План индустриализации страны похож на хождение по граблям

Власти хотят ускорить экономику старыми методами, и это настораживает.

Министерство экономики заявило о подготовке плана индустриализации страны. Документ будет включать более тысячи инвестпроектов, реализация которых, по задумке разработчиков плана, ускорит темпы экономического роста в стране. Независимые эксперты не разделяют этот оптимизм.

 

Поголовная индустриализация страны

Министерство экономики весь прошлый год и начало этого года занимается разработкой плана индустриализации страны. Суть плана сводится к тому, что в каждом районе, а их в стране 118, будут определены инвестиционные проекты.

Предложения в план будут вносить госорганы — в частности, министерства и облисполкомы. Документ рассчитан до 2025 года, и уже намечено 1740 проектов, которые могут быть реализованы в предстоящий период.

Предполагается, что выполнение плана индустриализации страны будет способствовать увеличению валового внутреннего продукта — с 54,4 млрд долларов в 2017-м до 100 млрд долларов в 2025 году.

Стоит отметить, что похожие документы, которые преследовали амбициозные экономические цели, принимались в Беларуси и ранее. Так, пять лет назад в Беларуси было принято постановление о «комплексной модернизации» 711 предприятий, которые формировали на тот момент 60% выручки страны.

Предполагалось, что в результате модернизации, которую поручено было провести в 2013-2015 годы, выручка на одного работника на промышленных предприятиях вырастет в 1,7 раза, а в промышленности — в 2 раза.

Тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович с модернизацией увязывал выполнение амбициозных задач пятилетки по ускорению темпов экономического роста. Как заявлял Мясникович, обращаясь к чиновникам, «если мы не выполним поголовную модернизацию предприятий», то «выходить на показатели пятилетки будет очень сложно».

Модернизацию провели, но задачи пятилетки были провалены.

Официальный прогноз на 2011-2015 годы предусматривал рост ВВП на 62-68%, а по факту экономика за пятилетку выросла только на 5,9%. К бурному росту выручки модернизация также не привела. Более того, в 2017 году в долларовом выражении выручка в сельском хозяйстве и в промышленности была меньше, чем в 2012 году, то есть до проведения модернизации.

Тем не менее, история повторяется. Несмотря на невыполнение целей той модернизации, власти сейчас планируют провести такую же «поголовную» индустриализацию страны.

Задача как всегда амбициозная — увеличить ВВП почти в 2 раза в долларовом выражении в 2025 году по сравнению с 2017-м. Причем, как и в случае с модернизацией, государство готовит большой перечень инвестпроектов для ускорения темпов экономического роста.

 

Во что выльется индустриализация страны?

Заявленные планы властей указывают на их веру в то, что государство может быть эффективным инвестором. Вместе с тем, выводы Международного валютного фонда, который проанализировал эффективность госпредприятий, свидетельствуют об обратном.

«В период с 2013 по 2016 год прибыль на собственный капитал (ROE) и прибыль на активы (ROA) госпредприятий были, соответственно, в среднем, примерно в четыре и примерно в три раза меньше, чем у частных компаний», — говорится в отчете МВФ, который был опубликован в конце прошлого года.

Белорусские экономисты считают, что государству нужно заняться повышением эффективности действующих госпредприятий, а не начинать новые проекты в рамках так называемой индустриализации страны.

«С учетом имеющегося опыта модернизации госпредприятий можно предположить, что эффективность проектов в рамках плана индустриализации будет также невысокой. Она может превратиться просто в проедание финансовых ресурсов», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль.

Финансовые ресурсы, полагает эксперт, необходимо направлять на стимулирование развития частного бизнеса в регионах, а не на реализацию новых коммерческих проектов с участием госкапитала.

«В районах население сокращается в среднем на 1% в год, а трудоспособное население уменьшается в среднем на 2,5% в год. Чтобы люди оставались жить в регионах, необходимо всячески поддерживать там развитие частного (семейного) бизнеса», — полагает Олег Мазоль.

В частности, как считают экономисты, ресурсы нужно направлять на переобучение специалистов и за счет этого повышать кадровый потенциал регионов.

«Государство оказывает медвежью услугу местному населению, поддерживая неэффективные госпредприятия в регионах. Люди там работают и думают, что их специальность нужна, а на самом деле, учитывая крайне низкие зарплаты в регионах, это большой вопрос», — отмечает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Депрессивные районы в Беларуси появились давно, продолжает экономист, а попытки решить эту проблему сейчас с помощью индустриализации наводят на мысль, что истинную причину экономических проблем на официальном уровне пытаются замалчивать.

«Складывается впечатление, что снова замалчивается корень проблем, который заключается в низкой эффективности госсектора. До тех пор, пока мы эту проблему не решим, никакая индустриализация регионам и экономике в целом не поможет», — убежден Александр Чубрик.

Более того, реализация плана индустриализации за счет государства может в очередной раз привести к существенному увеличению нагрузки на бюджет.

«Где гарантия, что модернизация госсектора, которую теперь называют индустриализацией, наконец-то приведет к ускорению экономики? Очередная попытка пойти по этому пути может привести к фискальному кризису», — полагает директор Исследовательского центра ИПМ.

Минфин весной этого года сообщил, что из-за неспособности госпредприятий обслуживать кредиты, долги госсектора на сумму 1,9 млрд долларов были переложены на бюджет. В связи с этим долги областных бюджетов уже превысили порог экономической безопасности.

Какую цену заплатит казна за индустриализацию страны, даже представить страшно.




Оставьте комментарий (0)
  • Тут похоже , что неважно ни построить ни продать ...Им нужен армянский вариант сдачи страны Западу .
  • Министерство экономики - это паразитирующая надстройка в цепочке других паразитов у власти оплаченная нашими налогами. Власть и чиновники обслуживающие эту власть не осознают сто они всего лишь функция и никак не эффективный менеджер. Пример для идиотов у власти: функция ершика - это смыв дерьма в унитазе, но ерш думает что он управляющий этого унитаза перестает его чистить и начинает писать абстрактные указы как смывать это дерьмо другим, В результате унитаз зарастает дерьмом а ерш остается чистым...
  • Как будто что-то плохое
  • Ничего плохого. Гейпарады проводить будете, ну и так, весь набор как в армении где основная часть населения работает в других странах, чтоб содержать оставшихся.
  • Вот у кого не спрошу, на заводах/предприятиях оборудованием с советских времён пользуются. Как прошла эта "модернизация", не пойму?
  • Ничего плохого. Гейпарады проводить будете, ну и так, весь набор как в армении где основная часть населения работает в других странах, чтоб содержать оставшихся.
  • Да, куда лучше выходить на мирные митинги и получать дубинками от полиции. Зато гейпарадов нет. Или никуда не выезжать, но зато иметь среднй заработок по стране ниже чем в странах Африки