприятиях российского ВПК. Мол, даже вооруженные силы самой России еще полностью не обеспечены всем необходимым.

По мнению другой группы экспертов, все дело в высокой цене новых образцов российских ВиВТ. Например, бригада «Искандеров» из 12 пусковых установок, по оценкам специалистов, стоит 200-300 млн долларов.

Кроме того, если верить источникам московского «Коммерсанта», поставки самых современных российских вооружений в Беларусь не ведутся по соображениям безопасности: дескать, спецслужбы опасаются утечки военных секретов.

Осенью 2015 года Лукашенко заявил с нескрываемой обидой: «…Если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением, нам не надо было бы создавать, тратить огромные деньги для создания таких систем ракетных, как «Полонез». Беларусь была вынуждена сама их сделать, так как просьбы к Российской Федерации о помощи в приобретении такого оружия остались без последствий. И похоже дальше также придется надеяться на свои, более чем скромные, силы».

Скандальную окраску приобрела и история с 18 так называемыми «индийскими» Су-30. Они какое-то время использовались ВВС Индии, затем были возвращены России. В Минске всерьез рассчитывали, что Москва передаст эти бывшие в употреблении самолеты своему самому близкому союзнику безвозмездно или за символическую цену. Но большинство машин ушло в богатую алмазами Анголу, Минск не получил ничего.

 

В Москве не отказались от идеи баз

Очень похоже, что все эти злоключения — не просто совокупность случайностей, а следствие определенных установок российской политической элиты.

И хотя Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по международным отношениям при президенте России, играет далеко не первую скрипку среди прокремлевских экспертов, в нашем случае его высказывания заслуживают внимания.

«Руководство Беларуси хочет сразу всё: и единый энергетический рынок для закупки газа по внутренним российским ценам, и новейшие вооружения, причем желательно бесплатно. Все это упирается в реальность российско-белорусской интеграции, которая пока что носит либо экономический, либо чисто формальный характер», — подчеркивает Безпалько.

Россия, отмечает он, может, конечно, и дальше поставлять Беларуси высокотехнологичное вооружение, но закономерен вопрос, «насколько Минск в этом процессе интеграции взаимен».

Белорусское руководство в свое время отказалось размещать у себя российскую авиационную базу и при этом потребовало от РФ передачи дорогостоящих современных боевых самолетов, мотивируя тем, что «мы же единая группировка», напомнил эксперт.

Но такая позиция полностью обесценивает для России интеграцию с Беларусью в вопросах безопасности, сводит ее к нулю, считает Безпалько.

И тем не менее, вряд ли Москва собирается совсем обескровить белорусскую армию. Наша страна действительно является для России важнейшим западным форпостом. И какие-то вооружения Минску дадут.

Однако явно читается желание Кремля подвести упрямого союзника к мысли о необходимости разместить на белорусской земле на постоянной основе российские контингенты.




