«Надо переходить с водки на вино». Что Лукашенко делал и говорил на субботнике

21 апреля Александр Лукашенко приехал на малую родину благоустроить дедовскую криницу. 

Республиканский субботник президент провел на благоустройстве Трофимовой криницы возле агрогородка Александрия Шкловского района. Фотограф пресс-службы за работами застал самого президента и младшего сына Николая. Дмитрий и Виктор видны только на одном общем снимке: сфотографировались семьей на фоне памятной доски. 

Фото: пресс-служба президента

 

О малой родине

Криницу назвали в честь деда президента — плотника Трофима, который в советские годы ее обустроил. Часть деревьев здесь высажена буквой «Т» — также в память о нем.

«Здесь каждый метр истоптан моими детскими ногами: мы заготавливали дрова, коров пасли. Со всего СНГ сюда поехали люди, особенно белорусы, россияне, украинцы. Может, не только наука, а Господь освятил это место​. Поэтому немного расширили, но так, чтобы не нарушить всю эту земную красоту», — сказал президент.

 

Об экономике

Лукашенко отметил стабильную ситуацию в валютной сфере и с инфляцией. 

«Рубль у нас пока стабилен. Помните, когда мы вынуждены были перейти к более жесткой денежно-кредитной политике. Все равно оттуда эти ожидания по девальвации рубля шли. Люди думали, что будет с рублем. Но сегодня вы уже об этом практически забыли. Да, в России часто кричат по этому поводу, ну и мы слышим это. Но уже нет этих колебаний, нет волатильности на валютном рынке, на фондовых рынках и так далее. Поэтому более стабильно стало», — сказал глава государства.

Он уточнил, что в прошлом году стране удалось на запрогнозированном уровне сохранить инфляцию. 

«Еще год, и мы тоже забудем. Будет эта стабильность. Уже нет той свистопляски в ценообразовании, что была тогда. Но пока инфляция еще есть. Я это признаю, понимаю, в этом отношении мы работаем. Вы знаете мои требования: занятость, заработная плата и цена. Все это в увязке в течение этого года даст результат», — уверен Лукашенко.

Президент считает, что ситуация стала стабильной и с ценами. 

«И среди тех, кто нам поставляет, пошла конкуренция: даже по бананам, по другим товарам. Они не поднимут, потому что вылетят с рынка. Как только мы по каким-то группам товаров поднимем цены, сразу же хлынут товары из других стран, поэтому производитель и продавец, который торгует товарами, смотрит по сторонам», — заключил он.

 

Об алкоголе

Президент похвалил качество молдавского вина, которое он имел возможность продегустировать во время состоявшегося недавно официального визита в Кишинев.

«Когда их не пустили на российский рынок, а Европа им не открыла свой, они вынуждены были производить супервина», — похвалил он продукцию молдавских производителей.

Президент посетовал, что белорусы не умеют пить в меру и посоветовал переходить с крепких напитков на вино.

«Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков отучать. Я не против, если люди 70-100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70-100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного», — резюмировал Лукашенко. 

В прошлом году во время республиканского субботника Александр Лукашенко трудился на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике, который был открыт шестого марта, в канун Международного женского дня.