«У солдата выходной». Лукашенко предлагает чаще давать срочникам увольнительные

Возможно ли в принципе гуманизировать белорусскую армию?

Гибель солдат в армии в мирное время президент Беларуси считает недопустимым и как вариант очеловечивания системы предлагает отпускать срочников почаще домой.

Фото vsr.mil.by

 

«Это недопустимо»

«Я лично очень болезненно воспринимаю, когда в армии гибнут люди… Это недопустимо для меня как человека, и срочную службу отслужившего, и офицером служившим в армии. Для меня это недопустимо, потому что я знаю, к чему приводит головотяпство. Это головотяпство, когда из БМП, крупнокалиберного пулемета расстреливают солдата на стрельбах. Это даже не учения», — заявил Александр Лукашенко 10 апреля на встрече с государственными СМИ.

Говоря о «расстрелянном солдате», глава государства имел в виду Дмитрия Удода, который погиб 4 апреля в дислоцирующейся в минском микрорайоне Уручье военной части. В июне рядовому исполнился бы 21 год.

За последние десять лет в белорусской армии по разным причинам погибло более 20 военнослужащих.

«То же самое и по Коржичу. Ситуация на моем контроле, и там жестоко разбираются. Обязательно разберемся и держим в курсе дела мать, приглашаем на допросы, — сообщил официальный лидер. — Абсолютно демократично все это расследуется, потому что я не приемлю, когда в мирное время даже в армии гибнут люди».

21-летнего рядового Александра Коржича, проходившего службу в Печах под Борисовом, нашли в подвале медроты висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября 2017 года. В качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти.

Благодаря настойчивости родных Александра и волне публикаций в СМИ Министерство обороны и Следственный комитет вынуждены были предметно заняться проблемой дедовщины не только в Печах, но и во всей армии.

 

«Почему мы этих детей не можем отпустить в неделю раз или два»

Лукашенко считает, что солдат-срочников стоит чаще отпускать на побывку домой:

«Почему мы этих детей не можем отпустить в неделю раз или два, как получится, если он заслужил, домой? Это же Беларусь — компактная страна. Сегодня два часа, и ты на месте. Побыл дома, вернулся. Пять-семь дней ты там служишь, и уже легче. Не то что тебя из семьи вырвали, в эту казарму. Там, особенно в учебке, сто человек в этой казарме, в два яруса кровати. Обстановка гнетет. И не все выдерживают. Более мягкие — им тяжело. А это была бы отдушина. Больше ничего не надо. Совсем другая армия будет. Заслужил — пожалуйста: день-два побудь дома. И мы это начали делать. Вот такие изменения происходят».

И теперь нормативная база не запрещает отпускать военнослужащих, не имеющих дисциплинарных взысканий, в увольнения более чем на один день, отметил в комментарии для Naviny.by официальный представитель Министерства обороны Владимир Макаров.

Согласно Уставу внутренней службы (часть Увольнение из воинской части) военнослужащий срочной службы, если на него не наложено дисциплинарное взыскание, «имеет право на одно увольнение в неделю из расположения воинской части».

При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями воинской части так, «чтобы не снижались боевая готовность воинской части и качество несения боевого дежурства».

А согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных сил, разрешение на увольнения вне очереди из расположения воинской части военнослужащим срочной службы, в том числе с выездом за пределы гарнизона, на срок до трех суток является мерой поощрения солдата.

Однако есть нюанс, отметил Владимир Макаров. В документах не регламентировано, как часто можно отпускать военнослужащего в увольнение с ночевкой за пределы гарнизона.

Возникает вопрос, может ли в принципе белорусская армия предоставить возможность военнослужащим служить по принципу рабочей недели с двумя плавающими выходными?

Кратность, с которой отпускают в увольнение, зависит от конкретной ситуации в части, «от того, какие мероприятия проводятся, какое расписание боевых дежурств», сказал Владимир Макаров.

 

Берите пример с Израиля, Финляндии, Эстонии

Как отметил в комментарии для Naviny.by руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, в предоставлении увольнительных большую роль играет субъективный фактор. Он считает, что в армии увольнительные стали элементом «мелкой коррупции»:

«Система увольнений своеобразная, а правила их предоставления размыты. В увольнения уходят лояльные к руководству солдаты, заслужившие одобрительное отношение начальства, оказывая различные услуги. Например, в казарме нужен ремонт, а денег на это нет. Есть солдат, который может достать ведро краски и покрасить стену, содействуя при этом обороноспособности армии».

Андрей Поротников говорит, что список солдат, которые идут в увольнение, составляет военнослужащий второго периода. Таких солдат в армии называют «канцеляр» или «хакер», и они имеют возможность как вносить в список «нужных» людей, так и исключать из него «неугодных».

По мнению эксперта, «нужны четкие правила, чтобы возможность уйти в увольнение не зависела от субъективного фактора, воли конкретных людей».