Оставьте комментарий (0)
  • Ой, млин... Перепечатали чужую новость - типа независимая журналистика. До сих пор удивляюсь, как это некая Гуштын ничего про Крымский мост не написала? Тем более, что все идеологические выверенные диалоги якобы с местным населением можно а-ля Алексиевич не выходя из кабинета написать.
  • Ой, млин... Перепечатали чужую новость - типа независимая журналистика. До сих пор удивляюсь, как это некая Гуштын ничего про Крымский мост не написала? Тем более, что все идеологические выверенные диалоги якобы с местным населением можно а-ля Алексиевич не выходя из кабинета написать.
  • А получать деньги за написание комментариев совесть позволяет? Как вам там платят, 15 рублей за комментарий?
  • Мысли вслух... Хм... россияки... На разжигание межнациональной розни не тянет, не? И правил форума и сайта не нарушает?
  • А получать деньги за написание комментариев совесть позволяет? Как вам там платят, 15 рублей за комментарий?
  • Поздравляю вас, гражданин, соврамши! Это во-первых. Ну не взяли вас писать какие-то комменты по ведомым вам (кстати, откуда?) расценкам по причине умственного плоскостопия. Смиритесь уже. Это во-вторых.
  • Поздравляю вас, гражданин, соврамши! Это во-первых. Ну не взяли вас писать какие-то комменты по ведомым вам (кстати, откуда?) расценкам по причине умственного плоскостопия. Смиритесь уже. Это во-вторых.
  • Так я белорус. Мне и предлагать не будут. Это вы готовы за копейку свои идеалы предать, лишь бы защитить власть воров, которая вам объедки подкидывает
  • Плачь, лузер, плачь!
  • Плачь, лузер, плачь!
  • Вот, ватка уже на оскорбления перешла. Бомбануло
  • Писака хренов ,плохо ты историю знаешь.,видно двоечник был в школе когда такие коммен. пишешь безграмотные.,Беларусь пострадала больше всех ,фашисты катком прокатились по Беларуси,а твои родственнички и в глаза немца не видали,Или ты УШЛЕПОК бандеровский ??? Патриот ДИВАННЫЙ.
  • Писака хренов ,плохо ты историю знаешь.,видно двоечник был в школе когда такие коммен. пишешь безграмотные.,Беларусь пострадала больше всех ,фашисты катком прокатились по Беларуси,а твои родственнички и в глаза немца не видали,Или ты УШЛЕПОК бандеровский ??? Патриот ДИВАННЫЙ.
  • Опять кацапский пёс побоялся матом ругнуться. Всё буквочки меняет
  • Опять кацапский пёс побоялся матом ругнуться. Всё буквочки меняет
  • Мне кажется, наши аналитики запутались в своей казуистике. В прошлом году выступали против совместных учений: ах-ах, что о нас на Западе подумают, и разве мы не многовекторные? Тот же автор: Таким образом, напрашивается вывод, что развертывание серийного производства образцов оружия, разрекламированного Путиным, вполне может еще теснее вовлечь ряд ведущих предприятий белорусского ОПК в российские военные приготовления. Это плюс в плане заказов, но минус в плане вовлечения, хотя и косвенного, в противостояние Москвы с Западом. Источник - https://naviny.by/article/20180310/1520670398-belarus-mogut-privlech-k-sozdaniyu-novogo-oruzhiya-putina А раз так, то зачем вам новейшее вооружение? Не страшно, что на Западе опять не то подумают? Вот и не вовлекайтесь, сидите себе тихо, учите разборку-сборку автомата Калашникова, и будет вам щастье в виде кредитов МВФ, а также этих, как их, ага - кредитов, инвестиций, технологий.
  • Если кажется, то креститься надо. А что касается серийного производства образцов оружия, разрекламированного Путиным, то вот https://naviny.by/new/20180522/1526967030-kanal-cnbc-soobshchil-o-neudachnyh-ispytaniyah-rossiyskoy-rakety-kotoroy
  • Да как-то справляются без союзничков румынского типа.
  • Лукашенко желает сотрудничества Россия-Беларусь в стиле США-Израиль!
  • Тогда и табачок врозь. Такие "союзнички" понимаешь в РБ
  • эти вояки только и могут по схронам воевать
  • А вот и ваточка пришла общественное мнение формировать
