Чем аукнется Беларуси обещание Путина «служить родине»?

«Перманентная конфликтность в отношении с Россией будет нарастать и для Беларуси».

На фоне жесткого подавления акций протеста в городах России, в Москве 7 мая прошла инаугурация Владимира Путина. На уличных акциях российский ОМОН задерживал даже детей, а новый-старый президент при вступлении в должность пообещал «служить людям и родине».

Куда катится Россия и не будет ли вовлечена Беларусь в это падение? Об этом Naviny.by поговорили с политологами.

Фото kremlin.ru

 

Во власти остался кабинет холодной войны

Россия будет закручивать гайки во внутренней политике и идти на конфронтацию с Западом, считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

«Во внутренней и внешней политике останутся те же персоналии, это кабинет холодной войны. Никаких изменений в российской политике не произойдет, будет наступательный тренд, основная цель которого — закрепиться в тех регионах, где это возможно. Перманентная конфликтность в отношении с Россией будет нарастать и для Беларуси. Будут торговые войны и нефтегазовые конфликты», — полагает эксперт.

Но эти торговые войны еще не весь арсенал проблем, с которыми может столкнуться Беларусь со стороны России. Для нашей восточной соседки будет важен вопрос военного присутствия, отметил Арсений Сивицкий.

«Стоит ожидать возвращения России к вопросу о военном присутствии в Беларуси. Этот вопрос не снят. После чемпионата мира по футболу в России к этому могут вернуться. Пока еще есть ресурсы, которые могут быть брошены на закрепление на постсоветском пространстве. Поскольку у них отсутствует сценарий мягкой силы, то главными будут оставаться инструменты военно-политического характера», — сказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Еще в 2015 году Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании авиабазы на территории нашей страны. После этого Александр Лукашенко не раз повторял, что военная авиабаза на нашей территории «не нужна ни России, ни Беларуси».

По мнению политолога Владимира Ровдо, Россия и вовсе может применить «крымский сценарий» по отношению к Беларуси.

«Я думаю, что нас потерпят в качестве самостоятельного государства до 2021 года. По крымскому или еще какому-то сценарию, но они это могут сделать. Тут Путину понадобится поддержка россиян, и они это «скушают» без проблем», — отметил политолог в комментарии для Naviny.by.

 

У Путина есть проблемы поважнее Беларуси

Но с российской стороны на это смотрят по-другому. Путину сейчас не до экспансии в Беларуси, как бы кому-то этого не хотелось, заявил корреспонденту Naviny.by российский политолог Дмитрий Орешкин.

«У Путина сейчас слишком много внутренних экономических и социальных проблем, чтобы ввязываться в еще одну территориальную авантюру. Теоретически, он был бы не против, и это вызвало бы массовый прилив энтузиазма у населения. Но слишком высоки издержки. Тем более, он любит действовать неожиданно. А Лукашенко настолько сильно озабочен своей властью, что делиться ни с кем не намерен», — считает эксперт.

Что до внутренних дел в России, то Дмитрий Орешкин предрекает дальнейшее давление на альтернативные политические силы и отсутствие экономического роста.