Пророссийский активист пытался сорвать презентацию законопроекта о БЧБ

Законопроект «Об использовании и охране первого государственного флага Республики Беларусь» представила 14 мая в Минске депутат Палаты представителей член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая.

Документ регулирует правовые основы использования, популяризации и охраны первого государственного флага страны, «имеющего особое историческое и духовно-нравственное значение для Республики Беларусь».

Презентация документа в столичном бизнес-центре «Виктория» собрала около ста человек, в том числе оппозиционных политиков, общественных активистов и историков, сообщает БелаПАН.

В конце мероприятия слово попытался взять назвавший себя представителем незарегистрированного «Союза русского народа» Андрей Виноградов, однако участники с применением силы сначала увели его со сцены, а затем из зала.

Депутат Анна Канопацкая предлагает законодательно закрепить возможность свободного использования бело-красно-белого флага.

«Бело-красно-белый флаг может использоваться во время государственных праздников и праздничных дней, а также на торжественных мероприятиях, которые проводятся государственными органами, юридическими лицами и гражданами во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные даты, при обеспечении уважения к бело-красно-белому флагу», — говорится в проекте.

Депутаты ППНС Анна Канопацкая и Алена Анисим

Депутат инициирует норму о том, что граждане должны с уважением относиться к «первому государственному символу» Беларуси. Канопацкая считает необходимым наделить местные советы депутатов правом «обязать государственные органы и другие государственные организации вывешивать бело-красно-белый флаг одновременно с государственным флагом Республики Беларусь в определенные дни либо постоянно».

Кроме того, в законопроекте есть норма, согласно которой создание препятствий правомерному использованию бело-красно-белого флага и надругательство над ним влечет административную ответственность.

«Учитывая историческую ценность бело-красно-белого флага», Министерству культуры предлагается внести его в список нематериальных историко-культурных ценностей.

Лявон Вольский

Канопацкая подчеркнула, что презентация проекта состоялась 14 мая намеренно: в 23-ю годовщину референдума об изменении государственной символики.

«К сожалению, создание этого законопроекта — только первый маленький шаг к тому, чтобы он был положен на стол в Палате представителей. И нас еще ждет большая работа», — заявила депутат.

Парламентарий также объявила о начале кампании по сбору подписей граждан в поддержку законопроекта.

Как считает экс-депутат Верховного совета 12-го созыва Лявон Борщевский, для возвращения прежней государственной символики — герба «Погоня» и бело-красно-белого флага — достаточно принятия соответствующего решения Конституционным судом.

«Если брать чисто юридически, то этот флаг и сегодня является государственным по очевидным причинам. Референдум 1995 года был назначен с грубыми нарушениями закона и Конституции. В частности хватает одного пункта: в законе было записано, что Верховный совет не имеет права принимать решения о референдумах в последние шесть месяцев своей каденции, а она заканчивалась как раз в мае 1995 года, — отметил экс-парламентарий. — Во-вторых, в законе о референдуме были записаны ограничения, по которым вопросы такого рода не должны были выноситься на референдум. Кампания по проведению референдума была скомканной, были ограничения доступа для альтернативной точки зрения в СМИ. Вопрос был путано сформулирован в бюллетене — это тоже нарушение закона».

«Я абсолютно уверен: чтобы вернуть законную силу правовому акту о государственной символике 1991 года, достаточно будет решения Конституционного суда о признании юридически ничтожными решений референдума», — сказал Борщевский.

По мнению экс-депутата, нынешняя госсимволика не имеет исторического обоснования. «Вся ее «историчность» заключается в том, что флаг напоминает образец 1951 года, который разрабатывался без какого-либо намека на обсуждение, это было кулуарное решение, утвержденное Сталиным в Москве», — отметил он.

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)