«У вас — велосипедный рай». Россияне приехали на «Viva Ровар» и за колбасой

Андрей и Наталья дважды в год проезжают тысячи километров, чтобы покататься на велосипедах в Минске.

Андрей из Нижнего Новгорода и Наталья из Кирова уже пять лет подряд проводят свои отпуска в Минске. Они рассказали об отличиях между нашими городами и объяснили, почему предпочитают белорусскую столицу более близкой Москве.

Мы встретились на набережной Свислочи, напротив дома Чижа. Для них это самое красивое место в нашем городе: «Не сделал фотографию на этом фоне — считай, не был в Минске». Однажды Андрей показал Наталье фотографию длинного дома вдоль реки еще без спорной пристройки и сказал, что они обязательно увидят его вместе.

Они приехали в полной амуниции, с шлемами. Объяснили, что привычка: в их городах нет велодорожек, а ездить рядом с автомобилями опасно. Сегодня Андрей и Наталья примут участие в велокарнавале «Viva Ровар», на который зарегистрировались онлайн месяц назад. А вчера съездили размяться к Минскому морю.

 

«На десятидневную поездку трачу две месячные зарплаты»

Андрей доволен нашей велодорожкой, которая проложена от одной окраины Минска к другой. Сказал, что благодаря этому можно увидеть город во всем многообразии, а не только его туристическую часть.

Впервые велосипедистом он приехал в Минск в 2006 году. В следующую поездку, через три года, он увидел «поразительные перемены». Сейчас их еще больше.

«Город определенно стал более ухоженным и привлекательным для глаз. Велопарковок стало больше, а вот мусорных урн — меньше. Раньше искали Wi-Fi, потому что гостевой тариф был всего один и без интернета. Сейчас нам предоставили выбор: у нас дешевый безлимитный мобильный интернет, и мы можем всегда быть в онлайне», — уточнил собеседник.

В целом на поездку он тратит две месячные зарплаты, но на эти деньги себя не ограничивает. Жилье велотуристы арендуют на Немиге, за 30 долларов в сутки. Хозяевами довольны: те не требуют предоплату, дают скидку, как постоянным клиентам, разрешают при отъезде бросить ключи в почтовый ящик, а не ждать, пока проверят, все ли в порядке, ничего ли не украли.

Наталья с первой поездки отметила, как молодые минчане катаются на велосипедах и скейтах, играют в баскетбол не только днем, но и по вечерам.

«Это будоражит. Хочу, чтобы мой ребенок так же мог. Но у нас нет площадок, нет освещенности, транспорт ходит до 10 вечера», — посетовала жительница Кирова.

Каждую поездку она совмещает с шопингом. Закупает здесь обувь, молочные и мясные продукты, ржаной хлеб.

«Ваши продукты питания однозначно лучше: натуральнее и вкуснее. Например, колбасу в России я вообще не ем. Единственное, коньяк здесь хуже — он отвратительный», — добавила Наталья.

 

«Беларусь нельзя называть Белоруссией»

«Чтобы понять местных людей, надо хотя бы немножко знать их культуру, историю. Так быстрее придет понимание их характера, будет проще построить общение. Если приезжать в Беларусь — элементарные вещи знать надо: например, фразы на вашем языке. Вот я прокатился со знакомыми и говорю: “Дзякуй, сябры і сяброўкі, за выдатны велашпацыр“», — продолжил Андрей.

Он считает, что раз наша страна приняла решение называться Беларусью, а не Белоруссией, то надо уважать этот выбор: «В чужой монастырь со своим уставом не ездят».

Однажды россияне пришли в краеведческий музей в Жодино. Им «увлеченно рассказывали» о войнах между белорусами и русскими, об Иване Грозном, о том, как он в плен наших предков увел, как они принесли в Россию культуру.

«Когда директор музея узнала, что мы из России, пошутила, что сейчас войну объявим. Надо исходить из сегодняшних реалий. Есть два народа. Каждый имеет право на самоопределение, на суверенитет. Надо с пониманием относиться к желанию сохранить историю», — заключил Андрей.

 

«Зачем ехать в Москву, если можно в Минск»

«У нас гораздо хуже: совсем плохо обстоят дела. В Кирове велодорожек нет вообще, велопарады не проводятся. В Нижнем Новгороде несколько лет назад торжественно открыли одну… длиной 250 метров и с движением в одну сторону. Почему мы всегда в амуниции — в России мы ездим по дорогам, а это опасно», — продолжила Наталья.

Андрей уточнил, что когда в его городе говорят о велодорожках, то все смеются и обычных дорог особо нет. Сказал, что центральные улицы чинят, но на окраинах с этим беда.

Велокарнавал «Viva ровар». Версия 2017 года

«В Москве есть велодорожки, но я живу в Нижнем. Зачем ехать в Москву, если можно в Минск. Дальше положишь — ближе возьмешь. То, что мы встречаем у вас — велосипедный рай. Это потрясает воображение настолько, что когда я возвращаюсь в Нижний, несколько недель не могу сесть за велосипед. Мы действительно ездим по автомобильным дорогам — это фактически экстремальное вождение. Не зря нас в России называют хрустиками. Не просто так мы одеваем шлем — это привычка. В 2005 году меня автомобиль сбил — пролетел метров двадцать. Велоодежда все на себя приняла — не было ни синяков, ни ссадин», — сказал он.

Ежегодно в Нижнем Новгороде проводится 85-километровый велопробег «Дорога Минина».

«Раньше он проводился под патронажем губернатора области Валерия Шанцева. Год назад он километров сорок сам проехал. В этом году мероприятие под вопросом. Но этот пробег не такой масштабный, как в Минске — на пару тысяч участников, да и посыл другой: он патриотической направленности. А в Минске — праздник», — заключил Андрей.




Оставьте комментарий (0)