Минэнерго развеяло тревоги Лукашенко о будущем АЭС

Ведомство заверяет: всю энергию с АЭС потребим в стране.

Министерство энергетики рассказало, как АЭС будет встроена в белорусскую экономику.

Этот вопрос во время недавнего послания народу и парламенту поднял Александр Лукашенко.

«Отдельная тема — АЭС. Более масштабного проекта в истории Беларуси нет. Да, наверное, и не будет. Порядка 10 миллиардов долларов. Бери деньги — не хочу. Иди работай и зарабатывай деньги. Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго и Минстройархитектуры, а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны», — выразил беспокойство глава Беларуси.

В Беларуси, по данным Белстата, ежегодно потребляется порядка 36-38 млрд кВт·ч электроэнергии. 31-34 млрд кВт·ч электроэнергии производится внутри страны, остальное импортируется. С пуском АЭС будет дополнительно вырабатываться 18 млрд кВт·ч электроэнергии. Поскольку ее экспорт по политическим и техническим причинам пока остается под вопросом, то излишек электроэнергию придется потреблять в стране.

«После ввода в эксплуатацию атомной электростанции Республика Беларусь обеспечит самобаланс производства и потребления электрической энергии с учетом прогнозирования прироста ее потребления, отказа от импорта электроэнергии и замещения выработки электроэнергии на конденсационных станциях», — сообщила Naviny.by заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.

В часности, ежегодное потребление элекронергии к 2025 году, когда уже заработает Белорусская АЭС, должно вырасти до 41,6 млрд кВт·ч.

«Мы видим общемировой тренд естественного прироста электропотребления. В Беларуси он также прослеживается», — отметила Ольга Прудникова.

В Беларуси, пояснила она, прирост потребления планируется за счет создания новых производств и использования электроэнергии для нагрева. Речь идет об установке электрокотлов на ТЭЦ и в котельных.

В Беларуси также будут строить новые жилые дома, где электричество будут использовать для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. В уже построенных домах рассматривается вариант замены газовых плит на электрические.

Кроме того правительство намерено развивать в стране электромобильный транспорт и зарядную инфраструктуру для него. «Это комплексный вопрос», — подчеркнула замминистра.

Помимо этого неэффективные блоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС, а также Минской ТЭЦ-5 будут замещены электроэнергией с АЭС.

«Станции уже будут выполнять другие функции, которые возлагаются на них технологическим процессом. Это участие в регулировании и резервировании мощностей. То есть, мы выводим из эксплуатации только физически изношенное оборудование, которое исчерпало весь свой ресурс. А то, что будет участвовать в регулировании и резервировании, останется в балансе», — сообщила Ольга Прудникова.

К 2025 году на тепловых электростанциях, по прогнозам, должны вырабатывать 21 млрд кВт·ч электроэнергии вместо нынешних 33 млрд кВт·ч.

В Минэнерго заверили, что страна сможет потребить на свои цели весь производимый на АЭС объем электроэнергии.

«Электроэнергия работает без складов. Сколько производится, столько и потребляется. Мы ее будем потреблять в республике. Если будут взаимовыгодные предложения по экспорту, то мы никогда не откажемся от такой возможности продать излишки», — сказала замминистра.




Оставьте комментарий (0)
  • Это хуже, чем маниловщина, это - государственная маниловщина задним местом думающих идиотов. Электрифицируйте из Островца Витебскую область, например; потери при передаче составят за 50%.