Россельхознадзор рассказал, как белорусы обходят санкции

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) обнародовала схему, которую используют белорусские производители, попавшие под санкции, для поставок своей продукции на российский рынок.

Фото с сайта Customs.News

Россельхознадзор констатирует, что в последнее время участились попытки ввоза в Россию молочной продукции белорусскими предприятиями, которым был ограничен доступ на российский рынок «по причинам неисполнения требований технических регламентов Таможенного союза».

«По документам такая продукция из Беларуси следует в Казахстан, а на самом деле реализуется на территории России», — заявляет российский федеральный орган.

Как сообщает ведомство, на одной из автодорог Смоленской области сотрудниками милиции «было приостановлено движение пяти транспортных средств, перевозивших сливочное масло общим весом 100 тонн. Грузы следовали в обход официального пункта учета».

В ходе административного расследования выяснилось, что производителем масла выступал Слуцкий сыродельный комбинат, грузоотправителем — «Миноблмясомолпром», а получателем — казахстанская компания «Степ мастер плюс».

Российское ведомство предостерегает участников внешнеэкономической деятельности, а также транспортные компании от использования схемы «ложного транзита» по маршруту Беларусь — Казахстан.

Россельхознадзор напоминает, что уже принят комплекс мер, препятствующий поставкам белорусской санкционной продукции в Россию под прикрытием такого рода схем.

«Обращаем внимание бизнеса, что в настоящее время во взаимодействии с представителями правоохранительных органов таможенной и пограничной службами разработан и реализуется комплекс усиленных мероприятий по выявлению и пресечению незаконного ввоза пищевой продукции», — подчеркивается в заявлении ведомства.

В связи с этим во избежание «существенных финансовых потерь, связанных с возвратами грузов, «Россельхознадзор крайне не рекомендует при поставках продукции допускать нарушения требований действующего законодательства».

Напомним, Россельхознадзор неоднократно вводил ряд ограничений на поставки белорусской мясо-молочной продукции в Россию. Введенные санкции ведомство обосновало тем, что качество белорусской продукции не соответствует действующим техническим стандартам.

В свою очередь власти Беларуси считают, что претензии Россельхознадзора во многих случаях являются надуманными и цель их — вытеснение белорусской продукции с российского рынка.




Оставьте комментарий (0)
  • Не нравится придирчивость Россельхознадзора,ищите другие рынки сбыта...Всем это этого будет только лучше.
  • Не нравится придирчивость Россельхознадзора,ищите другие рынки сбыта...Всем это этого будет только лучше.
  • Не нравится придирчивость Россельхознадзора,ищите другие рынки сбыта...Всем это этого будет только лучше.