Андрею Шорцу — 45 лет. «Когда власти города не мешают, всё хорошо»

Что сделал глава Мингорисполкома за три с половиной года на посту.

12 апреля председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу исполнилось 45 лет. Уроженец Витебска руководит столицей с ноября 2014-го — уже почти три с половиной года. Naviny.by вспомнили, чем за это время отметился градоначальник.

 

Реформатор ЖКХ

По словам Александра Лукашенко, он назначил Шорца, который ранее возглавлял Министерство жилищно-коммунального хозяйства, председателем Мингорисполкома во многом для того, чтобы решить вопрос с реформой системы ЖКХ в столице и затем опыт Минска передать в другие регионы.

И Шорец действительно начал реформировать городскую систему ЖКХ. Сначала в экспериментальном порядке в Первомайском и Партизанском районах, а затем и по всему городу. Изменения коснулись организационной структуры — вместо 131 ЖЭСа были созданы 48 жилищно-эксплуатационных участков, а вместо ЖЭО — 10 служб заказчиков. Появились 43 расчетно-справочных центра, а все заказы на услуги от населения стала принимать единая диспетчерская служба «115».

В состав Минского городского жилищного хозяйства вошли «Лифтсервис», «Беллифт», «Минскводоканал», «Минсккоммунтеплосети», «Экорес», «Спецкоммунавтотранс».

Однако это еще не реформа, а лишь начало длинного пути, считает исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов.

«Реформа — это когда что-то кардинально меняется. Пока это поэтапное изменение ситуации, принципов, которыми руководствовались последние 15 лет. Но перемены в лучшую сторону. Введение службы заказчика-подрядчика, отказ от покрытия убытков госорганизациям, изменение роли ЖЭСов, которые теперь по-другому называются. Они теперь сами должны добывать кусок хлеба», — сказал Геннадий Калёнов в комментарии для Naviny.by.

При этом сфера ЖКХ по-прежнему остается государственной, частники в отрасль массово не пришли. Видимо, поэтому и «жировки» так и не стали понятнее.

 

С горожанами не на «ты»

С приходом Андрея Шорца у Мингорисполкома появились аккаунты в соцсетях (Twitter, Facebook), но ближе к народу городская администрация не стала.

«Там просто номинальное информирование. Недавно, правда, опросы появились. Это единственное положительное. В пример Мингорисполкому можно привести твиттер администрации Центрального района — они общаются с жителями района, дают советы, могут в полночь ответить. В Мингорисполкоме же вроде как про открытость заявили, но такого диалога, который бы решал проблемы, нет», — считает городской активист, блогер Антон Мотолько.

А вот 14 января 2016 года все минчане, кто пользуется мобильной связью, получили от имени Мингорисполкома SMS с убедительной просьбой «убрать снег у машиномест и во дворах». Снега тогда, действительно, выпало много. Но многих эта рассылка возмутила. Мол, когда городским властям нужна помощь, то они бесцеремонно вторгаются в наши телефоны.

Чуть позже Андрей Шорец признался, что эсэмэски с просьбой убрать снег разослали по его инициативе.

 

Городской уплотнитель

Градостроительная политика при Шорце не претерпела изменений. Строительное лобби с упорством бульдозера прет во дворы, зеленые зоны, исторический центр. Уплотнение застройки, вырубка деревьев, угроза сноса целых кварталов — всему этому Шорец был свидетель, а порой и соавтор.

На его градоначальственную каденцию уже пришлось несколько горячих конфликтов: Куропаты, Осмоловка, Котовка, Сельхозпоселок, Тракторозаводской поселок, Ворота Минска, Масюковщина, частный сектор в районе старого аэропорта и Чижовского водохранилища…

Городские активисты, защищающие Минск от тотальной застройки, даже подарили Шорцу майку с видами уплотненной столицы. Многие проекты, которые могли коренным образом видоизменить облик столицы, усилиями общественности удалось приостановить, при этом особого умения идти на компромисс Шорец не продемонстрировал.

