«Матчын рух 328»: президенту нагло лгут о нашей ситуации

Чиновники дезинформируют Александра Лукашенко о ситуации с голодовкой представителей движения «Матчын рух 328» и проблемах их родственников, осужденных по «антинаркотической» статье, заявила журналистам 11 мая в Минске участница голодовки из Калинковичей (Гомельская область) Татьяна Каневская.

«Матчын рух 328»: Чиновники дезинформируют Лукашенко о нашей ситуации

Шесть голодающих активисток движения приехали из Калинковичей в Минск, чтобы передать в Администрацию президента очередное обращение к Лукашенко с просьбой о личной встрече.

По словам Каневской, снова обратиться к главе государства их вынудил недавний разговор Лукашенко с председателем Верховного суда Валентином Сукало. «По телевизору мы увидели передачу о разговоре президента с главой Верховного суда Сукало. Мы увидели, что человек такого ранга с экрана телевизора, не побоюсь этого слова, нагло врет. Было видно, что он волнуется и не в курсе темы. Сукало сказал, что голодает 28 человек, из которых только шесть подало жалобы в Верховный суд, три жалобы были удовлетворены — сроки снижены», — пересказала репортаж Каневская.

Она опровергла слова Сукало, отметив, что голодающих сначала было 14, а позднее 15 человек, а не 28. В Верховный суд обратились два человека из Калинковичей и один из Пуховичского района. Ни одна жалоба удовлетворена не была.

«Александр Григорьевич сам окружил себя этими людьми, он им доверяет. Он знает только ту правду, которую они ему доносят. Но надо выслушать две стороны», — заявила активистка.

«Александр Григорьевич, это наглая ложь, — повторила Каневская, обращаясь к главе государства. — Вас окружают люди, которые копают вам яму, с каждым годом она становится все глубже и глубже. Яму копают не то что под всю страну, а лично под вас. Мы хотим рассказать вам правду, пригласите нас к себе».

Активистки движения «Матчын рух 328» — участницы голодовки из Калинковичей (Гомельская область) 11 мая передали в Администрацию президента обращение к Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече.

«Уважаемый Александр Григорьевич! За 15 дней голодовки матерей инициативы «Матчын рух 328» мы еще раз убедились в необходимости встречи с вами, — говорится в обращении. — Этому послужил просмотр сюжета о разговоре президента с председателем Верховного суда Валентином Сукало и интервью с ним».

«Валентин Олегович допустил неточность, озвучивая данные о количестве голодающих и обжалованных в Верховном суде приговоров. Это утверждает нас в мысли, что до вас доносится неполная либо недостоверная информация. Мы считаем себя вправе озвучить свое видение проблемы наркопреступности в стране, поскольку знаем ее изнутри. Еще раз убедительно просим принять нас в удобное для вас время», — пишут матери осужденных по «антинаркотической» статье 328 Уголовного кодекса. Обращение подписали шесть человек.

Активистка движения Татьяна Каневская сообщила журналистам, что обращение принял сотрудник Администрации президента Игорь Ломоносов. На ее вопрос, доходят ли эти обращения лично до Лукашенко, чиновник отметил: «Я не знаю, читает ли он их лично, но информация до него доводится».

Отвечая на вопрос, что бы она сказала на встрече с Лукашенко, Каневская заявила: «Я хотела бы не сказать, а спросить. Он наш президент, я хочу с него спросить, что происходит. Если он знает, что происходит, почему ничего не делает. Я бы хотела, чтобы он оправдался передо мной».

Она напомнила, что на встрече с матерями осужденных 2 мая глава Администрации президента Наталья Кочанова «обещала в кратчайшие сроки отправить ответ о том, где находится законопроект об изменении статьи 328, но до сих пор ничего нет».

«Наталья Ивановна, убедительная просьба: будьте последовательны в своих словах. Мы последовательны: сказали, что от вас уйдем и продолжим голодовку, и так и сделали. Да, лично мы не смогли ее продолжить по состоянию здоровья, но голодовка продолжается по Беларуси. Не смотрите на нас — смотрите на всю страну. Страна продолжает голодовку», — заявила Каневская.

Голодовка матерей осужденных по статье 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) началась 27 апреля в двух местах — Пуховичском районе Минской области и Калинковичах Гомельской области. Основные требования голодающих: встреча с Александром Лукашенко, создание комиссии по пересмотру уголовных дел осужденных по всем частям статьи 328, изменение антинаркотического законодательства.

2 мая активистки «Матчынага руху 328» встречались с главой Администрации президента Натальей Качановой. По словам женщин, Кочанова обещала прислать официальный ответ на их требования, однако его нет до сих пор.

8 мая председатель Верховного суда Валентин Сукало после встречи с главой государства сообщил, что Александр Лукашенко выступает против ослабления уголовной ответственности для распространителей наркотиков.

«Глава государства однозначно отметил, что послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может. В отношении потребителей возможны какие-то послабления и снисхождения, — сказал Сукало. — А что касается той формы, которая сегодня избрана группой матерей, то это является недопустимым, это давление и вмешательство в правосудие. И это не тот способ, который должен быть у нас».

Вечером 11 мая активистки «Матчынага руху 328» из Калинковичей и Пуховичского района голодовку прекратили, однако голодовка активисток продолжается в Лиде (Гродненская область) и планируется в Могилеве.




Оставьте комментарий (0)
  • Президенту лгут не только про обстановку с наркотиками, но и фальсифицирую и поддлывают громкие дела.Так в 2014 году убили гандболиста СКА Минск.Сценарий придумали , как причинение телесных повреждений , приведших к смерти.Осудили человека, который был лишь свидетелем.Гандболсты ,причастные к убийству на свободе.Все они в СКА, один Бгк.
  • Президенту лгут не только про обстановку с наркотиками, но и фальсифицирую и поддлывают громкие дела.Так в 2014 году убили гандболиста СКА Минск.Сценарий придумали , как причинение телесных повреждений , приведших к смерти.Осудили человека, который был лишь свидетелем.Гандболсты ,причастные к убийству на свободе.Все они в СКА, один Бгк.