Значимость СНГ для Украины пропала. Эксперты оценили заявление Киева

Курс Украины на выход из СНГ практически не повлияет на работу Содружества. Такое мнение высказали БелаПАН белорусские аналитики, комментируя сегодняшнее заявление президента Украины Петра Порошенко. 

Украина выйдет из СНГ

Выступая 12 апреля на открытии Киевского форума по безопасности, Порошенко заявил, что Украина официально выйдет из СНГ. Он поручил правительству подготовить предложения относительно официального прекращения участия страны в уставных органах СНГ, а также закрыть украинское представительство при соответствующих институтах в Минске.

Украинский президент также отметил, что должна быть проведена инвентаризация всей договорно-правовой базы, существующей у Украины в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич напомнил, что о своих планах выйти из СНГ Украина заявила еще в 2014 году, вскоре после начала конфликта с Россией.

«Если говорить о внешней политике, официальный Киев, возможно, рассчитывал на какую-то, хотя бы небольшую, солидарность со стороны других членов СНГ после начала крымских и донбасских событий. Какие-то иллюзии на этот счет, возможно, были. Однако по прошествии времени стало ясно, что на это надеяться нельзя», — отметил он.

По мнению политолога, официальный выход Украины из СНГ никак не повлияет на дальнейшую работу Содружества. «Как он может повлиять? На сегодня СНГ — это просто «клуб президентов» постсоветских стран, площадка для их встреч. Многие заключенные в рамках Содружества документы фактически не работают», — сказал Карбалевич.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии БелаПАН напомнил, что Киев объявил о проведении курса на выход из СНГ и намерении вступить в ЕС и НАТО сразу после того, как «Россия совершила агрессивные действия, направленные на подрыв территориальной целостности Украины, ее суверенитета, независимости и конституционного строя»

На примере вышедшей из СНГ Грузии эксперт отметил, что прекращение членства не означает автоматической денансации договоров в рамках Содружества.

«Действующими в отношении Грузии остаются около 20 договоров, которые выгодны ей по тем или иным причинам, в первую очередь, в экономической и гуманитарной сферах», — добавил он.

Например, отметил Сивицкий, «в случае с Украиной до сих пор действует договор о зоне свободной торговли в СНГ, который не соблюдается российской стороной, но для Беларуси это серьезный аргумент для выстраивания торгово-экономических отношений с южной соседкой».

По прогнозам аналитика, выйдя из СНГ, Украина денонсирует документы, касающиеся военно-политического сотрудничества и технического нормирования, но гуманитарная и культурная составляющие продолжат действовать.

Сивицкий также считает, что «в отношении Украины СНГ не справилось со своими задачами». «Членство в организации никак не предотвратило российскую агрессию, поэтому значимость Содружества для Украины девальвировалась, и какого-либо рационального смысла в членстве Украины в этой структуре нет с 2014 года», — заключил он.

Официальных комментариев на слова Порошенко из Минска пока не последовало. В Министерстве иностранных дел Беларуси БелаПАН заявили, что высказывания глав государств не комментируют.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что он против выхода Украины из СНГ. Так, в марте 2014 года в беседе с журналистами президент сказал, выход Украины из СНГ будет «неразумным и неадекватным шагом со стороны Украины во внешней политике».

«Почему не использовать эту площадку, чтобы хотя бы прозвучала своя точка зрения, чтобы ты мог донести некий месседж до других государств?» — поинтересовался Лукашенко, а также добавил, что выход Украины из СНГ будет «очень сильным, но не смертельным ударом» по Содружеству.

В мае 2015 года на неформальной встрече Совета глав государств СНГ белорусский руководитель заявил, что Украина очень важна для Содружества. «В настоящее время украинская сторона де-факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, а она вторая была по численности наполнения бюджета после России, не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя», — констатировал белорусский руководитель. «Вместе с тем выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать», — добавил он и призвал своих коллег «более конструктивно подойти к украинскому вопросу».

Впервые о возможности выхода Украины из СНГ публично заявил в марте 2014 года и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Это произошло после того, как постоянные представители стран СНГ при уставных органах Содружества отказались от предложения украинской стороны провести в Киеве внеочередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ для обсуждения ситуации вокруг Крыма.

Вскоре после этого заявления в Исполнительный комитет СНГ в Минске поступила нота о сложении председательства Украины в Содружестве в 2014 году, эту функцию взяла на себя Беларусь.

В ноябре 2014 года группа депутатов Верховной рады Украины подготовила проект постановления о прекращении членства Украины в органах СНГ. Среди авторов документа были лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, депутат от Блока Петра Порошенко уполномоченный президента по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, представитель партии «Народный фронт» Вячеслав Кириленко.

  • Ублюдки американские
  • Ублюдки американские
  • Правільна робяць украінцы, што выходзяць, бо СНД - гэта арганізацыя, створаная каб лабіраваць інтэрэсы Расіі на прасторы былога СССР. Для астатніх краін ніякай карысці ад гэтага СНД няма.
  • так и ты выйди! Поставь себе буржуйку в квартиру и топи дровами,и будешь независимый.