Ахиллесова пята белорусского режима — это ситуация «после Лукашенко»

Власти к месту и не к месту поминают Армению, боятся улицы, но при этом боятся и перестраивать политическую систему...

Вчера в Житковичах у Александра Лукашенко вдруг вырвалось: «У нас там, в Минске, дай бог удержать ситуацию». Прозвучало неожиданно и странно. Лишь несколько дней назад официальный лидер на все лады превозносил в Овальном зале пресловутую стабильность.

Фото пресс-службы президента Беларуси

И вдруг — эта фраза, явно льстящая адепту уличной борьбы в Беларуси Николаю Статкевичу, который уверяет, что Лукашенко не объявил референдум, когда выступал с посланием 24 апреля, именно из-за угрозы у нас армянского сценария.

Более полно пассаж президента, обращенный к житковичским вертикальщикам, звучал так: «Я вам сказал в послании — нам еще подкинут этих проблем, посмотрите. Но я за вас меньше беспокоюсь. У нас там, в Минске, дай бог удержать ситуацию».

Можно подумать, что в столице начальство сидит на пороховой бочке, толпы протестующих того и гляди ворвутся в резиденцию. Второй Ереван назревает.

Между тем нынешней весной истинно массовой получилась лишь разрешенная властями акция в априори безопасном для них формате — «Свята незалежнасці» 25 марта у столичного Большого театра. Попытка соратников Статкевича провести параллельно неразрешенное шествие оказалась отнюдь не массовой и была пресечена в зародыше.

А «Чернобыльский шлях» в Минске 26 апреля хоть и был разрешен, но собрал только около полутысячи участников и прошел вяловато, без особого драйва.

 

«Дармоеды» вряд ли выйдут на улицу снова

Самой большой за последние годы нервотрепкой для властей стали прошлогодние «дармоедские» протесты. Но они во многом были стихийными (оппозиция сама их догоняла) и эффектнее выглядели как раз-таки в регионах. Власть же — это классика жанра — берут в столицах.

Да и с теми протестами руководство страны справилось довольно быстро, дав отмашку силовикам. Они в Беларуси хорошо оснащены и служат режиму верно. Их мощи пока с лихвой хватает для удушения уличных волнений.

К тому же «антидармоедский» декрет сильно редуцировали. Его реинкарнация не столь жестока, а издаваемые в развитие документа постановления Совмина дополнительно ослабляют меры воздействия на «тунеядцев» (теперь их более культурно называют не занятыми в экономике трудоспособными гражданами).

На днях чиновники объяснили, например, что если такой гражданин не является собственником помещения (то есть жировка приходит, скажем, на имя жены или матери), то полностью оплачивать горячую воду и отопление не придется.

А там, глядишь, и все население выведут на стопроцентную оплату коммуналки, так что грань между тунеядцами и трудягами в этом плане совсем сотрется.

В общем, прошлогоднюю протестную волну быстро сбили и новых таких волн, если наверху не придумают какую-нибудь совсем уж феноменальную глупость, пока не предвидится.

Белорусы живут хоть в среднем и неважно, но зубы на полку не кладут, а по статистике так даже и неплохо прирастают доходами.

Так или иначе, но говорить о признаках созревания некой революционной ситуации серьезным аналитикам не приходится.

 

Идеал — избиратель-зомби

Но начальству все равно как-то неуютно.

Вот Лидия Ермошина, глава Центризбиркома, с одной стороны, посоветовала «расслабиться» всем, кто долго спекулировал на тему референдума.

С другой стороны, она же в интервью БЕЛТА 26 апреля, допуская, что когда-нибудь придет время изменить Конституцию и проект вынесут на всенародное обсуждение, спешит подчеркнуть: оно не может быть слишком долгим, поскольку политизирует ситуацию.

«Возможно, пары месяцев, если это будут сложные изменения, достаточно. Это необходимый период. Слишком долго нельзя. Мы не можем жить, как на вулкане. Зачастую все политические дискуссии приводят к непредсказуемым последствиям», — это заявление главы ЦИК восхитительно в своей откровенности.

Обсуждение политического документа приравнивается к жизни на вулкане. И вообще политизация населения (которая периодически достигает пика в демократических странах, где на каждых выборах кандидаты раскочегаривают общество, и там это норма) воспринимается здесь как угроза, стихийное бедствие. Причем это не первое такого рода заявление Ермошиной.

