Черный понедельник для олигархов России: «толстосумы» потеряли 12 млрд долларов

Крупные российские бизнесмены из топ- 50 богатейших людей РФ только за один сегодняшний день потеряли более чем на 11,7 млрд долларов.

Российские олигархи из-за санкций потеряли за день 12 млрд долларов

Иллюстрация pixabay.com

Как пишет РБК, ссылаясь на экспертов журнала Forbes, рассчитывающих доходы в режиме реального времени, капиталы «толстосумов» сокращаются вслед за падением российского фондового рынка — на пике падения индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился 9 апреля более чем на 9%, а индекс РТС — почти на 11%.

Отмечается, что больше всех потерял Олег Дерипаска, чье состояние на фоне резкого снижения стоимости бумаг Rusal и En+ Group сократилось почти на четверть, или на 1,3 млрд долларов.

Такую же сумму потерял основной владелец «Норильского никеля» (цена акций 9 апреля упала более чем на 15%) Владимир Потанин, которого в отличие от Дерипаски Минфин США пока не отнес к числу «олигархов», которые «играют ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России», а потому не должны быть «изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности» российских властей.

Третье и четвертое места в «печальном списке потерь» заняли попавшие под санкции Виктор Вексельберг (-908 млн) и Сулейман Керимов (-813 млн).

Крупные потери из-за обвала фондового рынка 9 апреля, по подсчетам Forbes, понесли также Леонид Михельсон (-755 млн), Геннадий Тимченко (-716 млн), Владимир Лисин (-578 млн), Роман Абрамович (-534 млн), Вагит Алекперов (-519 млн) и Алексей Мордашов (-489 млн).

Заметно меньше, чем у вышеназванных бизнесменов, сократились активы Андрея Скоча и Владимира Богданова (-106 млн и -47 млн соответственно).

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, как передает РИА «Новости», поручил проработать меры поддержки российских компаний, которые попали под новые санкции США: «Я просил бы присутствующих, а также, естественно, министров, ведомства выработать конкретные предложения, какую конкретную поддержку здесь можно было бы компаниям оказать».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил агентству, что встречи с бизнесменами, которые были включены в санкционный список США, в графике главы государства Владимира Путина «пока нет», но это не значит, что «они не могут появиться при необходимости».