Масло из укропа, повязки от ожогов и еще 100 идей для Беларуси

Какие идеи приходят в голову современной молодежи.

120 проектов, разработанных школьниками, студентами и молодыми учеными, вышли в финал конкурса «100 идей для Беларуси».

По правилам в конкурсе, который проходит под патронажем БРСМ, могут участвовать молодые люди в возрасте от 14 до 31 года, а также молодые ученые до 35 лет.

Naviny.by побывали на выставке финалистов конкурса и поговорили с авторами некоторых любопытных разработок.

 

Дарья Чепрасова рассказывает об укропе и выделении из него эфирного масла с вдохновением, иначе не скажешь. Она учится в 9-м классе минской школы № 101 и под руководством своей учительницы химии Жанны Труханенко не только выделила эфирное масло из укропа, но и написала бизнес-план по его производству.

«В Беларуси, — говорит девочка, — не производится эфирное масло. Однако производить его выгодно! У меня есть конкретные расчеты. Производство эфирного масла расширит экспортные возможности страны и позволит создать новые рабочие места».

В будущем Дарья планирует связать свою жизнь с химией.

 

А вот Владислав Семенник — девятиклассник витебской школы № 15 — в будущем будет заниматься физикой. Он придумал гибридный генератор энергии с приводом от ветряка. Владислав убедительно доказывает, что устройство эффективно и окупится быстро.

Жюри доводам молодых людей поверило и объявило их победителями в номинации «Естественно-научное направление».

 

Петр Иванович, учащийся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна, представил проект «Специальные возможности программного обеспечения для людей с ограниченными возможностями». Его разработка дает возможность обучить профессиональным навыкам работе на компьютере незрячих и слабовидящих людей.

Петр сам инвалид по зрению, но пользуется компьютером так же, как и зрячие, знает несколько языков программирования, но управляет компьютером иначе — через голос.

«Сегодня много хороших программ, которые помогают незрячим и слабовидящим пользоваться компьютером, озвучивая всё, что есть на экране. Я знаю, что лучше всего программное обеспечение для незрячих может сделать человек, который не видит, как я», — сказал Петр.

 

Марина Шлемен работает в Институте мясомолочной промышленности и на конкурс представила проект «Научные и практически аспекты переработки овечьего молока-сырья в ферментированные продукты». Этот проект стал победителем в номинации «Агропромышленные технологии и производство». Марина считает, что овечье молоко у нас недооценено.

При этом в Беларуси увеличивается поголовье овец специализированной молочной французской породы Lacaune. На предприятии в Борисовском районе пару лет назад появилось 18 овечек, которым и белорусский климат, и белорусские корма пришлись по вкусу. Теперь овечек уже 120:

«Овечье молоко, полученное в Беларуси от овец Lacaune, содержит по сравнению с коровьим почти в два раза больше белка, в полтора раза больше незаменимых аминокислот. Такое молоко имеет высокое содержание кадия и фосфора. Исследования показали, что можно эффективно использовать как само молоко, так и его отдельные компоненты для создания рациональных биологически полноценных высококачественных продуктов», — рассказала Марина.

Она учится в аспирантуре, пишет диссертацию и хотела бы и далее изучать свойства овечьего молока и на его основе разработать технологии производства новых ферментированных продуктов. Но проект достаточно затратный и большой и требует серьезного финансирования.

 

Доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александр Глуткин мечтает о том, чтобы в Беларуси на поток поставили производство специальной повязки для ран с ионами серебра. Александр стал победителем в номинации «Медицина, фармация и медицинская техника».

Для людей с ожогами, пролежнями, ранами повязка, которую он разработал, — спасение от боли при перевязках. Это полиэфирная сетка, пропитанная мазью с содержанием серебра. Повязка снимается легко и практически безболезненно. Чтобы снять обычную повязку, порой область раны надо обезболивать, потому что через определенное время любая ткань высыхает и прилипает к коже.

Это не ноу-хау, в мире давно используются повязки, не прилипающие к ране. Однако импортные стоят дорого, поэтому белорусские больницы их не закупают. Повязка размером в пол-листа А4 обойдется в 15 рублей. А размеры повязки могут быть разными, самый большой — метр на два.

«Суть нашей идеи — начать производить в Беларуси покрытие с серебром, которое будет дешевле импортных аналогов на 30-40%. Покрытие с серебром обладает антибактериальным эффектом, легко накладывается на рану и легко удаляется с нее», — сказал Александр Глуткин.

Он надеется, что победа в конкурсе «100 идей для Беларуси» поможет в сертификации травматического покрытия для повязок, ведь это сложный процесс — необходимы доклинические, потом клинические испытания, и каждый этап требует вложения денег.

«Если бы нашелся человек или организация, которые могли бы на безвозмездной основе поддержать нашу идею в процессе сертификации, мы были бы рады. Те, кто прошел через лечение ожогов, понимают, как это важно — правильная повязка. Сегодня весь мир переходит на раневые покрытия, которые делают лечение ран и ожогов более эффективным и менее болезненным»,— сказал Александр Глуткин.

 

Максим Кирьянов уже был победителем конкурса в прошлом году, а на этот раз показал проект браслета, который помогает спасать жизни:

«Когда браслет находится на руке, он считывает пульс, температуру тела и другие показатели, которые отправляются на сервер, где обрабатываются. В случае отклонений система отправляет сигнал SOS заранее определенному человеку. При этом точно определяется местоположение человека с браслетом».

Молодой человек уверен, что его устройство может стать незаменимым для людей, которые имеют проблемы с сердцем, расстройство памяти или подвержены каким-либо приступам: «Браслет не зависит от телефона, 28 часов работает автономно и позволяет послать сигнал».

Ориентировочная стоимость — 50 рублей.

 

 

Фото Сергея Балая