В Минске начался суд над бизнесменом Александром Кныровичем

Он обвиняется в неуплате налогов и даче взяток.

Суд Фрунзенского района Минска 18 апреля начал рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в неуплате налогов и даче взяток соучредителя группы компаний «Сармат», известного бизнесмена Александра Кныровича. Заседание ведет судья Юлия Крепская.

На судебное заседание пришли родственники бизнесмена, а также представители деловых кругов, пишет БелаПАН.

Кнырович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 243, ч. 1 и 2 ст. 431 УК. На скамье подсудимых также находятся бывшие директор ООО «СарматТермо-Инжиниринг» (ч. 2 ст. 243 УК), заместитель директора по экономике и финансам (ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК), заместитель директора по продажам (ч. 1 и 2 ст. 431 УК), ведущий экономист (ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК).

Как ранее сообщал Комитет госбезопасности, с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» «путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб)».

Изначально, по информации КГБ, стороны в частном порядке договаривались об условиях предстоящей сделки (объем, цена, «откат» и т.д.). Затем покупатели из числа должностных лиц ЖКХ и энергетики сообщали представителям ООО сведения из спецификаций по ПИ-трубам, что позволяло фирме сформировать предложение в полном соответствии с заявкой на закупку, размещенной в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу, как сообщил КГБ, осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства ООО «СарматТермо-Инжиниринг», также получавшие незаконные вознаграждения — 2-3% от цены сделок (должностные лица предприятий — до 7,5%). При этом суммы «откатов» закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, то есть фактически прибыль коммерсантов и взятки должностным лицам  оплачивались за счет населения.

По данным КГБ, в 2014-2016 годах ООО «СарматТермо-Инжиниринг» поставило организациям страны трубной продукции более чем на 90 млн рублей. «Задокументировано использование коммерческой структурой централизованного «фонда распределения взяток» на оплату услуг должностных лиц в Минске, Гомельской, Брестской и Минской областях. Доставка взяток в регионы осуществлялась только после поступления платежей по контрактам специально выделенными менеджерами фирмы, «закрепленными» за конкретными предприятиями и организациями», — сообщил комитет.

В свою очередь прибыль ООО «СарматТермо-Инжиниринг», полученная в результате «заказных» торгов, по данным КГБ, оперативно переводилась на счета аффилированных структур, в том числе незаконно выводилась за рубеж для обналичивания через созданные для этого иностранные компании. При этом выведенные денежные средства распределялись между руководством белорусской фирмы, а также использовались для дачи взяток должностным лицам.

24-26 января 2017 года при получении очередных взяток более чем на 20 тыс. рублей за содействие в продвижении продукции ООО «СарматТермо-Инжиниринг» с поличным были задержаны руководители и должностные лица государственных организаций А.Жур (ГУПП «Березовское ЖКХ»), А.Клец (РУП «Брестэнерго»), И.Стишенок (КПУП «Гомельоблтеплосети»), М.Авдейчук и Н.Данилович (УПТК КУП «Брестжилстрой»). Одновременно задержан брокер А.Колтунов (директор ООО «Аншанс Плюс»), представлявший на бирже интересы КПУП «Гомельоблтеплосети» и РУП «Свислочское ЖКХ». В отношении указанных лиц возбуждены дела по ст. 430 УК (получение взятки), сообщил КГБ.

Заместители Кныровича по коммерческим вопросам Е.Поповский и по финансам и экономике И.Максимов, которые организовывали передачу денег, привлекаются к ответственности по ст. 431 УК (дача взятки).

С учетом полученных материалов об уклонении ООО «СарматТермо-Инжиниринг» от уплаты налогов не менее чем на 2,8 млн рублей 25 января были задержаны директор данного предприятия Кнырович, его заместители И.Максимов и Е.Поповский, соучредитель фирмы В.Дашкевич, ведущий экономист А.Кусков и ведущий специалист по ВЭД Н.Козловская. В отношении них возбуждено дело по ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов).

Сообщалось также, что в отношении Кныровича в 2008 году ДФР КГК возбуждал дело по ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). Тогда он был освобожден от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба в порядке ст. 88-1 УК.

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)