Деловая хватка, трудолюбие или связи. Что нужно, чтобы стать богатым в Беларуси

Согласно опросу среди бизнесменов, самые важные качества — деловая хватка и нужные связи.

Бизнесмены рассказали, какие качества необходимо иметь для того, чтобы стать богатым в Беларуси.

Опрос проведен компанией MIA Research для Исследовательского центра ИПМ в марте-апреле 2018 года и был направлен на выявление субъективного восприятия ценностной среды ведения бизнеса. В опросе приняли участие 409 малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты предприятий.

Как следует из результатов опроса, наиболее значимым качеством для обретения богатства бизнесмены считают предприимчивость и деловую хватку.

Значительное число респондентов считает необходимым условием наличие нужных связей и трудолюбие, а вот ум, по мнению респондентов, нужен для получения богатства в несколько меньшей степени.

Собственник компании АДЛ и акционер птицефабрик в Столине и Ивенце Анатолий Труханович первым в Беларуси заработал миллион долларов еще в 1990 году. По его мнению, чтобы делать бизнес, надо обладать набором знаний и уметь применять их на практике.

В качестве примера предприниматель рассказал Naviny.by, как занимался в Беларуси фармацевтикой.

«Я знал, что Беларусь закупает лекарств из Украины на 16 миллионов долларов. Я знал, что они привозились минскими компаниями и развозились по республике. Я подумал, что на этих знаниях можно сделать бизнес. Я организовал компанию в Гомеле. В чем выигрыш? Гомель на триста километров ближе, чем Минск. В Гомеле дешевле споты и рабочие руки. Экономия только на этих показателях примерно 7%. В основе всего этого все-таки лежали знания, но их надо применять на практике», — говорит Анатолий Труханович.

Еще одним важным качеством для успешного построения бизнеса он считает трудолюбие. «Если работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю, то рано или поздно к вам придет успех», — отмечает бизнесмен.

При этом он называет заблуждением мнение, что для построения бизнеса нужны деньги. «Мой подход такой с деньгами и дурак бизнес сделает», — полагает Анатолий Труханович.

IT-предприниматель и инвестор Виктор Прокопеня как физическое лицо заплатил за позапрошлый год самый большой подоходный налог в Беларуси. Он составил более 1,4 млн долларов. Бизнесмен считает, что не может быть единственно верного ответа на вопрос, какими качествами надо обладать, чтобы стать богатым в Беларуси.

«Это один из тех вопросов, на который нет рационального ответа. Можно говорить про какие-то иррациональные ощущения, можно говорить про то, что какие-то факторы или навыки этому помогают или мешают, можно говорить, какой процент в этом удачи, а какой — навыков и образования. Можно говорить про какую-то корреляцию между какими-то навыками, событиями и так далее и успехом. Но объяснить 100% дисперсии в данном случае не может никто», — отметил в комментарии для Naviny.by Виктор Прокопеня.

В свое время «Альфа-банк» насчитал в Беларуси около 20 тысяч человек с состоянием свыше одного миллиона долларов.




Оставьте комментарий (0)