«Самый влиятельный среди белорусов политик носит фамилию Путин»

В США находится делегация лидеров белорусской правоцентристской коалиции в составе председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского и лидера движения «За Свободу» Юрия Губаревича.

В ходе встреч, организованных в Вашингтоне, они заявили, что в Беларуси скоро откроется «окно возможностей», которое может быть использовано оппозицией для «мягкой» смены действующей власти.

Виталий Рымашевский
Виталий Рымашевский

На грядущие изменения, по мнению Виталия Рымашевского, указывают сразу несколько факторов. Самый значимый — фактическая отмена нашумевшего декрета «о тунеядцах» после массовых протестов, состоявшихся в прошлом году по всей стране.

«Впервые за 23 года правления Лукашенко отступил под давлением общества и отказался от своего декрета. Также в последние четыре года по нашим предложениям внесены изменения в несколько законов. Такое раньше нельзя было даже представить», — сказал Рымашевский.

Уступки, на которые идет режим, оппозиционеры объясняют реакцией на поведение России.

«Результат усиления влияния России в том, что самый влиятельный среди белорусов политик носит фамилию не Лукашенко, а Путин. Лукашенко это понимает. Поэтому в последнее время мы фиксируем расширение площадок для тех групп, которые несут в общество идеи белорусской независимости, настоящей истории, знания языка и культуры. Как пример — 25 марта было разрешено провести большое мероприятие, посвященное столетию создания БНР, которое собрало в центре Минска порядка 50 тысяч человек», — отметил Юрий Губаревич.

Анатолий Лебедько и Юрий Губаревич
Анатолий Лебедько и Юрий Губаревич

По словам Анатолия Лебедько, отношения Лукашенко и Кремля — это «борьба за длину поводка».

«Лукашенко видит, что происходит в Украине, он напуган, он хотел бы изменений, но его возможности ограничены. И это в некотором роде «окно возможностей» для оппозиции, гражданского общества, независимой прессы. Ведь Лукашенко хотел бы удлинить этот поводок», — заявил политик.

Как считает Лебедько, у международного сообщества есть уникальный шанс воздействовать на Лукашенко, но для этого нужна сильная политическая воля и кооперация Вашингтона и Брюсселя. Сегодня интерес к Беларуси есть лишь в отдельных вашингтонских кабинетах, полагает лидер ОГП.

По его словам, цель нынешнего визита в Вашингтон — сделать так, чтобы Беларуси было больше в международной и, в частности, американской повестке дня, и наоборот, чтобы США было больше в Беларуси.

«Внимание к Беларуси мы можем в будущем конвертировать в инвестиции, технологии и так далее. Те 30-40%, как мы их называем, «евробелорусов» — это результат различных международных программ: образовательных, культурных, инвестиций в независимые массмедиа, поддержки правозащитников. Если в Беларуси не будет присутствия Запада, то пустота не образуется — России станет еще больше», — предостерег Лебедько.

«Мы поддерживаем санкции против России, потому что санкции против Лукашенко не работали, пока не было санкций против России, — заявил Виталий Рымашевский. — Чем слабее Россия, тем больше возможности быть свободными у стран, которые возле России».

В рамках трехдневного визита белорусских политиков в США запланированы встречи с конгрессменами, журналистами, представителями общественных организаций и диаспоры.




Оставьте комментарий (0)
  • Выступают за тунеядство, санкции поддерживают чтобы ослабить экономику. Управляются из Вашингтона, в самой Беларуси не пользуются поддержкой населения. Враги откровенные какие-то проживают свободно, не скрываясь....
  • И главное лица упитанные....
  • И главное лица упитанные....
  • И главное лица упитанные....
  • Если Самый влиятельный политик носит фамилию Путин то зачем США интересоваться Беларусью, думать о ней и разговаривать с ней?
  • Если Самый влиятельный политик носит фамилию Путин то зачем США интересоваться Беларусью, думать о ней и разговаривать с ней?
  • Если Самый влиятельный политик носит фамилию Путин то зачем США интересоваться Беларусью, думать о ней и разговаривать с ней?
  • Врагов надо нивелировать....