«Безупречно выполнял приказы». Чем известен новый руководитель Кубы?

Впервые с 1959 года Кубу возглавил политик не из семьи Кастро — единственным кандидатом на высший пост был первый заместитель председателя Государственного совета Мигель Диас-Канель.

Embed from Getty Images

Полное имя: Мигель Марио Диас-Канель Бермудес;

Дата и место рождения: 20 апреля 1960 года, город Пласетас провинции Вилья-Клара;

Родители: отец — заводской рабочий, мать — учительница;

Образование: Центральный университет Марта Абреу в Лас-Вильясе, специальность «инженер-электронщик», выпуск 1982 года;

Политические взгляды: коммунист.

В 1982-1985 годах Диас-Канель служил в войсках противовоздушной обороны Революционных вооруженных сил Кубы. Затем он преподавал в Университете Марта Абреу. Политическую карьеру новый глава Кубы начал в 1986 году, когда вступил в местный комсомол. Вскоре его избрали генсеком университетской ячейки компартии. В 1989 году он занял должность первого секретаря комсомола в родной провинции. В 1991 году его назначили вторым секретарем Национального комитета Союза молодых коммунистов, а в 1994 году — первым секретарем комитета Компартии Кубы в Вилья-Кларе. С 2003 года он работал на аналогичной должности в провинции Ольгин — родной для братьев Кастро. В том году Рауль Кастро включил политика в политбюро Компартии.

«Диас-Канель не раздражает, но и люди не влюбляются в него. Он ясно дал понять, что не будет человеком перемен — он занял свое место, безупречно выполняя приказы».

Франсиско Пердомо, кубинский профессор международных отношений

Источник: Тelesurtv.net.

Embed from Getty Images

«Беседуя с политиками из Соединенных Штатов и Чили, он был восприимчив к тому, кто хотел сфотографироваться с ним. Его неформальность и доступность показали, что у него был личный стиль, отличный от поколения замкнутых кубинских лидеров».

Джон Мак-Аулиф, исполнительный директор Фонда примирения и развития

Источник: Тelesurtv.net.

Свой первый значимый пост Диас-Канель занял в мае 2009 года — его назначили министром высшего образования. С февраля 2013 года он занимал пост первого зампредседателя Государственного совета — высшего органа, исполняющего функции главы государства. На сессии парламента 18 апреля его выдвинули единственным кандидатом на пост руководителя Госсовета и председателем Совета министров страны. На Кубе должности главы государства и главы правительства совмещены. Политик является самым высокопоставленным государственным деятелем государства, который не принимал участия в Кубинской революции.




Оставьте комментарий (0)