Россия и Запад схлестнулись в Сирии. Чем это грозит Беларуси?

​Если противостояние с Западом обострится, то Москва непременно попытается консолидировать своих немногочисленных союзников.

Нынешнее резкое усиление напряженности в мире как будто не затрагивает непосредственно Беларусь, но вполне может значительно ухудшить ее международное положение.

Фото pixabay.com

Мир по-прежнему с тревогой следит за ситуацией вокруг Сирии. Особое беспокойство вызывают, естественно, возможные последствия гипотетического столкновения между американскими и российскими вооруженными силами.

Можно радоваться, что не сбылись звучавшие в последнее время апокалиптические прогнозы о начале новой мировой войны, однако российско-американское противостояние продолжает обостряться.

Уже на следующий день после ударов западных союзников по объектам правительственных сил в Сирии появились (как оказалось, несколько поспешные) сообщения американских официальных лиц о намерении ввести в ближайшем будущем новые санкции против России.

И хотя речь шла о компаниях, связанных с Башаром Асадом и применением химического оружия, что, казалось бы, к Беларуси отношения не имеет, чувствовать облегчение гражданам нашей страны явно преждевременно. Пусть не прямые, но все же негативные последствия для нас вполне могут иметь место, причем как в политической, так и в экономической сфере.

Например, крайне сомнительно, что, попав в еще более тяжелую экономическую ситуацию, Россия сможет продолжать субсидировать Минск в прежних масштабах.

Что же касается внешней политики, то, как известно, в последние годы белорусские власти взяли курс на некоторое сглаживание огромной разницы между западным и восточным векторами. Или, пользуясь метафорой аналитика Валерия Карбалевича, решили понемногу «отгребать от «Титаника».

Свежий пример: даже разгоревшийся месяц назад острый конфликт между Москвой и западными столицами по поводу произошедшего в Великобритании отравления нервнопаралитическим газом бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля с дочерью, спровоцировавший взаимные массовые высылки дипломатов, не вызвал публичного содействия Минска Кремлю.

Более того, это не помешало состояться первому в истории официальному визиту министра иностранных дел Беларуси в Великобританию, который белорусскими государственными медиа был расценен как чрезвычайно плодотворный.

В Европе замечают маневрирование Минска. Так, по словам европарламентария от Латвии, вице-председателя делегации Европарламента по связям с Беларусью Андрейса Мамикинса, депутаты ЕП постепенно склоняются к тому, что официальная делегация Беларуси должна участвовать в программе «Евронест». Напомним, белорусский режим пытался добиться этого около десяти лет.

Еще несколько недель назад белорусские независимые политологи высказывали предположение, что Минск попытается уклониться от конфликта между Россией и странами Запада.

Впрочем, Андрей Поротников осторожно заметил, что Кремль «пока не требует от Минска демонстрации союзничества». Как оказалось, слово «пока» стало ключевым, поскольку после нанесения ударов по Сирии Министерство иностранных дел Беларуси отмолчаться уже не смогло. Оно «решительно осудило» удары, что стало первым за длительный период антизападным демаршем такого рода.

Понятно, что это не будет способствовать достижению поставленной внешнеполитической цели — нормализовать отношения с Западом. В то же время едва ли можно согласиться с утверждением, что тем самым Беларусь фактически отказалась от декларируемого нейтралитета.

Действительно, из членов ОДКБ только Минск выступил с собственной поддержкой Москвы. Но ведь остальные в Союзное государство не входят…

Далее, ни одна из осуждаемых стран в заявлении МИД не поименована. В нем также содержится явно смягчающая фраза: «Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий».

Все это, как представляется, свидетельствует о вынужденном характере заявления. Делалось оно явно без большой охоты. И главное, окончательные выводы следует делать на основании поступков, а не слов. Слабо верится, что белорусское руководство добровольно предпримет некие конкретные действия в поддержку заявленной позиции. Так что сам по себе этот риторический жест не может нанести ощутимый вред диалогу с ЕС и США.

Да и охлаждение отношений с Западом, на первый взгляд, не должно принести само по себе каких-то экстраординарных неприятностей — в подобном положении Беларусь находилась более двух десятилетий.

Вот только международная обстановка сейчас радикально иная. Элементарная логика подсказывает, что если противостояние Кремля с Западом обострится, то Россия непременно попытается консолидировать своих немногочисленных союзников. В том числе усилить давление на Беларусь, чтобы в итоге добиться-таки размещения своих военных баз на нашей территории. Рычагов для этого более чем достаточно.

Таким образом, в современных условиях любая конфронтация России с Западом, вне зависимости от точки мира, где она происходит, несет в себе серьезные угрозы для нашей страны.




Оставьте комментарий (0)
  • а какой боевой опыт у белорусского потешного войска?ни в одной войне не участвовала..да и ваша история начинается с 1992 года..
  • Ничто не может ухудшить международное положение Беларуси , так как серьезного веса на международной арене у Беларуси нет . Могут ухудшиться только с Россией из-за своеобразного выполнения союзнических обязательств Беларусью. и это будет катастрофа . Вариант "улучшения" отношений с Западом чреват другой катастрофой . ...
  • Ваша ошибка будет роковой для Белоруссии, если не дадите разместить наши базы! В противном случае, театр военных действий всё равно будет на вашей территории и её всё равно разрушат Натовские наступающие войска, а ракеты, самолёты и проч. летающие железяки, наши будут сбивать над вашими головами и это довольно неприятно будет для вас! Думать надо головой, а не задницей! Или вы такие крутые, что без нашей помощи справитесь с войсками НАТО? Вряд ли, а не дай Бог ещё и сдадитесь европеоидам, то в любом случае Россия будет крошить над вами и по вам! Пушки и ракеты не отличают белорусов от натовцев, во всяком случае пока ещё не научились!
  • А смысл в размещении?разве опыт ВОВ не показал ничего...минск был сдан на пятый день войны и к июлю немцы были у Смоленска.
  • а какой боевой опыт у белорусского потешного войска?ни в одной войне не участвовала..да и ваша история начинается с 1992 года..
  • Нравится мне как россияне мониторят бел. ресурсы и рассуждают в националистическо-пропагандистическом контексте. А ещё мне нравиться, как Россия заигрывает с правым движениями в западной Европе, но очень, почему то, не любит правых в Беларуси и Украине!
  • А белорусы уцелеют, да? Ну тогда копайте поглубже погреба и запасайтесь продуктами и самогоном, так легче прожить в норе, союзнички! Трусы.
  • А белорусы уцелеют, да? Ну тогда копайте поглубже погреба и запасайтесь продуктами и самогоном, так легче прожить в норе, союзнички! Трусы.
  • Не, ну я вот не из России, а местный. По мнению опять же местных форумных идиотов - майор КГБ. Но это наглое вранье. Я уже два года, как подполковник.
  • Читайте комментарии внимательно. Ключевая фраза была - "весь мир в труху " .