ВПК Беларуси делает ставку на сотрудничество с Китаем

Пекин помог Беларуси разработать собственную реактивную систему залпового огня, а Минск учит китайцев радиоэлектронной борьбе.

Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с недавно посетившим нашу страну членом Центрального военного совета, членом Госсовета, министром обороны Китайской Народной Республики Вэем Фэнхэ.

Фото pixabay.com

«Вы помогли нам создать самые современные космические подразделения, отправить на орбиту самый современный спутник. Мы с вами создали в Беларуси самый современный центр управления полетами. Вы помогли нам создать самое современное ракетное вооружение для белорусской армии», — сказал президент.

При этом он подчеркнул, что «Беларусь в долгу не останется».

В связи с этим можно вспомнить заявление бывшего председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергея Гурулева о сотрудничестве с Китаем, прозвучавшее в дни работы 8-й международной выставки вооружения и военной техники Milex-2017: «Честно скажу — Китай просто так ничего не делает. Мы нужны Китаю, Китай нужен нам по отдельным вопросам».

Возникает вопрос: какова была плата Минска Пекину за его вклад в укрепление обороноспособности Беларуси?

 

Как все начиналось. Шасси и тягачи

В 1995 году стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-технической области. Документом предусматривалось создание Координационного комитета по сотрудничеству в области вооружений и военной техники.

Скорее всего, интерес азиатского гиганта к крошечной по его масштабам стране был вызван потребностью Китая в более-менее современных технологиях двойного и военного назначения.

Поскольку после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году страны НАТО ввели эмбарго на поставку Пекину таких технологий, руководство Беларуси выразило готовность поделиться с КНР советским наследством. Очевидно, рассчитывая на ответную благодарность.

Если говорить о конкретных примерах такого сотрудничества, то наиболее раскрученной темой стало создание в 1998 году в Сиогане (провинция Хубэй) совместного предприятия (СП) «Санцзян Волат Компани, Лтд.» по изготовлению многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения грузоподъемностью от 20 до 75 тонн.

В 2009 году сотрудничество получило продолжение: партнеры создали в Минске совместное производство по выпуску гидромеханических передач (ГМП) для тяжелых автомобилей и колесных тягачей — ООО «Волат-Санцзян». Чуть позже еще одно совместное сборочное производство ГМП было организовано и на СП «Санцзян Волат Компани, Лтд.» в Сиогане.

По мнению экспертов, специальные колесные шасси и колесные тягачи собственного производства позволят КНР создать независимый потенциал для размещения мобильных стратегических ракетных комплексов. Кроме того, возможен экспорт гражданских версий этих машин.

 

Космический аспект

Между тем представители белорусского ВПК неоднократно заявляли, что готовы предложить партнерам широкую номенклатуру технологий и товаров: автоматизированные системы управления (АСУ) войсками и оружием, системы проводной, волоконно-оптической и радиосвязи для мобильных и стационарных АСУ; аэрокосмическую оптоэлектронную аппаратуру и фотограмметрические комплексы для получения цифровых электронных карт поверхности Земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия; прикладные программные комплексы управления радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противоракетной обороны, станциями предупреждения о ракетном нападении и системами контроля космического пространства.

О том, что часть таких предложений была реализована, косвенно свидетельствовало заявление Лукашенко от 17 июня 2011 года о том, что в Беларуси создано предприятие по производству космических спутников и уже поступили заказы из-за границы на его продукцию.

Несколько раньше, 18 марта 2011 года на встрече с руководителями ряда российских СМИ, белорусский официальный лидер сообщил, что изготовленные в Беларуси компоненты и детали не только широко используются в российских спутниках, но также поставляются для нужд космической отрасли Китая.

 

«БелКА» и «Яогань»: интересные параллели

Надо сказать, что и до этого независимые эксперты называли КНР одним из основных (наряду с Россией) потребителей белорусских космических технологий, ссылаясь на ряд интересных и вряд ли случайных совпадений.

На 2006 год был намечен запуск первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли «БелКА». Согласно официальной версии, космический аппарат «БелКА» должен был в основном использоваться для получения картографической, геологической и экологической информации и нужд сельского хозяйства.

