Белорусским хоккеистам урезали зарплаты

Не более 50 тысяч долларов на клуб и 3 тысячи долларов лучшим игрокам.

Не более 50 тысяч долларов может составлять ежемесячный зарплатный фонд в ведущих белорусских хоккейных клубах, заявил председатель Федерации хоккея Семен Шапиро на пресс-конференции 14 апреля.

Лучшие игроки, по его словам, будут получать не более 3 тысяч долларов, средняя зарплата будет на уровне 2 тысяч долларов, минимальная — 150 долларов.

По решению ФХРБ, следующий чемпионат пройдет в двух дивизионах — А и Б. В первом выступят восемь сильнейших клубов, во втором — восемь слабейших. В дивизионе Б потолок зарплат в два раза меньше, минимальная зарплата — такая же, как и в дивизионе А. Тренеры не смогут получать больше, чем ведущие игроки. При этом бонусы за успешное выступление могут достигать размера зарплаты.

Как отметил Шапиро, по сравнению с прошлыми годами средняя зарплата хоккеистов уменьшится в два раза, тренеров — «более чем в два раза».

Каждый клуб имеет право заявить пять легионеров и семь игроков 28 лет и старше. Сейчас в белорусском чемпионате 35 легионеров: 25 — из России и 10 — из других стран. Приоритет будет отдаваться хоккеистам из РФ и других бывших республик СССР, поскольку «они говорят на одном языке и у них равные права».

Игроков 28 лет и старше насчитывается 71. «Мы относимся к ним с огромным уважением и не хотим кого-то потерять, поэтому, если где-то будет превышен лимит, будем приглашать в другие клубы. Как правило, эти хоккеисты не востребованы минским «Динамо» и сборной, но они усиливают конкуренцию и являются наставниками для молодежи», — отметил Шапиро.

Руководитель федерации подчеркнул, что новые правила не являются догмой и в случае необходимости будут изменены.

«Принятые решения должны развивать и укреплять белорусский хоккей в перспективе, — сказал Шапиро. — Проведены десятки совещаний, не все решения — а они принимались тайным голосованием — находили стопроцентную поддержку».

По словам главы ФХРБ, новые правила дадут клубам равные права и позволят улучшить подготовку молодых хоккеистов. Кроме того, станет больше игровой практики: количество матчей в регулярном чемпионате увеличится с 44 до 56.

До сих пор чемпионат страны был, скорее, соревнованием бюджетов, заявил Шапиро. «Каждый клуб формирует бюджет в зависимости от возможностей спонсоров, которыми в основном являются госструктуры. Кто находил больше денег, переманивал других игроков», — отметил он.

В то же время Шапиро призвал не критиковать хоккеистов, получающих больше, чем среднюю зарплату по стране: «Родители вложили огромные деньги в этих ребят. Многие вообще не работали, потому что нужно было таскать баулы, которые дети не могли еще поднять. Хоккеисты проводят до 90 матчей в году, травмируются, половину жизни проводят в дороге. Эти зарплаты не покрывают всех затрат».

По информации председателя федерации, хоккеем в стране занимаются 5700 детей. «Каждый год мы выпускаем 500 хоккеистов, но только десятка два продолжают карьеру. В остальных случаях родители потратили деньги просто ради здоровья детей, поэтому не надо на этом спекулировать», — заявил Шапиро.

Он считает, что, несмотря на серьезные проблемы, у белорусского хоккея есть «огромнейшие заслуги»: сборная находится в десятке мировых лидеров, соседствуя со странами, где есть «огромные традиции». К примеру, в Чехии, где населения всего на миллион человек больше, чем в Беларуси, хоккеем занимаются 107 тысяч детей.




Оставьте комментарий (0)
  • Эх, вот бы учителю две тысячи даляров, но хто ен таки, ен даже не ведае за яки канец клюшку трымаць.