«В истории с Куропатами государство полностью отстранилось, весь конфликт сместился на частного застройщика. Вообще много таких резонансных тем, когда глава города устранялся. Например, весь негатив людей вокруг Осмоловки взял на себя руководитель района Игорь Бузовский. Хотя это проблема уровня города», —  говорит Антон Мотолько.

Шорец, кстати, как-то заявил, что на общественные обсуждения градостроительных проектов приходят «специально обученные люди, которые занимаются расшатыванием общественного мнения и к обсуждаемым площадкам не имеют никакого отношения».

Уже при Шорце были снесены здания выставочного центра на улице Янки Купалы и несколько корпусов старой 2-й городской больницы. Площадка предполагалась под большой инвестиционный проект, но до сих пор пустует.

 

Дровосек и кусторез

Вырубка деревьев и их санитарная обрезка почти под голый ствол при Шорце стали как-то особенно заметны.

Возможно, это совпадение, и зеленые насаждения столицы в силу возраста требуют таких кардинальных мер. Однако на проблему обратил внимание даже президент.

«И потом, вы сажали эти деревья, чтобы их пилить? Каждый человек старается выйти, чтобы настроение у него было, на деревья эти посмотреть. Нет, всё пилим. Мы, мол, новые посадим где-то. Это вы у себя во дворе спилите вековое дерево и посадите там дерево с кукиш, и какая будет от этого польза… Надо прекратить этот разбой!»возмущался Лукашенко в октябре прошлого года.

 

Умеет не мешать

При Шорце Верхний город в теплый период превратился в активную культурную зону — здесь каждые выходные проходят концерты и фестивали, которые уже стали своего рода визитной карточкой столицы.

«Проект с концертами в Верхнем городе изначально появился как благотворительный фестиваль одного из фондов и одного из банков. Город просто дал добро. Дни национальных культур тоже придумала частная компания. Заслуга города в том, что он не мешает. Также было с #БНР100. Получается, когда город не мешает, то можно сделать всё хорошо», — считает Антон Мотолько.

Андрей Шорец и посол РФ Александр Суриков на Дне России

 

Чтит память

При Шорце в Минске появилось несколько новых памятников.

В сквере у ратуши на площади Свободы установили памятник Винценту Дунину-Марцинкевичу и Станиславу Монюшке, в сквере за Белгосфилармонией — Владимиру Мулявину, в парке Янки Купалы — памятный знак в честь братьев Луцкевичей.

При Шорце открылась первая очередь мемориала в Тростенце, а в парке Победы появился памятный знак освободителям Беларуси.

Однако при Шорце в Минске появилось и несколько скульптурных единиц сомнительной ценности — бюст Симону Боливару в одноименном сквере, статуя городового с собачкой напротив здания МВД и, как это не удивительно, памятник Ленину у проходной Минского тракторного завода.

 

Бизнесмен так себе

Одной из первых инициатив Андрея Шорца на посту председателя Мингорисполкома стала идея создания коммунальной торговой сети, которая за счет низких цен будет способствовать снижению стоимости продукции в крупных сетевых магазинах.

«Это будет как противовес крупным торговым сетям, которые также будут смотреть на эти цены, чтобы не было сговора», — говорил Шорец, представляя идею президенту. Лукашенко инициативу поддержал.

В конце концов, такая сеть была создана на базе магазинов «Радзивилловский», но достойным конкурентом крупным игрокам рынка она так и не стала. За низкими ценами в «Радзивилловские» точно не идут.

Андрей Шорец в компании министра иностранных дел Владимира Макея (справа) и посла во Франции Павла Латушки (слева)

 

Премиальный мэр

В 2016 году Минск был удостоен наград рейтинга журнала fDi Magazine — специализированного издания британской газеты Financial Times. Получать престижные награды в Канны ездил лично Андрей Шорец.

Минск был отмечен наградами в двух номинациях — «Топ-2 крупных европейских городов по эффективности затрат на ведение бизнеса» и «Топ-10 крупных городов по лучшей стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций».

Еще одним плюсиком в карму Шорца можно считать победу заявки Минска совместной с Ригой на право принять чемпионат мира по хоккею 2021 года. Все решающие матчи этого турнира будет принимать белорусская столица.