Голодовка в Гомеле. Городские власти предложили Наталье Василенко работу

А вот для пересмотра группы инвалидности оснований нет, считают предстаивтели областной МРЭК.

10 мая гомельчанку Наталью Василенко, инвалида третьей группы, которая восьмой день держит голодовку, посетили представители городского управления по труду, занятости и социальной защите и предложили женщине работу.

Напомним, Василенко требует объективного медицинского обследования, повторной МРЭК и назначения ей второй группы инвалидности.

«Предлагают работу упаковщиком. Но никто не предлагает здоровье. Хоть бы поинтересовались — могу ли я со всем этим набором болезней идти на эту работу? Меня искалечили медики, когда не приняли в первый день после инсульта, отправили домой. И только на следующий день, после настоятельных жалоб и просьб, сделали компьютерную томографию, установили, что у меня инсульт. Хотя по документам написали, что кровоизлияние случилось ровно в тот момент, когда я в госпитале делала томографию», — сказала БелаПАН Василенко.

К женщине ежедневно приходят медики из поликлиники по месту жительства — измеряют давление. 10 мая они взяли анализы и сняли холтер, который ранее устанавливали для мониторинга работы сердца. «Из поликлиники мне сказали: если вы настаиваете на МРЭК, то вам нужно пройти комиссию. И началось движение — каждый день приходят. Психиатр и невролог на дом приезжали, возили меня на автомобиле в кардиологический центр», — отметила Василенко.

Она продолжает голодать, хотя у нее отмечаются перепады артериального давления, тахикардия, общая слабость и усталость. «Если сижу или лежу — еще более-менее, а передвигаться трудно, кружится голова», — заметила Василенко.

10 мая к Наталье также приходили представители областной медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).

«Приняли у меня заявление на пересмотр группы, я просила вторую, сейчас у меня третья. Врачи осмотрели меня и сказали, что нет оснований для пересмотра группы. Сказали: все нормально, вы здоровы, можете работать», — сообщила БелаПАН Василенко.

По ее словам, медики предложили ей поехать в Минск, на республиканскую МРЭК. Но женщина уже была там и поэтому не считает нужным ехать опять.

«Тем более я по квартире еле передвигаюсь, без костыля не могу ходить — теряю равновесие, у меня нарушена координация, давление, тахикардия… А еще восемь дней голодаю», — заметила гомельчанка.

Она платит за арендную комнату 70 рублей в месяц, получая на руки после удержаний за кредит 94 рубля. «Убить себя я не могу по религиозным соображениям. Буду медленно умирать», — заметила Василенко, которая намерена продолжать голодовку.

9 мая гомельчанку посетил лидер общественно-политического центра «Полесская, 52» Владимир Кацора, привез лекарства и питьевую воду.

«Лучшая форма борьбы с любой властью, корпорациями, чиновниками — солидарность, — заявил он. — Но мы видим, что у нас [официальные] профсоюзы не работают, независимые, хоть и немногочисленные, но действуют, спасибо им за это. К сожалению, при авторитарном режиме добиться выполнения социальных требований можно неординарными методами, такими как голодовка или залезть на кран, на крышу, — тогда есть шансы защитить свои социальные права. По крайней мере мы видим, что подруге Натальи, которая с ней начинала голодовку, предложили работу».

Василенко получила третью группу инвалидности после приступа эпилепсии, затем у нее случился инсульт. Из-за слабого здоровья и ограничений, установленных Минздравом, она не может устроиться на работу. После образования долгов за коммунальные услуги женщину хотели выселить из арендованной комнаты, но вмешалась общественность. Коммунальщики отозвали иск, а задолженность была погашена. Своеобразную опеку над женщиной-инвалидом взяла нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которая ежемесячно помогает ей финансово.




Оставьте комментарий (0)
  • Я тоже с эпилепсией, серийным течением приступов, но мне 08.05.2018 даже третью группу не дали. Сказали "ЛЁГКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (более двадцати лет на психотропе фенобарбитале и приступы порой 3 почти подряд, через несколько часов))). Вот так весело бывает: 2012 год - инвалидность есть, 2018 - хуже по сравнению с 2012 (по данным ОБСЛЕДОВАНИЙ, А НЕ ТАРАКАНОВ В ГОЛОВЕ КОМИССИЙ МРЭК!) - и группы нету