«Охотой увлекся с возрастом». Кто такой новый министр лесного хозяйства

Новый министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа выкладывал в соцсетях фото с убитыми им животными.

Александр Лукашенко 5 апреля назначил нового министра лесного хозяйства. Им стал Виталий Дрожжа. Новый главный по белорусским лесам родился в 1978 году в Кореличах на Гродненщине. В 2000 году окончил Белорусский государственный технологический университет, в 2011-м Академию управления при президенте.

Новому министру 39 лет, женат, воспитывает сына. Работать Виталий Дрожжа начал в Логойском лесхозе на должности рабочего, в 2000-2001 годах служил в органах внутренних дел, но быстро вернулся в лесное хозяйство. Руководил Бобруйским лесхозом, с 2013 года до назначения министром был главой Национального парка «Браславские озера».

«Отличный руководитель, мы все очень жалеем, что он ушел от нас, из последних он был лучший», говорят теперь в нацпарке «Браславские озера».

А вот жители Браславского района заметили, что при руководстве Виталия Дрожжи начались активные вырубки деревьев.

«У нас много деревьев стали вырубать. Очень активно начали вырубать год назад, наверное. Это именно в нацпарке»,  рассказали Naviny.by местные жители.

Виталий Дрожжа сразу же привлек внимание размещенными в соцсетях фотографиями с охотничьими трофеями. Вот он с добытым диким кабаном, вот с целой дюжиной гусей, с двумя волками. После назначения министром аккаунты Виталий Дрожжы в FB и VK были переведены в непубличный режим.

Naviny.by удалось связаться с жителем Логойска Павлом, который учился в одной школе с новым министром, общался и жил по соседству.

«Когда он в Логойске работал, замечен в профессиональной охоте не был. Это, наверное, такое увлечение, которое пришло с возрастом. По молодости он не был заядлым охотником. У него отец работал в лесхозе, родительский дом его находится рядом с лесхозом, его мать была связанна с деревообработкой. После школы он пошел в Технологический университет. Как в школе учился, точно не скажу, но двоечником не был. Он старше учился», рассказал Павел.

Как охотника Виталия Дрожжу не знают ни профессиональные охотники Беларуси, ни в обществе «Рыболовов и охотников».

Экологи с назначением нового министра опасаются, что теперь еще сложнее будет добиться ужесточения правил охоты. Министр-то сам охотник.

«Мы беспокоимся, что сложно будет теперь поменять правила охоты на тех же волков или уток, которые недавно были в Красной книге — свиязь и гоголя, добиться запрета на использование капканов, против которых в 2017 году запустили общественную кампанию. Навряд ли министр-охотник будет рад нашей инициативе. Но при этом мы надеемся на сотрудничество и понимание с его стороны», рассказал заместитель председателя общественной организации «Багна» Константин Чикалов.

 

Фото из аккаунтов Виталия Дрожжы в соцсетях