Однако уже при подготовке запуска спутника «БелКА» эксперты не раз высказывались в том духе, что он является аппаратом двойного назначения и что получаемые с его помощью данные могут быть использованы и в военной области.

Прежде всего это касается космических фотоснимков, которые применяются в качестве исходного материала для создания высокоточных топографических и цифровых карт.

Последние могут использоваться в системах навигации и наведения на цель высокоточного оружия, крылатых и аэробаллистических ракет. О том, что подобная система наведения разрабатывается и белорусским ВПК, Лукашенко заявил еще в 2010 году в интервью Франс Пресс.

Однако в 2006 году попытка вывести на орбиту спутник «БелКа» при помощи украинской ракеты-носителя «Днепр» (конверсионный вариант советской стратегической ракеты «Воевода», в НАТО известной как «Сатана») закончилась неудачей.

Между тем Китай всего несколько месяцев спустя успешно вывел на орбиту свой первый спутник аналогичного назначения серии «Яогань», который должен был заниматься практически тем же, что и белорусский аппарат. И как можно предположить, учитывая известные на сегодняшний день факты, имел такое же бортовое оборудование.

Сотрудничество Беларуси и Китая в этой деликатной сфере представляется тем более вероятным, если принять во внимание успехи китайцев в области создания крылатых ракет и аэробаллистических ракет различной дальности и способов базирования.

По мнению ряда экспертов, помощь со стороны Беларуси оказалась весьма важной для этой китайской военной программы. У КНР не было ни научной школы, ни технологий получения, подготовки и использования цифровых карт. Без содействия белорусских специалистов процесс оснащения вооруженных сил Китая высокоточным оружием мог бы занять гораздо больше времени.

 

Плюс радиоэлектронная борьба

Ряд признаков позволяет говорить о растущем сотрудничестве Беларуси и Китая в области средств радиоэлектронной борьбы.

Одним из приоритетных направлений развития вооружения и военной техники в Беларуси сегодня является разработка средств эффективного противодействия высокоточному оружию. В частности — комплексов постановки помех лазерным системам наведения и комплексов постановки помех системам глобальной радионавигации GPS/ГЛОНАСС.

К этой же категории относится бортовая аппаратура индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов от высокоточного радиоуправляемого оружия классов «поверхность — воздух» и «воздух — воздух».

Она практически исключает поражение защищаемого объекта ракетами с радиолокационными головками самонаведения и автоматически выполняет постановку помех всем атакующим радиолокационным средствам противника (истребитель-перехватчик, зенитно-ракетный комплекс).

 

С расчетом на «Великий камень»

На сегодня, как считает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук Василий Кашин, Минск уже передал Пекину значительный объем интересующих его технологий военного и двойного назначения.

Прежде всего — связанных с многоосными шасси для всевозможных китайских ракетных комплексов, в том числе для межконтинентальных баллистических ракет. Каких-то грандиозных перспектив для дальнейшего развертывания военно-технического сотрудничества двух стран нет, полагает российский эксперт.

Но и в Беларуси, и в Китае, похоже, так не думают. В декабре 2017 года состоялась встреча председателя Государственного военно-промышленного комитета Олега Двигалева с заместителем руководителя Государственного управления по делам оборонной науки, техники и промышленности Китая Сюй Чжаньбинем. Состоялся обмен мнениями о результатах и перспективах реализации совместных проектов военно-технического сотрудничества.

Члены китайской делегации, в которую вошли руководители ведущих корпораций и компаний, таких как СASIC, «Норинко», ALIT, AVIC, CATIC, посетили ряд предприятий оборонного сектора экономики Беларуси. Состоялись встречи с руководством и профессорско-преподавательским составом Белорусского государственного университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Для руководителей китайских компаний была проведена презентация новых условий инвестирования и ведения бизнеса в индустриальном парке «Великий камень».

Напомним, что в августе прошлого года Лукашенко на встрече с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином назвал в качестве одного из важных направлений военно-технического сотрудничества создание в парке «Великий камень» высокотехнологичных предприятий военно-промышленного комплекса. Либо совместных, либо чисто китайских.

