«Матчын рух 328» недоволен поправками в «антинаркотические» статьи УК

Активистки движения считают, что новый закон не повлияет на тех осужденных, которые уже отбывают наказание в колониях.

Активистки инициативы «Матчын рух 328», выступающие за либерализацию «антинаркотического» законодательства, недовольны предлагаемыми изменениями. Об этом они заявили БелаПАН, комментируя проект закона «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь».

Документ поступил в Палату представителей в конце прошлой недели и опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Он предусматривает корректировку пяти «антинаркотических» статей УК. Предлагается, в частности, снизить минимальные сроки наказания, а также заменить конфискацию имущества на штраф для попавших под уголовное преследование по частям 2 и 3 статьи 328.

Так, за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 8 лет (сейчас — от 5 до 8 лет).

Такие же действия, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим аналогичные преступления, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему — лишением свободы на срок от 6 до 15 лет (ранее минимальное наказание составляло 8 лет).

Для потребителей наркотиков послаблений в УК не предусмотрено.

Активистка инициативы «Матчын рух 328» Лиана Шуба напомнила, что матери осужденных еще в 2016 году предлагали 14 пунктов для изменения в законодательстве. Она считает, что если закон вступит в силу, это позволит осужденным обращаться с надзорными жалобами и добиваться пересмотра дел.

«И в связи со смягчением наказания может получиться снизить срок. Пусть на два года, но это — два года свободы, два года жизни в нормальных условиях», — подчеркнула Шуба.

По ее мнению, минимальные сроки смогут получить, скорее всего, только несовершеннолетние и женщины. «Мы будем просить хотя бы еще одну поправку — чтобы исключили формулировку «особо опасное вещество», — сказала Шуба.

Инициатор голодовки матерей Татьяна Каневская сомневается, что новый закон, если вступит в силу, как-то повлияет на тех осужденных, которые уже отбывают наказание в колониях.

«Мы сделали доброе дело для тех, кого, не дай Бог, коснется эта статья. Для потребителей ничего не изменилось — так и никто и не садил по первой части! Они же (суды, милиция, Следственный комитет — БелаПАН) не говорят, что они фабрикуют дела. Они же говорят, что потребители не сидят в тюрьмах. А у нас просто из первой части переквалифицируют людей — как угодно, через провокации, фабрикации дел — в третью часть», — подчеркнула Каневская.

Она считает, что нужно добиваться созыва внеочередного Пленума Верховного суда для изменения судебной практика.

По словам Каневской, активистки инициативы продолжают писать обращения в органы власти и хотят добиться встречи с генеральным прокурором с Александром Конюком, которая была запланирована на 4 мая, но отложена на неопределенный период.

«Ну, и продолжаем сбор подписей за отставку главы МВД Игоря Шуневича», — добавила инициатор голодовки матерей осужденных по ст. 328.

Напомним, группа активисток инициативы «Матчын рух 328» голодала с 27 апреля по 11 мая, добиваясь реакции властей на свои требования. После встречи с участницами голодовки 2 мая глава Администрации президента Наталья Кочанова поручила активизировать работу по согласованию законопроекта с изменениями в «антинаркотическое» законодательство.




Оставьте комментарий (0)