Устаревшим боеприпасам в Беларуси дадут новую жизнь

Специализированные предприятия в Городке и Добруше будут не только утилизировать боеприпасы, но и ремонтировать.

В Беларуси будут не только утилизировать боеприпасы, но и ремонтировать их. Соответствующее решение принял Совет министров.

Своим постановлением он внес изменения в уставы республиканских казенных предприятий «Центр утилизации авиационных средств поражения» и «Центр утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов», которые находятся в Городке и Добруше и входят в состав Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии (ГНПО ПМ).

«С советских времен в Беларуси остались очень большие складские запасы боеприпасов. Естественно, срок их использования стал истекать, и возникла необходимость в их утилизации. Были созданы два казенных предприятия. Примерно с 1994-1996 годов началась массовая промышленная утилизация боеприпасов. Вместе с двумя предприятиями было создана лаборатория по разработке технологии утилизации», — рассказал Naviny.by заместитель генерального директора ГНПО ПМ Олег Кривонос.

Предприятия занимались только утилизацией авиационных средств поражения, некоторых видов артиллерийских и инженерных боеприпасов, а также производством промышленных взрывчатых веществ. Теперь они также могут производить определенные виды боеприпасов.

К настоящему времени утилизировано около 46 тысяч тонн различных типов боеприпасов. Из материалов, полученных в ходе утилизации, произведено более 10 тысяч тонн промышленных взрывчатых веществ. Сдано на переработку около 30 тысяч тонн лома черных и более 6 тысяч тонн лома цветных металлов.

«Если мы изначально просто проводили утилизацию, то по мере наработки технологий и получения определенных научных результатов пришли к выводу, что не все боеприпасы нужно утилизировать, поскольку они частично выходили из строя. Возникла необходимость замены деталей и возвращения боеприпасов в цикл эксплуатации, но лицензии как таковой не было. Исходя из этого, внесли изменения в уставы предприятий о том, что на сегодняшний день они могут не только утилизировать, но и проводить исследования, менять узлы, агрегаты и давать вторую жизнь боеприпасам, которые вышли из строя», — отметил Олег Кривонос.

По его словам, речь идет о всех боеприпасах, которые есть на вооружении в белорусской армии.

«Если к нам поступает боеприпас, и мы видим, что он годен к эксплуатации, но вышел из строя, предположим, взрыватель, то в соответствии с полученным разрешением мы можем осуществлять поиск поставщика взрывателя, менять его и опять возвращать в эксплуатацию», — сообщил заместитель гендиректора ГНПО ПМ.