  • Статус РБ как "западного форпоста" России весьма сомнителен из-за активной "многовекторности" белорусских властей. Выводы сделаны
  • Статус РБ как "западного форпоста" России весьма сомнителен из-за активной "многовекторности" белорусских властей. Выводы сделаны
  • Статус РБ как "западного форпоста" России весьма сомнителен из-за активной "многовекторности" белорусских властей. Выводы сделаны
  • Если кажется, то креститься надо. А что касается серийного производства образцов оружия, разрекламированного Путиным, то вот https://naviny.by/new/20180522/1526967030-kanal-cnbc-soobshchil-o-neudachnyh-ispytaniyah-rossiyskoy-rakety-kotoroy
  • Союзники не торгуются. Либо они союзники либо нет.
  • Во всём мире союзники торгуются и ведут переговоры
  • Да вы уже по приватизации предприятий доторговались, что никто и с доплатой брать не хочет.
  • Да вы уже по приватизации предприятий доторговались, что никто и с доплатой брать не хочет.
  • Да вы с приватизацией доигрались, что стали неконкурентоспособны даже с беларусью. Это и ввод 20% утилизационного сбора на автомобилестроение и надуманные запреты на с/х продукцию. Это и потеря заводов гигантов- ЗИЛ, АЗЛК, ЛТЗ.....да всех не перечесть. Да и ваш КАМАЗ дальше России нигде не продается, а в европе ни разу не был даже...
  • Если союзники торгуются то в таком случае они называются другим словом
  • Каким? НАТО? Евросоюз?
  • Каким? НАТО? Евросоюз?
  • Нехорошим
  • Да, не хотят. Но как это относится к теме переговоров между союзными странами?
  • Да, не хотят. Но как это относится к теме переговоров между союзными странами?
  • Что-то многовато россияк на белорусском сайте. Что ж им у себя на просторах неймётся?
  • Видно смелые, только у нас.
  • ВЫ ТО ОЧЕНЬ СМЕЛЫЕ ПОТОМУ КАК РАЗДЕЛЯЕТЕ ВЗГЛЯДЫ БЕЛ. ВЛАСТЕЙ
  • То-то я думаю, чего это Ростсельмаш в Беларусь не пускают, но газ и нефть требуют... И это - про российских знакомых забыли рассказать, что, приехав в Беларусь, всё подряд скупают как самое лучшее.
  • Вы бы источник повнимательнее прочитали. Там автор собирается, ваще-то, силами белорусского ВПК помогать создавать чудо-оружие. Так что смеяться будем вместе. И это, забыли добавить - по мнению британских учёных...
  • эти вояки только и могут по схронам воевать
  • эти вояки только и могут по схронам воевать
  • эти вояки только и могут по схронам воевать
  • То-то я думаю, чего это Ростсельмаш в Беларусь не пускают, но газ и нефть требуют... И это - про российских знакомых забыли рассказать, что, приехав в Беларусь, всё подряд скупают как самое лучшее.
  • Кто кого не пускает? Хватит эти сказки...а то получается пускают всех мировых производителей машиностроения и только вас не пускают.
  • Вы бы источник повнимательнее прочитали. Там автор собирается, ваще-то, силами белорусского ВПК помогать создавать чудо-оружие. Так что смеяться будем вместе. И это, забыли добавить - по мнению британских учёных...
  • Вы бы источник повнимательнее прочитали. Там автор собирается, ваще-то, силами белорусского ВПК помогать создавать чудо-оружие. Так что смеяться будем вместе. И это, забыли добавить - по мнению британских учёных...
  • Перепощенная новость - и чё?
  • А ниче. Фактами разговаривай, а не образно....)))
  • Ага, понял. По Крымскому мосту методички ещё не прислали - считать ли его несуществующим, треснувшим, хотя, скорее всего, он будет признан построенным украинцами с одной стороны и литвинами с другой. Во-вторых, мы уклонились от темы. Итак, Беларусь - миролюбивое многовекторное государство, которое взялось изобразить Хельсинки-2, а для этого надо дистанцироваться, отползти, отгрести от России. Не, дело ваше, но зачем вам тогда современное оружие? А что Грибаускайте скажет? Как стремление вооружить армию согласуется с миролюбивой политикой, ась? И потом, коль взялись отгребать, может, проще у НАТО попросить новую технику? В-третьих, чтобы много не копипастить, всё доходчиво и доступно изложено - https://topwar.ru/92606-problemy-oborony-respubliki-belarus.html
