«Усиление репрессий». Уволена врач, выступившая на митинге в Бресте

Из Брестской центральной городской больницы уволили врача-невролога Татьяну Фесикову, которая выступала на санкционированном властями митинге «Брестчанки против свинца».

Началось увольнение с работы противников строительства завода в Бресте
Фото svaboda.org

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, свое увольнение Фесикова связывает с участием в этой акции.

На митинге, который состоялся 29 апреля, Фесикова заявила, что не существует безопасных доз свинца, а чиновники, которые не слышат более 38 тысяч человек, выступающих против строительства аккумуляторного завода под Брестом, уготовили жителям города и его пригорода «мину замедленного действия, экологическую катастрофу».

«Остановитесь, одумайтесь! Вы обязаны нас защищать, а не уничтожать», — призвала власти Фесикова.

По словам правозащитника, на следующий день после митинга Фесиковой позвонили из больницы и сказали, чтобы 1 мая она не выходила на дежурство. 2 мая главный врач больницы сообщил Фесиковой, работающей по трудовому договору на полставки в отделении неврологии, что ее увольняют. На ее место будет принят врач на полную ставку. 4 мая Фесикову уволили.

«Для этого нашли формальный повод. Фактически это усиление репрессий в отношении людей, выступающих против строительства аккумуляторного завода. Ранее противников стройки вызывали в милицию, штрафовали как за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а теперь перешли к увольнениям. И это притом, что врачей в Бресте не хватает», — заявил правозащитник.

Он сообщил, что Фесикова работала в центральной городской больнице с 2002 года. До 2008 года — на полную ставку, затем на полставки. Претензий к ее работе не было.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе планируется наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Брестского района и Бреста считают, что предприятие угрожает их здоровью. Было собрано почти 37 тыс. подписей против строительства, которые были переданы в Администрацию президента 22 февраля.

27 марта суд Московского района Бреста отказал в удовлетворении иска граждан и общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому. Истцы просили суд приостановить деятельность «АйПауэр» по строительству завода до проведения повторного общественного обсуждения актуального отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Истцы намерены обжаловать решение суда. Кампания против строительства этого завода будет продолжена. Будут и другие судебные процессы с целью остановить стройку», — заявил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Горисполком запретил проведение 31 марта в центре Бреста на площади Свободы митинга против строительства аккумуляторного завода. Основанием для запрета стало то, что планировался не в местах, где допускается проведение массовых мероприятий.

Митинг намечался с целью выразить публичный протест в связи со строительством под Брестом аккумуляторного завода и проинформировать жителей региона об опасности выбросов свинца и его оксид.

31 марта в Бресте противники строительства аккумуляторного завода провели информационную акцию, чтобы привлечь внимание общественности к строительству опасного производства. За один час в центре города рядом с автовокзалом прохожим было роздано 150 листовок о вреде свинца и 50 черных надувных шаров, на которых белыми буквами написано слово «Жить». Акция прошла без инцидентов.

Брестчане сняли клип с целью привлечь внимание к протесту в связи со строительством аккумуляторного завода.