Регионы вымирают. Беларусь опять угодила в демографическую яму

В первом квартале в 114 из 118 районов смертность превысила рождаемость.

В этом году практически во всех районах Беларуси численность населения сокращается. Причем процесс естественной убыли населения, судя по цифрам, ускорился по сравнению с прошлым годом.

 

Угрозы демографической безопасности

В первом квартале 2018 года в Витебской, Брестской и Гродненской областях смертность превысила рождаемость во всех (!) 54 районах.

В Могилевской области естественная убыль населения была характерна для 20 районов (количество родившихся превысило количество умерших только в Красносельском районе). В Гомельской области население сокращалось в 19 районах (только в Жлобинском и Чечерском районах отмечен естественный прирост населения). В Минской области — в 21 из 22 районов, за исключением Минского района.

В общем, картина не радует: в 114 (!) из 118 районов в первом квартале количество умерших превысило количество родившихся. Причем если в 2017 году естественная убыль населения по всей стране составила 16 755 человек, то за первый квартал нынешнего года население уже сократилось на 8766 человек.

Обращают на себя внимание и миграционные процессы. Во всех областях наблюдается миграционный отток населения, исключение составляет лишь столичный регион (Минск и Минская область). Очевидно, это указывает на то, что жизнь в регионах не является привлекательной перспективой для значительной части населения.

Местные власти пытаются противостоять тревожным тенденциям. Например, в Гродненском облисполкоме прошло внеочередное заседание совета по демографической безопасности, на котором, как сообщил 11 мая облисполком, были подробно разобраны ситуации в районах, демонстрирующие тревожные показатели. С начала года в области смертность по сравнению с первым кварталом 2017 года возросла.

«Изменения в демографической ситуации требуют принципиально нового подхода в работе организаций системы здравоохранения. Необходимо активнее применять комплекс специальных мер, направленных на повышение качества жизни населения», — заявил на внеочередном заседании совета по демографической безопасности заместитель председатель Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Таким образом, государство пытается затормозить убыль населения за счет сокращения смертности. Вопрос в том, достаточно ли будет такого рода шагов для заметного улучшения демографической ситуации в целом по стране.

 

Беби-бум не прогнозируется, вся надежда на мигрантов?

Что касается увеличения рождаемости, то стимулирующие меры, принятые ранее в этом направлении, уже не оказывают того эффекта, на который рассчитывало государство.

«Принятые ранее меры вызывают эффект привыкания и уже не оказывают стимулирующего воздействия на репродуктивную обстановку», — констатировала в марте этого года министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая на региональном симпозиуме по вопросам разработки научно-обоснованной семейной политики.

Учитывая рост смертности и проблемы с рождаемостью, возникает вопрос, как дальше будет развиваться демографическая ситуация в стране. Сможет ли Беларусь выбраться из демографической ямы, в которой оказалась, или население будет продолжать сокращаться?

«В Беларуси суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6-1,7, а для увеличения населения необходимо, чтобы на одну женщину приходилось больше двух детей. Пока не видно предпосылок, за счет которых этот показатель мог бы так существенно вырасти», — говорит академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Эксперт отмечает, что экономические методы (в частности, повышение пособия по уходу за ребенком) не приводят к увеличению рождаемости в городах. «На современных городских женщин такого рода стимулы не оказывают влияния», — констатирует Борнукова.

Белорусские экономисты отмечают, что размер пособия имеет значение для женщин в сельской местности и малых городах. Учитывая низкие зарплаты, женщины там готовы рожать детей, чтобы получать пособие по уходу за ребенком и найти какой-то смысл в жизни.

К слову, прошлогодний опрос, проведенный Центром социологических и политических исследований БГУ, показал, что рождаемость (в расчете на одну женщину) в сельской местности в среднем в полтора раза выше, чем в крупных городах.

«Всплеск рождаемости в районах в последние годы был связан с неблагоприятной экономической ситуацией, и детские пособия для женщин становились альтернативой поиску дохода на рынке труда. Вряд ли такое развитие событий может способствовать улучшению демографической ситуации, ведь речь идет о появлении детей в достаточно бедных домохозяйствах», — отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

По мнению экспертов, добиться реального улучшения демографической ситуации можно за счет развития сети дошкольных учреждений, в которых могли бы находиться дети в возрасте до трех лет.

«Для повышения готовности населения заводить детей необходимо создавать условия, чтобы женщины могли совмещать роль матери и профессиональную деятельность. Для этого необходимо создавать соответствующие условия и развивать сеть дошкольных учреждений», — считает Катерина Борнукова.

Также, полагает эксперт, обеспечить прирост населения можно за счет привлечения в страну мигрантов.

«С учетом неблагоприятной экономической ситуации в Украине и культурной близости наших стран Беларусь могла бы рассчитывать на привлечение мигрантов из южной соседки. Однако чтобы стать привлекательной для мигрантов, в нашей стране должны наблюдаться устойчивые темпы экономического роста», — полагает Катерина Борнукова.

Очевидно, что ситуация на рынке труда, от которой напрямую зависит рождаемость и приток в страну мигрантов, может улучшаться только в случае ускорения темпов экономического роста. Но оснований для этого пока не видно.




Оставьте комментарий (0)
  • "Учитывая низкие зарплаты, женщины там готовы рожать детей, чтобы получать пособие по уходу за ребенком и найти какой-то смысл в жизни" Как у нас всё замечательно. Рожать детей, чтобы получить льготы/пособия, а потом удивляться что каждый второй брак распадается. Страна для жизни
  • <удалено модератором> Новасць проста ашалеть! Эй, вы чё в параллельном мире живёте? Так это уже давно у нас , а вы только заметили?
  • Бля, щас ебнуся с велисапета! Новасць проста ашалеть! Эй, вы чё в параллельном мире живёте? Так это уже давно у нас , а вы только заметили?
  • Бля, щас ебнуся с велисапета! Новасць проста ашалеть! Эй, вы чё в параллельном мире живёте? Так это уже давно у нас , а вы только заметили?
  • Никогда не было и вот опять случилось! Да?
  • Никогда не было и вот опять случилось! Да?
  • Никогда не было и вот опять случилось! Да?
  • А Путин тут при чем? Это первое. А второе - у нас половина населения, как вы говорите, батрачит. Это к вопросу о том, как у нас "хорошо". И в этом Путин точно не виноват
  • А Путин тут при чем? Это первое. А второе - у нас половина населения, как вы говорите, батрачит. Это к вопросу о том, как у нас "хорошо". И в этом Путин точно не виноват
  • А Путин тут при чем? Это первое. А второе - у нас половина населения, как вы говорите, батрачит. Это к вопросу о том, как у нас "хорошо". И в этом Путин точно не виноват
  • Пока не будет достойной жизни у нас, никакого прироста населения не будет. Нельзя рожать детей только для того, чтобы получить это убогое пособие. А хохлы и так у нас "батрачат" за копейки, посбивали нормальные заработки! Валите к себе домой и "батрачте" в своей незалежнай!!!
  • В РБ никогда не будет таких людей как Вацлав Гавел, или Лех Валенса. Забитый, зашуганный народ, вот власть этим и пользуется.