«События в Армении впечатлили Лукашенко». Эксперты о послании президента

Самым важным в сегодняшнем послании президента народу и парламенту стало то, что Александр Лукашенко опроверг слухи о проведении референдума, считает политолог Юрий Чаусов.

Фото пресс-службы президента

«Это уже не первый раз, когда он про эту тему говорит в таком ракурсе, что, мол, не слушайте фейки, не верьте фейковым новостям. В принципе, в каждый межвыборный период в Беларуси подобного рода слухи возникают. Так что, интереснее изучать механизм их распространения, чем гадать, какие могли бы быть темы потенциального референдума», — отметил Чаусов в комментарии для БелаПАН.

Он обратил внимание на то, что высказывания самого Лукашенко о возможной конституционной реформе наложились на инсинуации о референдуме.

«И в аналитическом сообществе тема референдума и тема конституционных реформ сложились в одну тему конституционного референдума. Но я не исключаю, что в окружении Лукашенко есть люди, которые разрабатывают определенные планы и кладут их ему на стол. Эти планы оттуда кочуют в долгий ящик. Нельзя говорить, что совершенно не было никаких поводов для слухов о референдуме», — считает политолог.

Чаусов склонен верить версии политтехнолога Александра Федуты о том, что Лукашенко действительно может пойти на конституционную реформу, и такой проект есть.

«Но это проект, совмещенный с идеей ухода Лукашенко на пенсию либо по естественным каким-то причинам, — предположил Чаусов. — Если Лукашенко пойдет на действительно серьезную конституционную реформу, связанную с перераспределением полномочий президента, то будет он это делать тогда, когда и если он будет готовить собственный уход. По теперешним политическим событиям никаких признаков этого нет».

Политолог также считает интересными заявления Лукашенко о «необходимости наращивания ВВП, признания того, что кризис у нас все-таки был, что рецессия заканчивается».

«И очень интересно, что на уровне такого политического выступления прозвучал тезис о том, что частный сектор рассматривается в качестве драйвера экономики, что именно на частных предприятиях лежит задача повышения ВВП, — заметил Чаусов. — Это достаточно интересный сигнал, который свидетельствует о том, что декрет № 7 про предпринимательство и декрет № 8 про IT-технологии не были случайными разовыми акциями».

По мнению Чаусова, это определенно новый политический курс, когда «контролируемый бизнес, пускай себе в сферах, не зависящих от господдержки, государство считает важным и необходимым для гармоничного развития экономики и для повышения ВВП».

«На мой взгляд, это достаточно серьезный компонент этого послания, который не менее значим, чем традиционные тезисы о закручивании гаек, которые были и в контексте Армении, и в контексте внешней политики, и в контексте обвинений России в торговых войнах, — сказал Чаусов. — Тезис про бизнес — это хороший сигнал именно для того бизнеса, который является крупным. Лукашенко и сейчас сказал, что иностранные инвестиции это то, чего мы хотим, нам нужен большой бизнес в Беларуси, но он озвучил и тезисы в отношении белорусских предпринимателей. Судя по всему, государство стремится обратить вспять тенденцию вывоза белорусского бизнеса в более благоприятные юрисдикции».

 

 

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич концептуально новых заявлений в послании Лукашенко не услышал.

«Экономические тезисы банальны и повторялись не раз: занятость, зарплата, сокращение инфляции. Лукашенко критиковал практически все инвестиционные проекты с участием государства. Оказывается, и АЭС мы строим непонятно для чего, до сих пор президенту неизвестно, как она впишется в экономику», — отметил Карбалевич в комментарии для БелаПАН.

 

 

Что касается политической составляющей послания, то, как считает аналитик, не случайна звучащая на протяжении всего выступления тема глобальной безопасности.

«Президент, скорее всего, начал с обсуждения международного положения намеренно. Смысл здесь двоякий: главная характеристика мирового положения, согласно Лукашенко, — нестабильность, хаос, угроза войны. И это как бы оттеняет ту стабильность, которая существует в Беларуси. С другой стороны, когда всюду плохо, проще оправдать те проблемы, которые есть в стране», — сказал Карбалевич.

Комментируя заявление Лукашенко о том, что он пока не задумывался о проведении референдума по изменению Конституции, эксперт отметил: «Лукашенко перевернул ситуацию и пытался говорить, что это не он, а оппозиция и независимые СМИ хотят референдума».

 

 

«Судя по всему, референдум — действительно задача не сегодняшнего дня. Я не знаю, планировал он или нет на эту тему говорить, но, обратите внимание, как часто президент обращался к событиям в Армении, как он эмоционально проговаривал то, что революция Беларуси не нужна, революция — это плохо. Скорее всего, армянские события очень сильно впечатлили Лукашенко», — предположил Карбалевич.




Оставьте комментарий (0)