Компании России и Украины пока не спешат в белорусскую IT-гавань

Бизнесмены из соседних государств хотят увидеть, как IT-декрет будет работать на практике.

Российский и украинский бизнес пока присматриваются к декрету «О развитии цифровой экономики», который вступил в силу в Беларуси с 28 марта. Об этом говорили 5 апреля в Минске на международной конференции IT Spring 2018, организованной юридической компанией REVERA и командой SPACE production.

Фото pixabay.com

Как отметил Артур Шамойлов из юридической компании Tomashevskaya & Partners, декрет в России встретили тепло. О нем писали в прессе, а специалисты IT-сферы его активно обсуждали. При этом юрист считает, что для осмысления и оценки перспектив, которые предполагает документ, потребует год-полтора.

«Декрет написан прекрасно. И все институты, которые там введены, просто замечательные, но нужно посмотреть на то, как он будет имплементироваться и развиваться дальше, как он будет играть в долгую, какие компании и люди придут в Беларусь, уйдя из другой юрисдикции», — отметил Артур Шамойлов.

В Украине существуют два полюса мнений по поводу декрета, рассказал Денис Береговой из украинской юридической фирмы Axon Partners. Венчурные инвесторы продвигают идею о том, что белорусский опыт по законодательному регулированию сферы нужно перенимать и делать лучше. В то же время, продолжает он, несмотря на шумиху в медиа, он не видят запроса со стороны своих клиентов на присутствие в Беларуси.

«Беларусь рассматривают только те, кто имеет к ней привязку. Либо это граждане Беларуси, либо это личные причины, по которым они смотрят в вашу сторону. В остальном все-таки есть имидж страны», — подчеркнул Денис Береговой.

По его словам, причины, почему компании выбирают более понятные и прозрачные юрисдикции, касаются вопросов безопасности бизнеса и сохранности денег, а также наличия полностью рабочей экосистемы.

«Сингапур и Швейцария выстрелили в свое время, потому что это всегда были сильные финансовые рынки. В Беларуси сильной банковской системы, которая бы славилась на весь мир, нет», — сказал представитель Axon Partners.

А без участия банков, по его словам, сейчас невозможен выход криптовалютного бизнеса в реальный сектор, поэтому в Украине не будут всерьез рассматривать варианты размещения в Беларуси, пока не будет успешных историй и пока не будет видна «вся пищевая цепочка».

«Мест, где в этом механизме может произойти затык, больше, чем кажется. Стать резидентом ПВТ — это первый шаг. Но есть сомнение, насколько сопряжение с остальным миром будет крепким и надежным», — отметил Денис Береговой.

Декрет «О развитии цифровой экономики» был принят 21 декабря 2017 года. Документ продлил старые и утвердил новые налоговые льготы для резидентов Парка высоких технологий, легализовал в стране институты английского права, а также бизнесы на основе технологии блокчейн, в том числе криптовалюты.

Власти распиарили документ как революционный и заявили курс на развитие IT-страны. Они надеются, что благодаря декрету Беларусь может стать своеобразной гаванью для бизнеса в сфере высоких технологий со всего мира.