Похоже, идеал для белорусского начальства — чтобы и в выборах (коль уж этот ритуал — неизбежное зло) обыватель участвовал как зомби, не приходя в политическое сознание.

Этот экзистенциальный страх белорусской вертикали перед любой политизацией общества объясняется тем, что механизм смены правящих элит через выборы давно заблокирован толстым ржавым ломом. То есть через поход к избирательным урнам этот режим не сменишь. Остается улица.

А улица, если разойдется, и впрямь может сменить власть не самым мягким способом. Вот и страшно, даже когда вроде все схвачено и всюду запас прочности тройной.

Показательно, что Лукашенко сам вновь и вновь, как будто это сидит внутри занозой, обращается к армянским событиям (вдобавок к тому, что раз за разом упоминал Армению, когда выступал с посланием).

Вот и в Житковичах сказал: «Я с президентом [Армении Арменом Саркисяном] разговаривал. Он мне позвонил, говорит: Александр Григорьевич, прозевали».

Интересно, какой смысл вкладывается в словечко «прозевали» (и вообще: это цитирование или вольный пересказ?).

Прозевали, как Серж Саргсян занял премьерское кресло и перетащил на себя от президента все полномочия? Но Саргсян этот фокус готовил несколько лет, целую конституционную реформу провернул.

Получается, прозевали момент, когда волнения можно было задушить? Неужели это весь армянский урок для белорусских властей?

 

Риски выжженного политического поля

Кто-то заметит: а может, говоря, что дай бог удержать ситуацию в Минске, белорусский официальный лидер намекает на возможные происки восточных соседей, некий вариант крымского сценария?

Но сегодня Москве точно не до аннексии. И если уж размышлять о такой опасности, то риск резко возрастает в двух случаях.

Первый — здесь действительно происходит революция, и Кремль бросается спасать братский белорусский народ от «хунты», которая может увести страну в объятия проклятого Запада.

Второй — это ситуация, когда первый президент, скажем обтекаемо, оказывается не в состоянии исполнять свои обязанности.

Но революция в Беларуси в обозримой перспективе, как видим, очень маловероятна. А вот тот или иной вариант ситуации «после Лукашенко» действительно резко усиливает риски для белорусской независимости. В частности, потому, что вся власть завязана на первого президента. Транзит власти — ахиллесова пята авторитарных персоналистских режимов.

Их специфика еще и в том, что политическое поле выжигается, потенциальных конкурентов маргинализуют, нейтрализуют, выбивают из игры тем или иным способом. И в некий решающий час может сыграть роковую роль то печальное обстоятельство, что в стране нет политического класса, готового принять вызов и держать удар.

И потому для настоящего укрепления стабильности в Беларуси нужно менять политическую систему, возвращать конкурентные выборы, будить гражданскую активность. По сути, нужна перестройка. Но это для нынешнего начальства, как видим — ужас-ужас-ужас.

Не выучены ни армянский, ни другие уроки. Точнее, выучены, но однобоко: как не упустить собственную власть. И этот идефикс правящей верхушки действительно делает будущее Беларуси тревожно-неопределенным.

И даже если считать, что опасность аннексии Беларуси исчезающе мала, то опасность ее деградации и отставания навсегда от передового мира — устрашающе велика.




