Госагентство «не заметило» БЧБ-флаги на открытии памятника Костюшко

На церемонии открытия памятника таких флагов было немало. Не заметить их можно было только специально.

Открытие памятника национальному герою Беларуси, Польши, Литвы и США Тадеушу Костюшко государственное агентство БЕЛТА описало по-своему.

На фото в репортаже нет ни одного бело-красно-белого флага, хотя над головами участников церемонии их развевалось не менее десятка. Избирательный подход первыми заметили журналисты «Еврорадио».

Naviny.by обратились в редакцию фотохроники БЕЛТА, где пояснили, что «фотографии с открытия никто специально не чистил и никто кадр специально не подбирал».

12 мая в Коссово Ивацевичского района установили первый в Беларуси памятник Тадеушу Костюшко, лидеру освободительного восстания на территории Речи Посполитой, участнику войны за независимость США. Памятники герою стоят в США, Швейцарии, Польше.

В своем материале из Коссово государственное агентство обильно цитирует выступавшего на открытии председателя Ивацевичского райисполкома Александра Грицука. Читая материал, возникает ощущение, что открытие памятника — это заслуга исключительно государства.

Но это не так. Средства на памятник собрали через краудфандинг — 12 тысяч долларов за два месяца. А инициатором сбора средств и установки памятника был журналист Глеб Лободенко, о чем государственное информационное агентство умолчало.

 

Фото БЕЛТА Вадима Якубенко

Фото БелаПАН Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)