Куда поступать в этом году? Советы от Wargaming и кадровых агентств

В гейм-индустрии ждут специалистов по информационной безопасности и преподавателей, а кадровики советуют идти на логиста или дизайнера.

Через два месяца в Беларуси стартует вступительная кампания в вузы, первое тестирование пройдет 12 июня. Сейчас абитуриенты активно выбирают, куда именно поступать.

Фото пресс-службы БГУИР

Naviny.by попробовали узнать, какие специальности будут востребованы, когда теперешние абитуриенты станут молодыми специалистами.

«Иди в IT», — так сегодня могут ответить почти любому абитуриенту. Но в этой сфере свои течения.

«Практически любой выпускник технической специальности может найти интересную работу в геймдеве, — считает Ольга Лаврентьева, HR бренд-менеджер в СООО “Гейм Стрим” — минском центре разработки Wargaming. — Конкретно в минском центре разработки сейчас наиболее востребованы хорошие разработчики (Python, C++ и др.), тестировщики, веб-программисты. Также сегодня открыты предложения для специалистов по серверным технологиям и информационной безопасности».

Диплом вуза в компании считают плюсом, но не самым главном фактором при устройстве на работу. Тут смотрят на опыт и «примеры реализованных проектов». На работу готовы брать не только технарей, но и гуманитариев.

«В геймдеве работает намного больше выпускников гуманитарных специальностей, чем кажется на первый взгляд — маркетологи, HR-специалисты, копирайтеры, юристы. Сейчас для нас особо интересны специалисты со знанием иностранных языков (локализаторы, технические писатели, переводчики, преподаватели). Как правило, это выпускники лингвистических вузов и специальностей (МГЛУ, БГУ, БГЭУ)», — пояснила Ольга Лаврентьева.

Кроме очевидно успешной сферы IT, специалисты рекомендуют абитуриентам обратить внимание на логистику, рекламу и дизайн.

«Если составлять рейтинг в будущем успешных специальностей, то сразу после программистов будут логисты, потом всё, что касается строительства, — отметила в комментарии для Naviny.by директор кадрового агентства по подбору персонала «Квадрат» Светлана Коростылева. — Всегда востребованы специалисты в бухгалтерии, финансах. Все больше востребованы специалисты в области управления персоналом, а также интернет-маркетинга. Также очень популярным будет веб-дизайн, графический дизайн».

Невостребованными, по мнению Светланы Коростылевой, будут психологи, юристы и экономисты-менеджеры.

А вот в кадровом агенстве «Губанова и партнеры» советуют учиться как раз на психолога — чтобы потом идти в продажи.

«Менеджер по продажам — это позиция, по которой человек может заработать. Но в университете не учат конкретно на менеджера по продажам. Однако экономическое образование, либо образование, связанное с психологией, будет хорошей основной», — считает директор агентства Надежда Губанова.




Оставьте комментарий (0)