В качестве положительного примера Андрей Поротников привел пример Эстонии, где все солдаты, которые не привлекаются к караульной службе, дежурству и учениям, свободны с вечера пятницы до утра понедельника. Причем у людей есть выбор, как проводить это время — ехать домой, в гости или оставаться в казарме:

«Эта система хорошо себя зарекомендовала также в Финляндии и Австрии. Такое же правило было в Голландии, пока там не перешли на контрактную систему. Более того, в этой стране солдаты срочной службы могли ночевать дома ежедневно, если им это было удобно. Какой смысл держать людей ночью в казарме? Для отработки ночной тревоги достаточно на определенный период времени не отпускать какую-то часть солдат».

«Все упирается в подход к организации службы и отношение к человеку», — подчеркнул эксперт.

Еще один пример — Израиль, где традиционно отпускают на выходные. Там создана система организации досуга солдат, при которой они могут путешествовать по стране и ночевать в солдатских хостелах. В стране есть общественные организации, занятые в сфере образования и отдыха военнослужащих.

«Это проявление старого советского лозунга «Народ и армия едины», идею которого у нас благополучно похоронили», — отметил Андрей Поротников.

 

«Это не мобилизационный ресурс, это граждане Беларуси»

Возможно ли в принципе гуманизировать белорусскую армию?

«Армия — это организация с жесткой дисциплиной, где учат убивать и умирать. Это не мимишная структура. Вместе с тем законность и требования здравого смысла должны соблюдаться. Если какие- то нормы ему не соответствуют, надо серьезно задуматься, насколько они устарели. Если руководство их менять не хочет, — думать о том, что надо менять руководство», — сказал эксперт.

По мнению Поротникова, в военном руководстве нет понимания, что в армии служат не солдаты, а граждане Беларуси, которые имеют права и обязанности, и это непонимание является серьезной проблемой.

«Обратите внимание, — сказал Андрей Поротников, — что призванных на сборы из запаса военнослужащих называли «мобилизационным ресурсом». Но это не мобилизационный ресурс, это граждане Беларуси. Если военное руководство заинтересовано, чтобы военнослужащие добросовестно выполняли свой гражданский долг, значит, к ним должны относиться с уважением. Когда человека обзывают ресурсом — это неуважение, это вызывает желание послать куда-то подальше. Военачальникам пора адаптироваться, а не твердить про укрепление дисциплины и идеологической работы, которую они провалили».

 

«Солдата нужно любить»

Как отметил официальный представитель Министерства обороны Владимир Макаров, «всё обучение и воспитание в Военной академии, где в числе прочего преподается и военная педагогика, и военная психология, строится не просто на уважении к солдату, а на том, что солдата нужно любить».

«Помните повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе»? В этом, одном из лучших произведений о войне, командир батальона говорит о том, что жалеть — значит не жалеть, а любить солдата. Речь идет о том, что солдата надо любить, уважать, обеспечивать всем необходимым. В частях, где созданы все условия для военнослужащих, по определению не может быть преступности, например. И в белорусской армии количество правонарушений снижается — в прошлом году было всего два случая на тысячу человек, а в 94-м — 11», — сказал Владимир Макаров.

Он подчеркнул, что армия выполняет огромную социальную функцию по воспитанию молодых людей. И это, по его мнению, высоко ценится в обществе.

«У нас было немало прецедентов, когда родители обращались с просьбой призвать их сыновей, причем в часть подальше от Минска — с целью, например, вытащить из плохой компании», — заключил представитель Минобороны.




Оставьте комментарий (0)
  • СССР 91-93 г.г. никогда не предоставляли территорию, ни собственность, ни здания и сооружения, ни прав, ни граждан, ни пространства в пользу РФ и РБ. Нет ни одного документа на этот счет. Все юрлица, субъекты БССР, территория БССР не переходили в РБ, процедура отказа от гражданства СССР и принятие гражданства РБ не происходила.Нет Акта о передачи собственности СССР/БССР (госимущества) в собственность РБ. Военнослужащих в РБ по определению быть не может. В Конституции РБ армии РБ не существует. Армия РБ – это незаконное вооруженное формирование, находящееся на оккупированной территории легитимного субъекта БССР. Призыв на службу в незаконных вооруженных формированиях РБ – это принуждение к измене Родине СССР/БССР. Граждане БССР/СССР должны поступать с предателями и нарушителями Закона СССР на основании ст.62.Конституции СССР.
  • СССР 91-93 г.г. никогда не предоставляли территорию, ни собственность, ни здания и сооружения, ни прав, ни граждан, ни пространства в пользу РФ и РБ. Нет ни одного документа на этот счет. Все юрлица, субъекты БССР, территория БССР не переходили в РБ, процедура отказа от гражданства СССР и принятие гражданства РБ не происходила.Нет Акта о передачи собственности СССР/БССР (госимущества) в собственность РБ. Военнослужащих в РБ по определению быть не может. В Конституции РБ армии РБ не существует. Армия РБ – это незаконное вооруженное формирование, находящееся на оккупированной территории легитимного субъекта БССР. Призыв на службу в незаконных вооруженных формированиях РБ – это принуждение к измене Родине СССР/БССР. Граждане БССР/СССР должны поступать с предателями и нарушителями Закона СССР на основании ст.62.Конституции СССР.