«Медовая» инсталляция Руслана Вашкевича исчезла с фестиваля Art Minsk

Сам автор называет свою работу «ударом под дых» арт-сообществу.

С фестиваля современного искусства Art Minsk, который проходит в минском Дворце искусства, сняли инсталляцию Руслана Вашкевича. Сняли без скандала, хотя скандалом в каком-то роде была сама инсталляция.

Фото из Фейсбука Руслана Вашкевича

Среди картин, скульптур и прочих объектов современного искусства Руслан Вашкевич установил две торговые точки — с медом и китайским ширпотребом — как иллюстрацию того, что ярмарки меда, которые регулярно проходят во Дворце искусств, гораздо более посещаемы, чем художественные выставки.

Инсталляцию одобрили организаторы, она должна была простоять до конца выставки. Но не получилось. У предпринимателей, которых пригласил автор инсталляции, не оказалось необходимых для продажи меда документов, а стоять просто так бизнесмены не захотели.

Об этом Naviny.by рассказал один из организаторов фестиваля Art Minsk Александр Зименко.

«Индивидуальные предприниматели, которые планировали по договоренности с автором проводить там торговлю, не имели соответствующей лицензии. Ни у Дворца искусств, ни у организаторов такой лицензии тоже нет. Мы предлагали различные варианты, чтобы это сохранить, но индивидуальные предприниматели решили всё забрать и уехать. С нашей стороны мы готовы были на любые условия, кроме реальной продажи, но не из-за нежелания, а из-за норм законодательства», — пояснил Александр Зименко.

Теперь на месте торговых точек будут размещены фотографии, которые делались в присутствии автора павильонов.

Сам Руслан Вашкевич, с которым связались Naviny.by, называет свою инсталляцию «ударом под дых» всему арт-сообществу.

«Работа продержалась первые два дня. Это была идея шумной торговли в этих точках на фоне общей безжизненности искусства. Администрация дворца, сославшись на законодательство, категорически запретила это делать. И мы решили не забавлять ни художников, ни зрителей. Потому что это не шутливая акция, она очень критическая, это такой «удар под дых» всему арт-сообществу. Мы просто сняли павильон с выставки сами. Главная наша цель выполнена, а следующий вопрос — это регламентация искусства в публичном пространстве. Ограничения и запреты не дают искусству раскрыть актуальность, остроту, потенциал», — заявил Руслан Вашкевич.

Фестиваль Art Minsk начал работу еще в апреле, но на открытии мед не продавали, поэтому инсталляция и продержалась какое-то время. Сама же выставка продолжится до 20 мая.




Оставьте комментарий (0)