Главного тренера хоккейной сборной Беларуси сняли по отмашке президента?

Все ключевые решения в белорусском хоккее, как правило, принимаются только с санкции главы государства.

Такого в истории белорусского хоккея еще не было — главного тренера национальной сборной уволили во время чемпионата мира! Нет, безусловно, снимать Дэйва Льюиса поводы были и раньше! Но вот чтобы прямо в разгар главного турнира года!.. И почему-то кажется, что сняли канадца по отмашке с самого верха.

Смотрите, на следующий день после поражения от французов (5 мая, 2:6, это был второй проигрыш белорусов на ЧМ), по информации Tribuna, председатель федерации хоккея Семен Шапиро покинул Данию, где проходит первенство, и улетел в Минск. Зачем? К кому?

Логика, а также тот факт, что все ключевые решения в белорусском хоккее, как правило, принимаются только с санкции президента, не допускают вариаций ответа.

7 мая белорусы по полной отхватили от россиян — 0:6. И в ночь на 8 мая пресс-служба федерации распространила сообщение, что Дэйв Льюис «покидает» сборную:

«После неудачного старта на чемпионате мира, а также с учетом ситуации, в которой оказалась сборная Беларуси по хоккею с шайбой, Федерация хоккея Беларуси и главный тренер сборной Дэйв Льюис приняли совместное решение о том, что возглавить сборную Беларуси должен другой специалист. Дэйв Льюис считает, что изменения в тренерском штабе могут придать команде необходимый импульс для улучшения игры, поэтому покидает расположение сборной. До конца чемпионата мира исполнение обязанностей главного тренера сборной Беларуси по хоккею с шайбой возложены на Сергея Пушкова».

Немного веселят политкорректные формулировки типа «совместное решение» и «покидает». Можно подумать, Льюис сам из благородства и чувства невыполненного долга взял и ушел с насиженного места и не копеечного контракта. Тут и к бабке не ходи — канадца именно уволили!

И надо было это сделать еще в сентябре 2016 года — после того, как белорусы в Минске проиграли олимпийскую путевку в Пхенчхан словенцам.

Да и на чемпионатах мира результаты при Льюисе едва ли не худшие за всю историю. Команда неплохо выступила при нем лишь однажды — в 2015-м (историческая победа над США и выход в плей-офф) на дебютном для Льюиса ЧМ со сборной Беларуси.

А потом белорусы уверенно устремились к днищу. Уже после ЧМ-2016 в отношении Льюиса закрались определенные подозрения. Почему? А как по-другому можно относиться к тренеру, который перед чемпионатом всерьез заявляет, что белорусы едут за медалями, а потом влетает венграм (!!!) 2:5 и занимает 12-е место, еле спасшись от вылета в первый дивизион.

Потом случилась уже упомянутая оплеуха в Минске от словенцев, когда мы помахали ручкой Пхенчхану. К слову, после этого федерация просто обязана была настоять на увольнении Льюиса и при необходимости обосновать и убедить в этом президента.

Во-первых, проиграть домашнюю олимпийскую квалификацию, когда на нее приехали все лучшие, кто только был у белорусов — это, как бы покультурнее, пятая точка на букву «ж». Во-вторых, у Льюиса наверняка в контракте был пункт о невыполнении турнирных задач, и после невыхода на Олимпиаду его можно было задействовать.

Но Льюиса не уволили, и он, получая при этом немалые по нашим меркам деньги, продолжил исследовать с белорусами глубины мирового хоккея. В 2017-м канадец снова отправился на чемпионат мира за медалями, представляете? И мы снова лишь чудом сохранили место в элите, потерпев со старта пять поражений подряд и заняв в итоге 13-е место.

Наблюдая же за игрой нынешней команды на ЧМ-2018, помимо классических «позорище» и «стыдобище» (тренеры и игроки, не обижайтесь, ничего личного, но выглядите в Дании вы действительно подстать этим определениям) в голову лезут и другие, куда более емкие слова.

В общем, увольнение Льюиса пускай очень радикальный и неординарный ход, учитывая момент его принятия, но давно напрашивавшийся.

Во-первых, вряд ли без Льюиса будет хуже, чем сейчас. Три игры — три поражения. Два крупных, одно — почти крупное (4 мая белорусы проиграли Швеции — 0:5, 5 мая уступили Франции — 2:6, а 7 мая потерпели разгромное поражение от России — 0:6).

Во-вторых, эмоциональная встряска для команды — в спорте это иногда тоже помогает.

В-третьих, в оставшихся матчах командой будет руководить отнюдь не какой-то там просто ассистент Льюиса. Российский специалист Сергей Пушков, кто не знает, — чемпион мира 1993 года, давно работает в Беларуси и сейчас руководит гродненским «Неманом», который привел к чемпионству и который под его руководством неплохо выглядел в хоккейной Лиге чемпионов. Так что сборная оказалась в надежных руках.

Еще вот что. Знаете, при обсуждении результатов наших хоккеистов в последние годы всегда найдется этакий шутничок, который ввернет «остроумную» репризу, мол, надо было на ЧМ команду президента посылать, она бы и то лучше выступила.

Всегда относился к подобному юморку скептически из-за его абсурдности — любители-ветераны не выдержат скоростей и физической борьбы уровня чемпионата мира. Однако, глядя на сборную Беларуси на этом ЧМ, я впервые всерьез допускаю, что в определенных эпизодах и ситуациях наши известные в прошлом хоккеисты из команды президента, поигравшие в свое время на действительно высоком уровне, на опыте выглядели бы лучше нынешних сборников.

Ни в коем случае не пытаюсь оправдать Льюиса (я двумя руками за его увольнение) или смягчить его вину за то, что происходит с белорусской сборной третий сезон подряд, но объективно в нашем падении виноват не только он.

В последние годы в белорусском хоккее отчетливо вырисовалась проблема смены поколений. Опытные мастера, долгие годы составлявшие костяк сборной, постепенно завершают карьеру, а представители новых генераций пока откровенно не тянут.

«Приток игроков должен быть. Пускай 18 лет назад у нас было три школы, но выпуск, как ни странно, был больше, чем сейчас. Возможно, это связано с жизненными интересами современной молодежи к спорту и хоккею в частности», — говорил мне еще в 2016 году заместитель председателя федерации хоккея Анатолий Варивончик, который посвятил этому виду спорта всю жизнь.

В общем, от тренера, безусловно, зависит многое, но не меньше зависит и от исполнителей, которыми он руководит.

Способен ли нынешний состав сборной играть, а не просто передвигаться по площадке, при другом наставнике, мы увидим уже 9 мая — белорусы проведут свой первый матч на ЧМ под руководством Сергея Пушкова. Соперник — швейцарцы.




Оставьте комментарий (0)
  • Сергей Пушков - свой человек. Общий язык с командой будет найден. И в команде тоже) Удачи. Она тоже не малую роль играет в этом деле.
  • Впереди напряжённые матчи. Ребята должны показать выкладку на сто. На них надеется вся страна!
  • Может с новым тренером игра будет идти по-другому. Удачи команде.
  • Может с новым тренером игра будет идти по-другому. Удачи команде.
  • Замена тренера как правило из практики приносит ожидаемые положительные результаты в игре команды, ребята собирутся с силами и покажут настоящий хокеей
  • Не упускаем руки!Поддерживаем команду
  • Эта наша сборная и мы будем ее поддерживать!!! А результаты обязательно будут.
  • И тем не менее, наши ребята стараются, как могут. Их нужно поддерживать!
  • Ребята молодцы, ну у каждой команды есть свои неудачи! Не надо их унижать, а надо пожелать удачи в дальнейших играх!