Соратники «прессуют» Меркель, призывая отказаться от центристской политики

Критики-однопартийцы канцлера Ангелы Меркель по ХДС, а также давние партнеры по ХСС, объединившиеся в так называемый «Союз за ценности», призвали блок ХДС/ХСС к более консервативному курсу.

На встрече в городе Шветцинген в федеральной земле Баден-Вюртемберг в субботу, 7 апреля, они приняли «Консервативный манифест» с требованием отказаться от нынешней центристской политики, проводимой канцлером, пишет DW.

Почти сто участников встречи, в числе прочего, высказались за быструю и последовательную высылку нелегальных мигрантов и за отмену двойного гражданства.

«Супружество и семья являются для нас важнейшими основами нашего общества. При этом мы считаем модель «отец, мать, дети» одним из базовых устоев общественного порядка», – подчеркивается в манифесте.

Относительно призыва к восстановлению в ФРГ воинской повинности делегаты не пришли к единому мнению и договорились глубже изучить этот вопрос.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан, считающийся представителем консервативного крыла в ХДС, направил приветственное послание участникам встречи в Шветцингене.

«ХДС нуждается в таких силах, как «Союз за ценности», и приверженности мудрому либеральному консерватизму», – говорится в послании Шпана, вызвавшем широкое одобрение среди делегатов.

«Если мы будем говорить и действовать так, как это в последнее время зачастую недоставало обывателям, то «Альтернатива для Германии» станет ненужной», – констатировал Йенс Шпан.

В то же время генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ее прочат в преемницы лидера ХДС) попыталась принизить значение принятого в Шветцингене «Консервативного манифеста».

«Христианско-демократическому союзу в одинаковой степени важны все три направления христианско-социальное, либеральное и консервативное. В начинающемся процессе пересмотра программы партии у наших членов будет много возможностей включиться в дебаты», – сказал она в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Также сообщается, что нынешним правительством ФРГ довольны только 32% жителей Германии. Но сама Ангела Меркель по-прежнему кажется немцам лучшей кандидатурой на пост канцлера.

Напомним, новый Кабмин был сформированное в марте. С одобрением к нему относятся лишь 32% немцев. Об этом говорят результаты опроса, проведенного по заказу телеканала ARD и издания Die Welt и опубликованные в пятницу, 6 апреля. Согласно им, 64 процента немцев новым правительством недовольны или «скорее недовольны».




Оставьте комментарий (0)