Российский рубль продолжает падать и может потянуть за собой белорусский

Но пока белорусская валюта по отношению к российской укрепляется. Для нашей экономики это плохо, считают эксперты.

Второй день российский рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро в связи с введением санкций в отношении России со стороны США. На этом фоне белорусская валюта, наоборот, укрепляется.

Фото pixabay.com

На сегодня российский рубль упал по отношению к белорусскому на 4% (до 3,2754 белорусского рубля за 100 российских), что пока не критично, отметил в комментарии для Naviny.by старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

«Рост доллара и евро и падение российского рубля сегодня даже сильнее, чем вчера. Падение российского рубля к белорусскому перевешивает по своему значению рост доллара и евро. Но в этом нет ничего хорошего, потому что Россия для нас основной экспортный рынок. Подорожание белорусского рубля к российскому делает нашу продукцию более дорогой на рынке России», — сказал Вадим Иосуб.

В такой ситуации, по мнению эксперта, у населения Беларуси «может возрасти спрос на российскую продукцию». Вадим Иосуб вспомнил 2014 год, когда на фоне падения российского рубля к белорусскому более чем на 10% многие белорусы стали активно выезжать в Россию за покупками.

«Сейчас российский рубль упал пока на 4%. Если на этом уровне падение остановится, то серьезных последствий для нашей экономики не будет. Но если падение продолжится, то со временем это скажется на балансе торговли, и белорусский рубль скорректируется вниз, к российскому», — считает эксперт.

9 апреля на торгах БВФБ белорусский рубль ощутимо снизился к доллару и евро и резко укрепился к российскому рублю.

На открытии торгов 10 апреля доллар добавил 0,0272 пункта и торгуется на уровне 2,0029 белорусского рубля, а евро прибавил 0,4630 — до 2,4690 белорусского рубля.

Эти изменения связанны с антироссийскими санкциями со стороны США, введенными 6 апреля. Минфин США объявил о введении санкций против 24 россиян, фигурировавших в «кремлевском списке», а также нескольких крупных российских компаний и банков.

В список попали люди, «получающие выгоду от путинского режима или играющие ключевую роль в пагубных действиях России». Ущерб российских компаний от новых санкций эксперты оценивают в 12-13 млрд долларов.