Белорусы бросились скупать автомобили и бытовую технику. За какие деньги?

Продажи дорогостоящих товаров в первом квартале выросли на десятки процентов.

На потребительском рынке Беларуси наблюдается оживление. В первом квартале по всей стране заметно вырос розничный товарооборот. Причем, что любопытно, высокими темпами растут продажи дорогостоящих товаров. Почему у населения проснулся интерес к таким покупкам и чего ждать дальше?

 

Потребительский рынок Беларуси: лидеры продаж

Ситуация на потребительском рынке сегодня принципиально иная, чем еще год назад. Если в первом квартале 2017-го розничный товарооборот сокращался во всех областях, то в этом году во всех регионах страны он растет.

Вот и результат — за январь-март этого года продажи на внутреннем рынке увеличились на 9,7%. К слову, в первом квартале прошлого года розничный товарооборот сократился на 1,4%, а в первом квартале 2016-го — на 1,2%.

Таким образом, можно констатировать, что вслед за выходом экономики из рецессии стал восстанавливаться и внутренний спрос. Это особенно хорошо видно в разрезе товарных групп. Дорогостоящие непродовольственные товары, спрос на которые население в годы рецессии сократило, теперь находятся в лидерах продаж.

Так, в первом квартале существенно увеличились на внутреннем рынке продажи легковых автомобилей, причем новых. Согласно официальным статданным, за январь-март было продано 5734 новых легковых автомобиля, что на 65% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. В то же время продажи подержаных автомобилей сократились на 14,4% до 1283 единиц.

Также в первом квартале существенно выросли продажи и других товаров длительного пользования — в частности, электроники и бытовой техники. Продажи телевизоров увеличились на 69,6%, стиральных машин и машин для сушки одежды — на 39,6%, холодильников и морозильников — на 17,2%.

Судя по всему, быстрыми темпами растут продажи и еще одной группы недешевых товаров — мобильных телефонов. Официальные данные об их продажах не публикуются, однако о динамике продаж косвенно свидетельствуют сведения об их импорте. За первый квартал в страну было ввезено более 550 тысяч мобильников, что на 77% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все перечисленные продаваемые на внутреннем рынке товары длительного пользования в большинстве случаев, за исключением холодильников и морозильников, являются импортными. Почему так заметно выросли их продажи, ведь речь во многих случаях идет о дорогостоящей технике?

 

Власти испугались импорта?

Белорусские экономисты считают, что довольно быстрый рост розничного товарооборота в нынешнем году стал следствием нескольких факторов.

«Во-первых, ускорение розничного товарооборота связано с ростом зарплат, во-вторых — с повышением доступности потребительских кредитов вследствие снижения процентных ставок, в-третьих — с улучшением потребительских настроений», — говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению экспертов, в годы рецессии многие домохозяйства откладывали покупки дорогостоящих товаров, и рост розничного товарооборота в нынешнем году связан с реализацией отложенного спроса.

«Беларусь вышла из рецессии, и, видимо, многие семьи решили, что настало благоприятное время приобрести товары длительного пользования, покупка которых ранее откладывалась», — полагает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

При этом белорусские экономисты предполагают, что всплеск потребительского спроса на непродовольственные товары носит временный характер и вскоре может закончиться, поскольку власти не станут искусственно стимулировать доходы населения.

К слову, в марте правительство не выполнило поручение президента по увеличению средней зарплаты до 1000 рублей, однако на совещании по экономическим вопросам на прошлой неделе Александр Лукашенко не стал акцентировать на этом внимание.

«В первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение доли импортных товаров в розничном товарообороте, а также зафиксирован рост чистой покупки иностранной валюты со стороны субъектов хозяйствования. С учетом таких тенденций власти вряд ли станут искусственно стимулировать внутренний спрос», — отмечает Александр Муха.

Независимые эксперты отмечают, что экономические власти не только не стимулируют внутренний спрос, но и уже стали ограничивать его за счет ужесточения условий выдачи потребительских кредитов.

«Большинство потребительских кредитов население направляет на приобретение товаров длительного пользования, которые зачастую являются импортными. Поэтому шаг Нацбанка, который ввел новые правила потребительского кредитования, направлен на укрощение потребительского импорта», — полагает Катерина Борнукова.

К слову, в апреле на расширенном заседании правления Нацбанк выражал обеспокоенность тем, что потребительский импорт в годовом выражении увеличился на 1,2 млрд до 7,9 млрд долларов.

«Денежные власти не хотят допустить дальнейшего ухудшения ситуации на валютном рынке, которое может произойти в случае увеличения объема импортных товаров, поэтому ограничивают объемы потребительского кредитования», — считает Александр Муха.

С учетом поведения властей эксперты не видят факторов, которые бы обеспечивали дальнейший рост розничного товарооборота.

«Учитывая, что административный рост зарплат теперь уже не планируется, а Нацбанк с 1 мая ужесточил условия выдачи потребительских кредитов, розничный товарооборот по итогам года, скорее всего, вырастет менее чем на 10%», — резюмировала Катерина Борнукова. 




Оставьте комментарий (0)
  • Подержанный пишется с одним "д".
  • И удалили комментарий... Молодцы. Либералы вроде, а действуете так же, как Ваш лысый хам. Исправили ошибку, а "спасибо" сказать очень трудно. Проще удалить замечание. А что тогда с плебса спрашивать? Эх... Заяц-Заяц)
  • И удалили комментарий... Молодцы. Либералы вроде, а действуете так же, как Ваш лысый хам. Исправили ошибку, а "спасибо" сказать очень трудно. Проще удалить замечание. А что тогда с плебса спрашивать? Эх... Заяц-Заяц)
  • И удалили комментарий... Молодцы. Либералы вроде, а действуете так же, как Ваш лысый хам. Исправили ошибку, а "спасибо" сказать очень трудно. Проще удалить замечание. А что тогда с плебса спрашивать? Эх... Заяц-Заяц)
  • В погоне за дефицитом ;))))
  • кто там шо скупает, на хлеб не хватает