Белорусские НПЗ будут готовить к приватизации?

Тучные времена белорусской нефтепереработки позади, а перспективы не радуют.

Нефтехимический комплекс формирует почти четверть промышленного производства Беларуси. Вместе с тем, будущее этой отрасли весьма туманно. Белорусские нефтепереработчики не понимают, какой будет экономика на заводах после реализации налогового маневра в России. Может быть, придется искать для белорусских НПЗ инвесторов?

 

Нефтяной бизнес Беларуси: будущее настораживает

Согласно экспертным оценкам, нефтехимический комплекс обеспечивает 23% промышленного производства Беларуси, почти 20% экспорта, в отрасли занято 180 тысяч человек. Выручка нефтеперерабатывающих заводов, которые считаются ядром отрасли, за прошлый год составила 3,5 млрд долларов (около 10% всех валютных поступлений в страну).

Концерн «Белнефтехим» отмечает, что на состояние отрасли большое влияние будет оказывать так называемый налоговый маневр, проводимый Россией — основным поставщиком сырой нефти.

Налоговый маневр предполагает увеличение налога на добычу полезных ископаемых и обнуление нефтяных экспортных пошлин.

Сроки завершения маневра до конца не понятны, а последствия белорусскую сторону не радуют: если сейчас Россия продает Беларуси нефть с дисконтом 20%, то после реализации налогового маневра углеводородное сырье Беларуси придется покупать по мировым ценам.

Чтобы сохранить рентабельное производство нефтепродуктов в новых экономических условиях, белорусские НПЗ проводят сейчас модернизацию с целью повышения глубины переработки нефти.

«Этот процесс шел бы и сам по себе, но сейчас мы стараемся его ускорить и понимаем, что в связи с возможным завершением налогового маневра и переходом на мировые цены для нас очень ужесточатся условия работы на рынках нефтепродуктов», — отметил заместитель председателя «Белнефтехима» Владимир Сизов, выступая на этой неделе в Минске на конференции, которую проводила компания Confidence Capital.

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы просчитывали для себя последствия реализации налогового маневра, однако пока до конца не понимают, какой будет экономика предприятий в новых условиях. Ведь рентабельность НПЗ зависит не только от стоимости закупаемой нефти, но и от условий реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, которые определяет государство.

К слову, согласно официальным данным, цена тонны нефтепродуктов, продаваемых внутри страны, сейчас на 100-150 долларов ниже, чем экспортная цена белорусских нефтепродуктов. Чтобы не допускать убыточной работы НПЗ в связи с поставками топлива на внутренний рынок, правительство уже несколько раз в этом году соглашалось поднять стоимость бензина и дизтоплива на автозаправках.

С учетом госрегулирования цен на внутреннем рынке белорусским НПЗ сложно просчитать рентабельность бизнеса в условиях, когда Россия после завершения налогового маневра начнет продавать Беларуси нефть по мировым ценам.

«Половина нашего сбыта светлых нефтепродуктов приходится на внутренний рынок. Поэтому экономика предприятия в новых условиях будет зависеть от условий реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке», — отметил заместитель генерального директора «Нафтана» Сергей Хомич, отвечая на этой неделе на вопросы журналистов.

В общем, заниматься нефтяным бизнесом станет сложнее. Схема всех последних лет, когда можно было получать российскую нефть по льготной цене и продавать нефтепродукты по мировым ценам, в ближайшие годы себя изживет.

Соответственно, встанет вопрос, насколько той маржи, которую НПЗ получают при экспорте нефтепродуктов, будет достаточно, чтобы субсидировать внутренний рынок. Очевидно, потребуется искать новые варианты обеспечения рентабельности.

 

Что будет с НПЗ в «послеманевренные» годы?

Завершение налогового маневра приведет не только к увеличению входящей цены нефти на белорусские НПЗ, но и к выпадению доходов из бюджета Беларуси за счет нефтяных пошлин.

По оценкам Минфина Беларуси, после реализации налогового маневра доходы бюджета могут уменьшиться более чем на 2 млрд долларов (4,3 млрд рублей), что эквивалентно 3,8% ВВП.

Источник: презентация Минфина Беларуси, март 2018 года

Реализация налогового маневра — очевидный риск для Беларуси, поэтому необходимо уже сейчас готовиться к изменениям, считает председатель совета директоров инвестиционной компании «Юнитер» Андрей Дерех.

«Ответа на вопрос, какой будет экономика белорусских нефтеперерабатывающих заводов в условиях мировых цен на нефть, мы пока не знаем. Четкого ответа на этот вопрос мы не услышали», — поделился наблюдениями Андрей Дерех в беседе с корреспондентом БелаПАН в кулуарах конференции по нефтепереработке, которая на этой неделе состоялась в Минске.

Данные последних лет, продолжил он, говорят о том, что после начала реализации Россией налогового маневра в 2015 году рентабельность белорусских НПЗ стала снижаться.

«Рентабельность нефтеперерабатывающих заводов снизилась, таких результатов, как в «доманевременные» годы, когда прибыль белорусских НПЗ была высокой, теперь мы не наблюдаем», — констатирует эксперт.

По его мнению, чтобы НПЗ гарантированно работали эффективно, необходимо уходить от практики, когда всю ответственность и риски за реализацию инвестпроектов в нефтехимической отрасли, и в том числе нефтепереработке, берет на себя государство.

В качестве альтернативы эксперт предлагает рассмотреть вопрос о привлечении в акционерный капитал предприятий нефтехимического комплекса международных финансовых организаций.

«Это поможет не только привлечь финансирование для реализации инвестпроектов, но и более качественно взглянуть на те инвестиции, которые будут осуществляться на предприятиях», — отметил Андрей Дерех.

По его мнению, опасаться прихода инвесторов на белорусские НПЗ не стоит.

«Нужно оценивать наши предприятия не сегодняшним днем, а смотреть, какими они станут в случае привлечения инвестора. Начать разговор можно с предложения миноритарного пакета акций, и если инвестор повысит эффективность наших НПЗ, можно передать ему и контрольный пакет акций», — считает Андрей Дерех.

Последний раз белорусское правительство выставляло на продажу акции нефтеперерабатывающего завода в 2014 году.

Тогда власти готовы были отказаться от контрольного пакета акций Мозырского НПЗ в обмен на готовность инвестора обеспечить нефтью белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Также инвестору вменялось в обязанность строительство нового завода с мощностью переработки 8 млн тонн нефти в год. Правда, на таких условиях никто пакет акций Мозырского НПЗ покупать не согласился.

Белорусские экономисты не исключают, что тема приватизации нефтеперерабатывающих заводов в будущем может вновь актуализироваться.  

«После увеличения глубины переработки нефти на белорусских НПЗ их привлекательность для инвесторов вырастет. В то же время, когда нефть станет поступать в страну по мировым ценам, белорусские власти будут заинтересованы в эффективной работе НПЗ. Поэтому привлечение стратегического инвестора нельзя исключать», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

При этом он допускает и противоположный сценарий.

«Белорусская нефтепереработка вносит значительный вклад в наполнение бюджета, в рост ВВП. Поэтому приватизация белорусских НПЗ — это экономический вопрос, который плавно перетекает в политический. Государство может просто не захотеть отдавать эти активы в чужие руки исходя из соображений нацбезопасности», — резюмировал экономист.

  • 20% экспорта, но 10%валютных поступлений. Я рад за экономику Беларуси! Соответственно обрабатывающая промышленность и с/х хозяйства работают намного эффективнее.