Лукашенко: надо прекратить эту «волтузню» про референдум»

Глава государства заявил, что ни о каком референдуме он «даже не думал».

Александр Лукашенко пока «ни о каком референдуме даже не думал». Об этом он заявил, выступая 24 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту, передает БелаПАН.

«Вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в средствах массовой информации. Причем доходит до того, что отдельные «горячие головы» заявляют, будто не сегодня, так завтра президент назначит референдум по изменению норм Основного закона», — сказал Лукашенко.

«Уважаемые друзья, раз и навсегда хочу сказать, чтобы нас услышали СМИ, особенно взбудораженные последними поправками в закон о СМИ, которые сидят там, «за бугром», получают непонятно чьи деньги и возмущаются: я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей и никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришел и как я победил на президентских выборах. Я обещал и никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило, ибо будет, как вчера в Армении», — заявил Лукашенко.

По его словам, «с народом играться нельзя». «Если будет референдум, заранее, по закону, об этом будет сказано. Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал. Я это читаю только в средствах массовой информации и слышу от своего председателя Центризбиркома, когда она отвечает на вопросы в СМИ», — отметил Лукашенко.

«Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой бурной и хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять. Нам не до того, чтобы здесь «муть» поднять в стране. Вы ж видите, кто сегодня требует изменений в Конституцию, правда, никто не говорит, каких. Главное, начать процесс, ввязаться в драку — там будет видно. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будет иметь этот референдум», — считает глава государства.

«Мы же с вами давно определились, что они (оппозиция. — БелаПАН.) даже и власть не хотят, наверное, взять, извините, потому что не знают, что с ней делать. Это не простая игрушка. Мы то с вами это понимаем и знаем, а я тем более. Поэтому надо прекратить эту «волтузню» про референдум, завтрашние изменения в Конституцию. Я весьма определенно об этом сказал и, знаете, потом подумал: может, не надо было говорить? Потому что чувствую, что в обществе такое может быть брожение. Но, следуя своим принципам порядочности и честности перед народом и вами и так далее, я высказал свою точку зрения, как я ее вижу», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что впервые сказал о возможных корректировках Конституции на встрече с судейским корпусом, «сказал, что со временем придем к решению этого вопроса». «Это что, неправильный тезис? Правильный. Жизнь меняется, мы меняемся, и законы должны меняться», — считает глава государства.

Лукашенко также отметил, что часть своих полномочий может сегодня «спокойно передать другим ветвям власти».

15 марта этого года на встрече с судьями Конституционного суда Лукашенко заявил, что со временем в Беларуси придут к обсуждению вопроса о внесении изменений в Конституцию. «Я уже говорил на встречах с парламентариями и судейским корпусом, что со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной закон, — отметил он. — Все очень просто, не надо в этом искать какие-то новости, вплоть до фейковых. Надо понимать, что законотворчество — живой процесс, как и все законы, подзаконные акты. Это живой организм, который должен совершенствоваться, чтобы не отстать от той жизни, которая пульсирует вообще в мире».

Накануне же, 23 апреля, оппозиционный политик, один из руководителей незарегистрированного Белорусского национального конгресса (БНК) Николай Статкевич написал на своей странице в Фейсбуке, что во время послания к народу и парламенту Лукашенко затронет тему предстоящего референдума и предложит увеличить президентский срок до семи лет, начав его отсчет со дня проведения референдума.




Оставьте комментарий (0)
  • Марк Твен еще говорил: - «если бы от выборов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать». Выборы - это манипуляция нашим сознанием и нашими ресурсами. Это власть придумала такую «игру» с обществом под названием «выборы» с заранее определенными результатами и навязала народу свои бандитские структуры и законы для того чтобы казаться легитимной. Мы приходим на избирательный участок, чтобы отдать свой голос на право управлять нашей страной чиновнику. Как только мы по «их правилам их избрали» они сразу издают для себя закон о «неприкосновенности» и чтобы они ни потом не сделали, они неприкасаемые. Но мы им такого права на неприкосновенность не давали! В результате их манипуляций мы получили «воров в законе» которые сами себя узаконили от имени народа и им теперь можно делать с нами все что вздумается. После чего «избранный» говорит: - «а мне народ доверил!» и пишет все законы и указы под себя. В результате чего создатель авторитарной системы «РБ» обманом и карательными методами удерживает в заложниках 9 млн. жителей Беларуси, что, по сути, является террором. Обществу навязано обыденное корпоративное сознание группы или клана.