«Квант», «Корвет» и MacBook из 90-х. В Минске открылся музей раритетных ЭВМ

Все экспонаты музея, а их более сотни, в рабочем состоянии.

Создатель музея Александр Александров

«Корвет», «Немига», «Гэймбой», «Спектрум» и даже советский компьютер на полкомнаты теперь можно увидеть в Минском радиотехническом колледже, где открылся музей раритетной техники.

Здесь можно не только посмотреть на олдскульные девайсы, а их более сотни, но и поработать на них. Все они живы и здоровы. Naviny.by побывали на одной из первый экскурсий.

«Есть несколько вещей, которые сложно еще где-то встретить. Например, вот это компьютер, — говорит коллекционер Александр Александров, который собрал все эти экспонаты, и включает старый советский компьютер из 80-х размером полтора на два метра. — Он запускается с ключа, мы спасли из Академии наук от списания».

Жесткий диск к этому девайсу тяжело поднять одной рукой, такие машины собирали в Киеве.

«Вот компьютер «Немига», который разрабатывали у нас. Раньше их можно было встретить в школах», — продолжает Александр.

Из других образцов советской техники есть «Корвет» (многие помнят его по школьным урокам информатики) и полукомпьютер-полукалькулятор 1976 года.

«Всё это собиралось много лет. Многое мне отдал друг отца, который тоже собирал раритетную технику. Вот мой первый компьютер «Байт», был у меня с трех лет», — рассказывает Александр. Сам он из Бреста, окончил БГУИР, сейчас работает программистом.

В музее можно увидеть ЭВМ, которые собирали в США в 1982 году, первый триггер 1950-х годов на 1 бит, перфокарты — бумажные носители информации.

Первый триггер 1950-х годов на 1 бит

Перфокарты — карточки из тонкого картона для записи электронной информации при помощи кодового расположения отверстий

Помещение музея разделено на несколько зон. Есть игровая зона с приставками Sega, Nintendo и геймбоями. Есть зона со звуковой аппаратурой, где можно послушать музыку на бобинах.

Все экскурсии бесплатные. Но пока музей работает по предварительной записи.

 

 

Фото Сергея Балая