КГБ рассказал, за что задержаны чиновники из президентской инспекции

Они брали взятки и покрывали браконьеров.

Комитет государственной безопасности раскрыл детали уголовного дела, возбужденного в отношении высокопоставленных чиновников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.

Поручение разобраться с фактами коррупции и браконьерства в этой организации были даны президентом осенью прошлого года, рассказал 3 мая в интервью телеканалу «Беларусь 1» председатель КГБ Валерий Вакульчик. По его словам, эта задача была выполнена.

 

 

С 24 по 28 апреля этого года в Гомельской, Минской и Витебской областях был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых получены доказательства причастности руководителей Госинспекции и иных должностных лиц к эпизодам взяточничества, превышения служебных полномочий, корыстной заинтересованности, а также непринятия мер реагирования на факты браконьерства, рассказал Naviny.by официальный представитель КГБ Андрей Ярош.

«По сути дела, функционировала многоуровневая система получения вознаграждения в виде добытых браконьерским способом объектов животного мира. Участвовавшим в браконьерской деятельности лицам сотрудниками инспекции оказывалось покровительство, передавалась информация о планируемых рейдовых мероприятиях. Им возвращались изъятые браконьерские орудия: сети, капканы и другие средства», — сообщил Андрей Ярош.

Задержан начальник Витебской областной инспекции Василий Лемешев, а также начальник Мозырской межрайонной инспекции Владимир Логимахов и его заместитель Александр Красюк.

Кроме того, в деле фигурируют шесть руководителей межрайонных инспекций региона — Лепельской, Верхнедвинской, Браславской, Полоцкой, Глубокской и Городокской, начальники Несвижской и Молодечненской межрайинспекций и четыре руководителя центрального аппарата.

Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко освободил от должности начальника Госинспекции Сергея Новикова и его заместителя Александра Дуньковича.

Сергей Новиков и Александр Дунькович

«Начальник Витебской областной инспекции Лемешев регулярно получал от браконьеров значительные объемы незаконно добытой рыбы, часть которой передавал руководителю инспекции Новикову. По указанию последнего Лемешев принимал меры по недопущению привлечения к ответственности отдельных нарушителей природоохранного законодательства. Аналогичные действия осуществлялись начальником Мозырской межрайинспекции Логимаховым и его заместителем Красюком», — рассказал Андрей Ярош.

В отношении Лемешава, Логимахова и Красюка КГБ возбудил уголовные дела по статье 430 Уголовного кодекса Беларуси («Получение взятки»). Они находятся под стражей. Проводятся необходимые оперативно-розыскные действия.

В свою очередь глава КГБ Валерий Вакульчик сообщал, что всего возбуждено три уголовных дела, по которым проходят 14 должностных лиц Госинспекции и 22 браконьера.

«Понятно, что эти цифры не окончательные, они, скорее всего, будут изменяться по мере следствия», — заявлял Валерий Вакульчик.

По его словам, ряд должностных лиц дают показания. «Они признаются, рассказывают, как действовали эти схемы. В том числе то, что обозначал глава государства, что развозили по адресам добытые браконьерским путем объекты животного и растительного мира», — сообщал глава КГБ.




Оставьте комментарий (0)