Зубрус и Каспарайтис приблизили Литву к элитному дивизиону мирового хоккея

Бывшие игроки сборной России сменили спортивное гражданство, чтобы помогать сборной своей исторической родины.

Национальная сборная Литвы по хоккею приблизилась к элитному дивизиону чемпионата мира по хоккею. 28 апреля литовцы выиграли домашний турнир чемпионата мира в группе В дивизиона l (Д3) и в следующем году выступят в группе А дивизиона l (Д2), две лучшие команды которого получат путевки в элиту.

Матчи проходили в Каунасе на «Жальгирис Арене».

Сборная Литвы под руководством немецкого тренера Бернда Хааке последовательно обыграла команды Хорватии — 3:0, Румынии — 8:3, Японии — 6:1, Украины — 5:4 (овертайм) и в решающем матче Эстонии — 4:1.

К слову, Литва однажды играла на чемпионате мира в элите. Правда, это было очень давно. В 1938 году литовцы заняли 11-е место.

В составе сборной Литвы на домашнем чемпионате мира в дивизионе IВ играл 45-летний уроженец литовского Электреная Дарюс Каспарайтис, выступавший за сборные СССР, СНГ и России, и становившийся в составе этих сборных чемпионом (1992), серебряным (1998) и бронзовым призером (2002) Олимпийских игр.

Дарюс Каспарайтис

В НХЛ Каспарайтис провел 14 сезонов, доигрывал в России, а возобновил карьеру лишь с одной целью — выполнить все требования, необходимые для смены спортивного гражданства. В трех минувших сезонах Каспарайтис выходил на лед в форме литовских команд «Хокки Панкс» и «Энергия» и в ноябре 2017 года дебютировал за национальную сборную Литвы.

Сегодняшний матч против сборной Эстонии стал для Каспарайтиса последним в составе литовской сборной. В интервью сайту IIHF он заявил, что, сыграв на домашнем для Литвы чемпионате мира, исполнил свою мечту, и теперь намерен сосредоточиться на бизнесе в сфере недвижимости.

Еще одна хоккейная легенда, которая помогла литовской сборной пробиться на новый уровень, — 39-летний Дайнюс Зубрус. На его счету 22 сезона в НХЛ, выступления за сборную России и решение сменить гражданство, чтобы играть за команду своей родины.

Как и Каспарайтис, Зубрус родился в литовском Электренае. Сейчас Зубрус не играет на клубном уровне, но в литовской сборной он — безоговорочный лидер и моральный авторитет.

На чемпионате мира в Каунасе некогда грозный форвард не забросил ни одной шайбы, отдав шесть результативных передач (у Каспарайтиса — 0+2). Однако для него на данном этапе командный результат гораздо важнее персонального. А команда триумфально провела домашний турнир и дала возможность своим болельщикам в следующем году испытать новые ощущения.

К слову, в элите мирового хоккея в следующем году выступят команды Великобритании и Италии, занявшие первые два места в группе А дивизиона I (турнир принимал Будапешт).

 

Фото Sarunas Mazeika / IIHF