Довели до суицида? Следствие по делу Коржича завершено, но вопросы остались

Проходивший службу в Печах под Борисовом рядовой Александр Коржич был доведен до самоубийства. О таких выводах следствия сообщил 19 апреля журналистам начальник главного следственного управления СК Олег Шандарович. По его словам, расследование уголовного дела завершено.

Завершено расследование «дела рядового Коржича»
Александр Коржич. Фото из социальной сети

Следователи рассматривали три версии причины смерти солдата: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Правоохранители пришли к выводу, что рядового довели до самоубийства действия обвиняемых сержантов. По отношению к Коржичу они являлись начальниками.

«В ходе следствия установлено, что в результате действий трех обвиняемых произошло самоубийство военнослужащего. Это должностное преступление, поэтому уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст. 455 УК», — сказал Олег Шандарович.

В то же время следствие не дает ответ на вопрос, почему рядовой был найден в петле со связанными ногами и натянутой на голову майкой.

Напомним, 13 октября начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович сообщил, что рядовой Коржич был повешен на матерчатом ремне, при этом его ноги были перевязаны шнурками, а на голову натянута майка.

Как пояснил сегодня начальник главного следственного управления СК Олег Шандарович, следственный эксперимент со статистами показал, что покончить жизнь самоубийством в таком виде возможно. Кроме странгуляционной борозды от повешения на теле погибшего других прижизненных телесных повреждений не обнаружено, отметил представитель СК

Мотивов для убийства не установлено, заявил Шандарович.

Всего было возбуждено 15 уголовных дел, которые были соединены в одно производство. Отношение к гибели рядового имеют только три уголовных дела, которые возбуждались в отношении трех сержантов. Три дела переданы в суд, расследование остальных продолжается.

Как отмечается, трем военнослужащим срочной службы из числа сержантского состава 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов предъявлено обвинение в превышении власти в отношении подчиненных и в получении взяток.

Следствие считает, что именно их действия повлекли тяжкие последствия — гибель рядового Коржича.

Трем обвиняемым сержантам предъявлено обвинение по многочисленным эпизодам — они неоднократно применяли насилие к сослуживцам, в том числе к Коржичу. Сержанты били руками и ногами подчиненных, заставляли за разрешение сходить в магазин на территории части безвозмездно приобретать для них продукты и сигареты.

«Солдаты фактически за деньги покупали себе право пользоваться в любое время мобильными телефонами», — отметил Шандарович.

В частности, Александр Коржич платил одному из сержантов за такое разрешение и за то, чтобы тот не применял к нему физическое насилие. Также он платил отступные за его нахождение на стационарном лечении в медроте.

«Фактически Александр Коржич боялся возвращаться с медицинского лечения», — сообщил представитель СК.

Всего по делу признаны потерпевшими 57 военнослужащих, было установлено 150 эпизодов противоправной деятельности, пишет БЕЛТА.

Сержанты систематически, в том числе и в ночное время, после команды отбой издевались над солдатами, принуждали подчиненных приседать, отжиматься и выполнять иные физические упражнения.

Свою вину сержанты признают частично: «Они не признают то, что их действия довели Коржича до самоубийства. Также не признают тот факт, что покупавшиеся безвозмездно продукты являлись взяткой им как должностным лицам».

Как сообщалось, тело Александра Коржича, который проходил срочную службу с мая 2017 года, было обнаружено 3 октября в подвале медчасти на территории воинской части в Борисовском районе. При этом солдата вплоть до обнаружения тела никто не видел, начиная с 27 сентября. То, что солдата на неделю «потеряли», пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров объяснил самоустранением командования части от выполнения своих обязанностей.

5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид. Родственники и друзья погибшего с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. Случай приобрел огромный общественный резонанс.




Оставьте комментарий (0)
  • А ваши маленькие командиры, самые главные организаторы и виновники, этого преступления, а ещё 15 дел в производстве и ещё сядут. А большие командиру уже наказаны, уволены и лишены званий. А остальное, это политическая заказуха.
  • Вернись в школу и научись знаки препинания правильно расставлять. Да и окончания повтори. Потом может и дорастёшь до взрослых бесед
  • Вернись в школу и научись знаки препинания правильно расставлять. Да и окончания повтори. Потом может и дорастёшь до взрослых бесед
  • Вернись в школу и научись знаки препинания правильно расставлять. Да и окончания повтори. Потом может и дорастёшь до взрослых бесед