  • Так Ростсельмаш и в России далеко не все покупают, даже несмотря на льготные условия приобретения. А в беларуси на общих условиях он неконкуретоспособен. Гомсельмаш, находясь в менее выгодных условиях продается.
  • Кто кого не пускает? Хватит эти сказки...а то получается пускают всех мировых производителей машиностроения и только вас не пускают.
  • Кто кого не пускает? Хватит эти сказки...а то получается пускают всех мировых производителей машиностроения и только вас не пускают.
  • А ниче. Фактами разговаривай, а не образно....)))
  • А ниче. Фактами разговаривай, а не образно....)))
  • Нехорошим
  • Нехорошим
  • Нехорошим
  • с белорусов вояки как из собачьего хвоста сито...
  • ВЫ ТО ОЧЕНЬ СМЕЛЫЕ ПОТОМУ КАК РАЗДЕЛЯЕТЕ ВЗГЛЯДЫ БЕЛ. ВЛАСТЕЙ
  • так белорусы дружат только за деньги.это их нацчерта
  • Таких союзничков иметь и врагов не нужно...Ведь известно что белорусы только за деньги дружат.Предадут в любой момент.Да и толку от них нет...они ж сразу в плен.вон в 1941 на пятый день войны сдали свой минск,а потом еще потребовали статус города-героя,3 года призыва в РККА у них не было. Пора эту территорию на мировые цены перевести на нефть и газ...Сами за свои вооружайтесь,а Россия без вас обойдется.
  • Писака хренов ,плохо ты историю знаешь.,видно двоечник был в школе когда такие коммен. пишешь безграмотные.,Беларусь пострадала больше всех ,фашисты катком прокатились по Беларуси,а твои родственнички и в глаза немца не видали,Или ты УШЛЕПОК бандеровский ??? Патриот ДИВАННЫЙ.
  • А в белорусском интернете принято на новости реагировать памярковным одобрямом?
  • Раз не можешь ответить, зачем тут отшиваешься, значит приказали. Спасибо, что подтвердил
  • Детский сад, штаны на лямках: Ага-ага, сам признался! Я же говорю, оппо-аналитика она такая: Чужие здесь не ходят, свои всё схавают. Не думая. Что и требовалось доказать.
  • Детский сад, штаны на лямках: Ага-ага, сам признался! Я же говорю, оппо-аналитика она такая: Чужие здесь не ходят, свои всё схавают. Не думая. Что и требовалось доказать.
  • Т.е. по существу ответить нечего? Ну ничего, мне главное чтобы всем стало известно, кто тут местный засланец
  • Т.е. по существу ответить нечего? Ну ничего, мне главное чтобы всем стало известно, кто тут местный засланец
  • Т.е. по существу ответить нечего? Ну ничего, мне главное чтобы всем стало известно, кто тут местный засланец
  • так белорусы дружат только за деньги.это их нацчерта
  • белорусы всегда торгуются.кто больше заплатит на той стороне и будут...это и называется незалЁжность
  • с белорусов вояки как из собачьего хвоста сито...
  • Из Луки такой же союзник, как из дерьма пуля. Про "форпосты" может говорить тот, кто придерживается с Россией одной направленности, а этот "друг" крутит жопой во все стороны. Уже пожинает плоды своей "богатовекторности". А дальше будет только хуже.
  • На что тебе по существу ответить - на предложение "идти в российский интернет"? Тебе как - кратко или развёрнуто?
  • Как хочешь. Неужто меня напугать вздумал
  • Трус, как и все русские
  • Послать тебя накуй - это трусость? Да, кастрюлеголовый, с логикой у тебя примерно так же, как и у твоих шумерских собратьев по разуму. Кстати, а почему хрюкаешь не на своей змагарской мове, а на русском?
  • Ты, дружище, рамсы попутал что ли? Белорусов к каклам приравнял? Возьми свои слова обратно и таких заявлений больше не делай! И не надо обобщать поведение склизкого батьки с мнением целой страны!
  • Ты, дружище, рамсы попутал что ли? Белорусов к каклам приравнял? Возьми свои слова обратно и таких заявлений больше не делай! И не надо обобщать поведение склизкого батьки с мнением целой страны!