Оставьте комментарий (0)
  • г Класковский так вы имейте в виду чтио после могут прийти красные автоматчики Россия не потеряет Белоруссию имейте ввиду то что все руководиться с американского посольства всякие там заворушки ну вы же знаете в Белоруссии это не пройдёт так что расшатывать обстановку опасно для здоровье
  • Да-да, идите в империю, чтобы не стать колонией. Конгениально, Киса!
  • "Угроза" со стороны Кремля как всегда озвучена . А Запад - по прежнему белый , пушистый , но вот белорусский народ никак не хочет на этот Запад , а хочет с Россией . И это - ахиллесова пята белорусской оппозиции .
  • Я - беларусский народ. Я хочу на Запад.
  • А может, белорусский народ хочет сам по себе?
  • Не получится . Силенок маловато для "сам по себе" , отсюда и все эти метания . Как выход - референдум - с кем быть .
  • Скорее ваша лоскутная Россия распадется.
  • Скорее ваша лоскутная Россия распадется.
  • Лоскутная как раз Белораша
  • Ваше поголовье известно - оно на всем постсоветском пространстве примерно одинаково - менее 10 % .
  • Зачем вы кривляете название нашей страны? Вы же не любите, когда так поступают по отношению к России. А "туземцев" можно и унизить, правда?
  • Очень сильно написано . Примерно о том же говорят между собой люди . Или мы - с Россией , или мы чья-то колония с утерей всего и вся . Мнение народа и власти противоположны .
  • Независимость обусловлено равными партнерскими отношениями с соседями. Ключевое слово РАВНЫМИ. А не жить на подачки .
  • Тушкой . Или чучелом . Вариант - пушечное мясо .
  • Зачем вы кривляете название нашей страны? Вы же не любите, когда так поступают по отношению к России. А "туземцев" можно и унизить, правда?
  • Кривлять название любой страны нехорошо. Но у нас уже весь такой рафинированный и типа европейский Ярослав Романчук на своих посиделках с Заико Россию именует Рашкой...
  • Мне все равно как называют РФ. У меня нет комплексов в отличие от вас
  • У вас имперский комплекс. Выше вы и Украину презрительно "сократили". Просто вы живете с этими имперскими мозгами и думаете, что это норма. А для ваших соседей это не норма.
  • Это у вас хронический комплекс неполноценности. Вы не относите себя к русскому миру. В этом случае вас будут считать "туземцами" даже такие ваши "братья" как поляки
  • Лукашенко тоже не относит Беларусь к русскому миру. Имеете что-то против?
  • Да ради Бога. Тогда живите на свои ресурсы и становитесь воистину "незалежными"
  • Спасибо. Вот теперь правильно мыслите :)
  • Спасибо. Вот теперь правильно мыслите :)
  • Тогда торгово-экономические отношения как во всем "цивилизованном" мире по биржевым ценам
  • Мы( Беларусь) сейчас с россией , то есть российский вассал, почти российская колония. "Союз" имперской россии и Беларуси это как союз удава и кролика!
  • Мы( Беларусь) сейчас с россией , то есть российский вассал, почти российская колония. "Союз" имперской россии и Беларуси это как союз удава и кролика!
  • АХИЛЛЕСОВА ПЯТА БЕЛОРУССКОГО РЕЖИМА - Гражданство СССР! Из гражданства СССР/БССР в соответствии с законом не вышли и в соответствии с законом РБ не приняли, не прошли юридическую процедуру. Паспорта СССР на РБ были заменены распоряжением сверху - мы только носители паспорта РБ без гражданства РБ. Как он клялся на конституции РБ будучи гражданином СССР? С таким же успехом имея паспорт РБ можно дать клятву на конституции Польши или США и будет это выглядеть спектаклем абсурда.
  • Референдум с каким вопросом? Сформулируйте.
  • Да, совков больше :)
  • Тушкой . Или чучелом . Вариант - пушечное мясо .
  • А ещё татары в сборной СССР по футболу куда более яркий след оставили, чем белорусы, уж простит меня Северинец.
  • А ещё татары в сборной СССР по футболу куда более яркий след оставили, чем белорусы, уж простит меня Северинец.
  • А ещё татары в сборной СССР по футболу куда более яркий след оставили, чем белорусы, уж простит меня Северинец.
  • Кривлять название любой страны нехорошо. Но у нас уже весь такой рафинированный и типа европейский Ярослав Романчук на своих посиделках с Заико Россию именует Рашкой...
  • Кривлять название любой страны нехорошо. Но у нас уже весь такой рафинированный и типа европейский Ярослав Романчук на своих посиделках с Заико Россию именует Рашкой...
  • Да, совков больше :)
  • С вопросом прямым как лом !
  • Это родная Империя . Мы ее помним , не забыли .
  • Чтоб мои дети так плохо жили, как мы в СССР! Ну ведь реальная дружба была без всякого подтекста. Завтра было. Счастье было. А сегодня только один день! О завтрашнем даже думать не хочется, потому что одни сезонные обострения!
  • Это родная Империя . Мы ее помним , не забыли .
