Обвиняемому по делу, которое «за сутки изучил» Лукашенко, грозит 22 года колонии

Пересмотр дела о жестоком убийстве могилевчанки Светланы Поддубской инициировал глава государства.

Приговор могилевчанину Юрию Иванову, в пересмотре уголовного дела которого участвовал лично президент Беларуси, будет оглашен 11 мая.

8 мая во время прений по делу, которое по инициативе главы государства повторно слушается в Верховном суде, гособвинитель Сергей Гиргель попросил приговорить обвиняемого к 22 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Иванова обвиняют в жестоком убийстве (п. 6 ч. 2 ст. 139 УК) 3 февраля 2009 года своей подруги Светланы Поддубской в ее коттедже. По версии следствия, он нанес женщине не менее 41 удара ножом. Также мужчине вменяется кража (ч. 1 ст. 205 УК), умышленное уничтожение имущества (ч. 3 ст. 218 УК) и хищение личных документов (ст. 378 УК).

Согласно материалам дела Иванов похитил у убитой золотые украшения, мобильный телефон и деньги, уничтожил ее паспорт и пытался взорвать дом, в котором произошло преступление.

В суде Иванов не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения и заявил, что ранее оговорил себя под давлением.

Прокурор попросил суд освободить обвиняемого от наказания за кражу и уничтожение документа в связи с истечением срока давности совершения этих преступлений. По остальным пунктам, как считает гособвинение, вина Иванова доказана. Сделать это удалось в том числе благодаря новым технологиям экспертных исследований, отметил прокурор.

В 2010 году Иванова оправдали и освободили. Тогда гособвинение запрашивало для него 21 год лишения свободы. Решение Могилевского областного суда поддержал Верховный суд, но с приговором не согласились родственники убитой, ее отец дошел до главы государства.

Дело получило резонанс после того, как о нем упомянул Александр Лукашенко 1 февраля на встрече с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом, когда новое расследование в отношении обвиняемого уже было закончено. Лукашенко заявил, что за сутки изучил дело.

Летом 2017 года Иванов был доставлен в Минск из Санкт-Петербурга, где он работал после освобождения из-под стражи. Сам обвиняемый заявил в суде, что его выкрали.

Потерпевшие — отец и сын убитой — заявили к Иванову иски о материальном возмещении морального вреда на 600 тысяч рублей. В прениях прокурор попросил суд удовлетворить эти требования.




Оставьте комментарий (0)
  • Предлагаю Лукашенко за сутки изучить дело о халатной работе комиссий МРЭК, "оздоровивших" инвалида с детства (!) с почти 40 летним "стажем" эпилепсии (!), с серийным течением приступов! Может тоже сроки получат? Или нет, свою прислугу (экономящую бюджет на позорный хоккей) трогать нельзя? )))) В 2012 году - серийное течение приступов, в 2013-м - инвалидность с детства, а в 2018-м.... откровенный бред типа во внимание принимаются только документально подтверждённые приступы (то есть если приступ дома случается, а я "скорую" не вызываю, потому что в принципе незачем, то... приступа как бы не было. Это ЛОГИКА МРЭК ))))) и, оказывается, с более чем 20-летним приёмом психотропа фенобарбитала можно иметь "лёгкие ограничения жизнедеятельности" )))))))