В центре Минска открывается выставка белорусского Дали

17 мая на площади Якуба Коласа в Минске начинает работу экспозиция под открытым небом «Художник и город».

В этом году городской проект представит работы Георгия Скрипниченко — знаковой фигуры в отечественном изобразительном искусстве.

За семь лет выставочный проект успел обжить площадь Коласа, стал узнаваемым и народным. В день «столкнуться» лицом к лицу с современным белорусским искусством могут около 30 тысяч человек — спешащих, гуляющих и даже специально заглянувших сюда после посещения экспозиции расположенного рядышком Национального центра современных искусств (пр. Независимости, 47).

В этом году организаторы решились на сюрреализм. Именно Георгий Скрипниченко связал сюрреалистические сюжеты с белорусской мифологией, соединил эпатажность этого направления с историческим контекстом и атмосферой 70-х.

Представляя работы своего отца, Сергей Скрипниченко откровенно заметил, что отец жил своими работами и практически больше ничем. При этом он был из плеяды белорусских мастеров советского времени, которые, с одной стороны, были вовлечены в происходящее, а с другой — умудрились сочетать легальность и уникальность своего творчества, не спекулировали на запретных темах.

Сын художника Сергей Скрипниченко

Что же ждет минчан? Банк ВТБ, который является многолетним партнером проекта «Художник и город», четко разграничивает профессиональные компетенции: именно эксперты НЦСИ каждый год определяют мастера, чьи работы минчане будут рассматривать все лето.

Руководитель службы маркетинга Банка ВТБ Ольга Жукова

Эксперты в свою очередь обещают, что даже случайный взгляд заставит удивиться и остановиться. А для тех, кто кроме эмоциональной реакции хочет узнать больше о работах и художнике, есть сайт higminsk.by.

Кстати, картины можно скачивать и устанавливать в качестве обоев на телефон или планшет.

 

 

Фото Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)