  • Соответственно под 90 % .
  • Каким?
  • После будет " преодоление культа личности" и " перестройка"
  • Каким?
  • Лукашенко должен уйти!
  • Организованное меньшинство управляет разобщённым большинством - это практика. Пока в подчинении у президента все силовики, судебная, законодательная (парламент), прокуратура и бесконтрольное распоряжение финансами и сплочённость вокруг него номенклатуры (об этом говорит случайно оброненная фраза:"Нас будут по одному выдёргивать, как в Ереване") мирной смены власти ожидать трудно. Нужно потрясение, возможно неожиданный массовый протест.
  • При тоталитарном режиме всегда возникают проблемы преемственности. А у нас маразм крепчает! Уже не только отдельные сайты, а даже комментарии читателей на Рамблере отключили! Скоро перекроют российские телеканалы, чтобы - не дай Бог - мы не поддались российской пропаганде. И будут ждать, чтобы мы превратились в таких "специалистов" и "радетелей за Беларусь", как чирикающий тут e2-e4 B! Ждемс!
  • "Кто ж его посадит? Он же памятник!"
  • Ну ведь правда же автором написана! Все делается по принципу - и рыбку съесть, и на пяти стульях посидеть... Только забывает наш "чудесный" руководитель, что это еще никому не удавалось. А народ ведь потихоньку дурью напитывается! И иногда даже страшно становится некоторых читать и слушать. Живой пример дури скачущих уже 4 года перед глазами
  • Неудачный пример для подражания! Это во-первых! А во-вторых простой вопрос: а вы к какому миру себя относите? Особенно комментируя на русском? Беларусь всегда была русским миром исторически. Это если не переписывать историю
  • Согласна! Проблема в том, что мозги промывают очень хорошо. Смотрите, какое расслоение даже в комментах! И включать мозги даже не стараются. И это очень грустно. Сидим в кредитах российских и понтуемся, что все такие незалежныя-незалежныя. Бред!
  • Чтоб мои дети так плохо жили, как мы в СССР! Ну ведь реальная дружба была без всякого подтекста. Завтра было. Счастье было. А сегодня только один день! О завтрашнем даже думать не хочется, потому что одни сезонные обострения!
  • Какие конкурентные выборы?! О чем вы?! Провела эксперимент: на последние президентские принципиально пошла, хотя и знаю, как эта машина работает. Решила, что шиш они воспользуются моим голосом. Итак! 15.00 последнего дня. На бланке с номерами квартир (40 квартир!) моя и дочкина подпись были пятой и шестой! Я подчеркиваю - шесть из сорока! 16.00 - новости. Каково же было мое удивление, когда я услышала, что наша область выполнила и перевыполнила, и проголосовало уже под 86 или 88%. Сказать, что я потеряла дар речи - ничего не сказать! Из порядка 20 человек, чей выбор я знаю, 2 проголосовало за него, остальные - за Татьяну. И там, где наблюдателей допустили к подсчету голосов, ведь данные совсем другие. А делается все просто: спускают норму, сколько должно проголосовать и за кого. Не выполнил - увольнение. У меня подруга в избирательной комиссии под 20 лет уже. Ну и делают план, причем достаточно простыми методами, кому же хочется работу терять. На одних президентских сама была наблюдателем. Участок выполнил план на 105%. Не думали, что у них народа столько придет. Уж не знаю, как они потом выкручивались. Так что - все очевидно, и кто реально победил - не знает никто!
  • Мне кажется что проблема После Лукашенко, не только у него. Проблема После Путина, ещё острее.
  • жулики и воры изо всех сил защищают свою социо-экономическую модель, при которой все деньги контролируется группкой людей, а все остальные получают казарменную жизнь в самой убогой комплектации. Вся эта внешняя политика - дымовая завеса для простых граждан, которых уверяют, что заграница всему виной или заграница нам поможет. Нам никто не поможет , кроме нас самих. И никому мы не нужны , кроме нас самих. Никто не возьмет нищую страну в Европу, чтобы датировать ее на постоянной основе десятки лет, пока не выровняемся с ними. Как нас Россия к себе взяла уже видно: НДС зарубили в таможенном союзе, поставлять в Россию из-за этого очень тяжело. До сих пор с Россией нет безнальных денежных переводов между фирмами, легче в Европе за безнал купить , нежели в России. Уровень торговли - приезжай на телеге с бабками, загрузим. Такого даже при последних двух царях не было, уже тогда чеки банки обналичивали. Уровень древнего мира. все у нас будет очень плохо. Беларусь сейчас - самая бедная страна Европы. И такой она будет оставаться очень много лет.
  • Судьба Лукашенко думаю такая же как и Януковича будет.Пока он говорит одно а делает другое.Нельзя обниматься с Президентом России и целоваться с врагами России.