Армия Израиля уничтожила в Сирии российский «Панцирь»

Армия Израиля атаковала военные объекты иранских сил на территории Сирии, ответив таким образом на обстрел своих позиций на Голанских высотах из реактивных систем залпового огня.

По утверждению Израиля, находящиеся в Сирии иранские военные использовали реактивную систему залпового огня «Ураган» советского производства. Иран категорически отрицает причастность к обстрелу.

Ответный израильский налет с использованием истребителей F-15 и F-16 длился два часа, за это время израильтяне запустили 60 авиационных ракет, а также 10 тактических класса «земля — земля».

По сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля, всего на территории Сирии было атаковано более 50 целей — базы, склады и штабы иранского «Корпуса стражей исламской революции», средства ПВО сирийской армии, в том числе С-200, С-75 «Двина» и «Бук-М1-2» советского и российского производства.

В том числе в ходе атаки был уничтожен зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», который сирийская армия получила от России. Всего, как ранее сообщали российские СМИ, Москва передала Дамаску за последние годы до сорока ЗРПК «Панцирь-С1».

Этот комплекс предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов от средств воздушного нападения.

 

 

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видео уничтожения ЗРПК «Панцирь-С1» (SA22 по классификации НАТО), снятое камерой, установленной на израильской ракете Spike NLOS.

Эта ракетная система предназначена для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и инженерных сооружений, а также надводных целей и личного состава противника. Может устанавливаться на воздушных, морских или сухопутных носителях.

Spike NLOS наводится при помощи беспилотника или спутника, имеет собственную систему фиксации цели и дистанционное управление. Ракета в зависимости от поставленной задачи может оснащаться различными видами боеголовок — кумулятивной, осколочной, многофункциональной

Уничтожение «Панциря-С1» обошлось израильской армии примерно в 145 тысяч долларов — столько стоит одна ракета Spike NLOS.

Как сообщают сирийские СМИ, при ударе погибли три местных военнослужащих, а всего в результате израильской атаки погибли 46 человек.

Российские эксперты уверены, что израильтянам удалось уничтожить «Панцирь-С1» только по той причине, что в тот момент комплекс был либо не активирован, либо израсходовал боекомплект.

Во включенном состоянии комплекс не дал бы себя уничтожить и сбил бы израильскую ракету на подлете, считают эксперты.

Принадлежащие сирийской армии ЗРПК «Панцирь-С1» недавно уже попадали в новости. Так, один из таких самоходных комплексов 4 мая перевернулся на дороге неподалеку от города Банияс. И это уже не первый подобный инцидент.

Некоторые эксперты считают это результатом конструктивных недостатков колесной базы. «Панцирь-С1» устанавливается на шасси КамАЗ-6560, которое разрабатывалось для гражданских целей.




Оставьте комментарий (0)
  • Не Российский а Сирийский! Не надо врать!
  • пансырь на камазе. Бук -1М.в клочья. попарадили и будя. Нетаньягу Путина заткнул.
  • а вот еcли бы сбил ракету, был бы "российский". если бы да кабы
  • Расстреляли неактивный комплекс...халатность экипажа...
  • Арабы логистику не выстроили. Комплекс растрелял боекомплект и готовился к переезду на место перезарядки боекомплекта. Тогда то его и уничтожили. Почему боеприпасы не подвезли вовремя? вопрос! Но как показывает практика: арабы те еще вояки, и с чем то сложнее АК-47 справляются не очень.