Эксперты полагают, что они могли бы начать выпуск беспилотных авиационных устройств, средств связи, электронных компонентов, вычислительной техники как для нужд вооруженных сил Беларуси, так и на экспорт.

  • Смердпутиноидский, не бреши хоть ТУТ про "70 сбитых из 100" и "система ПВО из российских ЗРК имеет для Беларуси более важное и решающее значение в деле обороны страны . чем "Полонезы" и пара спутников" БРЫСЬ НА СВОЮ ПАРАШУ. Там и смерди срепами.
  • Хочешь быть во Всём виноватым идиотом и за Всё отгребать - становись "союзником" прокаженного Пу. и НАОБОРОТ
  • Наверное , система ПВО из российских ЗРК имеет для Беларуси более важное и решающее значение в деле обороны страны . чем "Полонезы" и пара спутников . Последнее тому подтверждение - отражение сирийскими ПВО массированного удара крылатыми ракетами , 70 сбитых из 100 . При том . что задействованы были старые модификации ЗРК . "Полонезами" такую атаку не отразишь .
  • твоя брехня только для внутрероиського потребителя. с утра было 13 ракет, а подобед уже "сбили"- 71. истуны весёлыя.
  • А чего в поставках Китаю белорусского? Как всегда пытаются перепродать старые советские разработки как сейчас гонят в РФ контрабанду из санкционки. Это и есть путь "развития и цивилизации" аля Белораша
  • твоя брехня только для внутрероиського потребителя. с утра было 13 ракет, а подобед уже "сбили"- 71. истуны весёлыя.
  • Ты там что-то про маразматиков ...Самокритичен , однако . И еще - белорусы и русские - братья навек не потому , что кто-то это озвучил , а потому что это так и есть , на роду написано и даже не обсуждается белорусами .
  • Из тех , кто ходил походами на Русь , отгребли ВСЕ . А они были не чета нынешним ...Нынешние тем более отгребут , всему свое время .
  • Из тех , кто ходил походами на Русь , отгребли ВСЕ . А они были не чета нынешним ...Нынешние тем более отгребут , всему свое время .
  • А чего в поставках Китаю белорусского? Как всегда пытаются перепродать старые советские разработки как сейчас гонят в РФ контрабанду из санкционки. Это и есть путь "развития и цивилизации" аля Белораша
  • Да ни одной они не сбили. Не повторяйте пропагандистскую туфту.
  • Вот поэтому РБ и должна двигаться подальше от РФ не рассчитывая на дальнейшее паразитирование на ее ресурсах, рынках и невозвратных кредитах.
  • Рядом со свечкой стоял?
  • Про 71-у "сбитую" и о BGM-109 "Tomahawk" когда росс СМИ ещё не так врали: https://site.ua/sat.turn/12897-pro-71-u-zbitu-ta--pro-bgm-109-tomahawk-koli-royisyanski-zmi-sche-ne-tak-brehali/
  • Как погода в Вашингтоне , Миша ?
  • "Авторитетный" источник . Вместе бухаете ?
  • Весьма "исчерпывающий" ответ. Некоторые комплексы ПВО российского производства были перепроданы. Такие понимаешь "союзники"
  • Весьма "исчерпывающий" ответ. Некоторые комплексы ПВО российского производства были перепроданы. Такие понимаешь "союзники"
  • https://militaryarms.ru/boepripasy/rakety/tomagavk/ в прмежутках от потребления... прочитай и верь всказку "о 70%". она для "вас"
  • https://militaryarms.ru/boepripasy/rakety/tomagavk/ в прмежутках от потребления... прочитай и верь всказку "о 70%". она для "вас"
  • Не российского а советского . это две большие разницы .
  • Не российского а советского . это две большие разницы .
  • Не российского а советского . это две большие разницы .
  • Современные комплексы ПВО производятся РФ и потому поставленные в РБ не могли перепродаваться. Сейчас эта оплошность исправлена. Теперь схема поставки самолетов на отказ в в аэродромах осуществляться не будет